Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnsportal.ru
1 МАОУ лицей 8 имени Н.Н. Рукавишникова г. Томска Проектная работа Из истории лексики свадебного обряда Выполнили: обучающиеся 8Б класса Гаврилкина Юлия, Ни Виктория Руководитель: Луговская Е. В. Томск 2013
2 С наступлением весны часто можно увидеть, как люди празднуют свадьбу. Нам стало интересно, что означают слова «жених», «невеста», «бракосочетание», «венчание», и откуда пришёл обычай кричать на свадьбе «Горько!» Как появились эти привычные нам слова? Какова их этимология? Цель исследования
3 Древнейший ритуал - бракосочетание. Свадьба, женитьба, замужество, бракосочетание - один из древнейших ритуалов, изобретенных человеком. Этот обычай дошел до наших дней и претерпел при этом самые незначительные изменения. Цветы, вуаль, белое платье, свидетели, гости и прочее - все имеет свое определенное значение. Иногда, правда, не представляется возможным докопаться сквозь пыль веков до точного смысла того или иного обычая или ритуала, но все же мы стараемся неукоснительно выполнять его, ибо нарушить традицию в таком торжественном и значительном случае почему-то побаиваемся.
4 Свадьба Это слово происходит от «Свас» – свой. Видимо, в основу этого слова заложена мысль о том, что после свадьбы невеста (или жених) становится «своим» человеком. Брак – быть вместе. Брачной парой называли в старину упряжку лошадей, идущих вместе, в связке. Отныне двое соединятся, как говорит Библия, в «плоть едину», то есть станут одним существом, не телесно, конечно, а душою, - стремлениями, ценностями, радостями, горестями...
5 Что означают слова «жених» и «невеста»?
6 Невеста Невеста девушка или женщина, вступающая в брак. Значение слова «невеста» в большинстве языков мира так или иначе сводится к «ниспосланности». Невеста, т.е. суженая. Славянские же языки предлагают более романтичное толкование слова «невеста». Невеста означает у нас – «неизвестная», «неведомая», что указывает на древний славянский обычай, когда девушку жених мог видеть только после венца, уже в качестве новобрачной.
7 Жених – мужчина, имеющий невесту, будущий муж. Слово «жених» происходит из тех же истоков и используется в том же значении, что и его производные: «женитьба», «жениться», «женихаться». В любом случае, самые разные толкования на этот счет все равно сводятся к определению «жениха» через его женщину (невесту) – тот, кто намерен получить «завоевать», «покорить» свою женщину. Жених
8 Что означают слова «молодожёны» и «венчание»?
9 Венчание Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
10 Венчание – древний обряд Издревле на Руси каждая молодая пара, вступающая в брак, венчалась в церкви. Венчание символизировало ответственность перед Богом и церковью. Молодые на венчании давали клятву не нарушать союз, ниспосланный свыше.
11 Венчание Это бракосочетание, происходящее в Божием храме. Символические венцы, одеваемые на головы венчающейся пары, напоминают венец Господа, отсюда слово венец (древнерусское – веньць (корона) и слово венчание. Священнослужитель венчает молодых, молясь Господу, взывает Его послать Свою благодать венчающимся и благословение их брака. Жених, естественно, благословляется образом Господа Иисуса Христа. Нареченная невеста благословляется иконой Пресвятой Богородицы. Эти чудесные рукописные изображения именуются венчальными, а православные люди их еще зовут – венчальная пара.
12 КОЛЬЦО Кольцо – символ единства, господства и повиновения. Кольцо всегда рассматривалось как символ сближения, совершенства и бессмертия. Кольцо - из древнерусского «кольце» - уменьшительная форма от праславянского «коло» (круг)
13 Горько! возгласы пирующих во время свадебного застолья, после которых жених и невеста целуются. 1 версия Свадьбы на Руси играли зимой, так как это было время, свободное от сельхозработ. Во время зимних свадеб празднующие затевали следующую игру. Во дворе невесты сооружалась большая снежная горка. Горку обливали водой. На её вершине стояла невеста с подругами, а жениху с его свитой предлагалось взбираться. Присутствующие при этом кричали: «Горка». Попав на вершину, жених целовал невесту, а его товарищи целовали подружек невесты. После этого вся толпа скатывалась с горки вниз. 2 версия На древнерусской свадьбе невеста подносила всем мужчинам по чарке водки, гость выпивал и говорил слово горько, подтверждая, что его угостили именно беленькой, а не водой, и в благодарность за это давал невесте деньги. Угостившись, человек получал право поцеловать ее, чтобы подсластить горечь.
14 Заключение Как это интересно – проникать в многоцветный мир слова, исследовать, разбирать и изучать его. А среди слов, относящихся к свадебному обряду, большинство, как оказалось, исконно-русские.
15 БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.