Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемrgtr.ru
1 Подтверждение соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза Крикун Т.И. – Руководитель Комитета по пищевой продукции НП Союз участников потребительского рынка
2 Формы подтверждения соответствия: Декларирование соответствия Государственная регистрация Ветеринарно-санитарная экспертиза и сертификация
3 Декларирование соответствия Одновременно всем регламентам, требования которых распространяются на продукцию: «О безопасности пищевой продукции» «Пищевая продукция в части ее маркировки» «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» «О безопасности упаковки» + техническим регламентам на отдельные виды продукции (масложировая продукция, соки, мясо, молоко, рыба, зерно, спецпитание) + планируемым к разработке ТР (питьевая вода, расфасованная в емкости, материалы, контактирующие с пищевой продукцией )
4 Каждый регламент содержит требования: К продукции Процессам производства Идентификации Маркировке Оценке (подтверждению) соответствия
5 Содержание декларации о соответствии Единая форма декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ Заявитель (1) в лице (2) заявляет, что продукция…… (3) соответствует требованиям технических регламентов…. (4) Декларация о соответствии принята на основании (5) Дополнительная информация (6) Декларация о соответствии действительна с даты регистрации по включительно (7) (подпись)(инициалы и фамилия руководителя организации-заявителя или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) (8) М.П. Сведения о регистрации декларации о соответствии: Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС (9) Дата регистрации декларации о соответствии (10)
6 Содержание декларации о соответствии (2) в поле 3 – сведения о продукции, в отношении которой принята декларация о соответствии, включая: полное наименование продукции; сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, марка, артикул и др.); полное наименование изготовителя, включая место нахождения, в том числе фактический адрес, – для юридического лица и его филиалов, которые производят продукцию, или место жительства – для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя; наименование и реквизиты документа (документов), в соответствии с которыми изготовлена продукция (технический регламент, стандарт, стандарт организации, технические условия (при наличии) или иной нормативный документ); код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза; наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие). В случае серийного выпуска продукции вносится запись «серийный выпуск». Для партии продукции указывается размер партии, для единичного изделия – заводской номер изделия. Для партии продукции и единичногоизделияприводятсяреквизиты товаросопроводительной документации;
7 Содержание декларации о соответствии (3) в поле 5 – сведения о документах, подтверждающих соответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (протоколы исследований (испытаний) или измерений с указанием номера, даты, наименования испытательной лаборатории (центра), регистрационного номера аттестата аккредитации и срока его действия, другие документы, представленные заявителем в качестве доказательства соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза);
8 Содержание свидетельства о государственной регистрации (1) СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации __________ от __ _________ ____ Единая форма утверждена Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. 299 Из Приложение 1 к Единой форме свидетельства о государственной регистрации: 5. Отбор проб (образцов) подконтрольных товаров, изготовленных на таможенной территории таможенного союза, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, в количестве, необходимом для проведения исследований, и оформляется актом отбора.
9 Доказательная база технических регламентов Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Такие исследования (испытания) могут быть проведены в собственной испытательной лаборатории заявителя или в иной испытательной лаборатории по договору с заявителем. (пункт 7 Статьи 23 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции») В технических регламентах на пищевую продукцию приводятся схемы декларирования 1д, 2д, 3д,4д,6д. Типовые схемы декларирования описаны в ПОЛОЖЕНИИ о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза, утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года 621
10 Из ПОЛОЖЕНИЯ о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза (1) Анализ технической документации должен быть неотъемлемым элементом каждой типовой схемы и может включать: анализ для идентификации продукции; анализ для определения пригодности технической документации для подтверждения соответствия; исследование проекта. Состав технической документации, подтверждающей соответствие продукции требованиям технического регламента, устанавливается в конкретном техническом регламенте, а в общем случае, может включать: технические условия/описания (при наличии); эксплуатационные документы (при наличии); перечень взаимосвязанных с техническим регламентом стандартов, требованиям которых соответствует данная продукция (при их применении изготовителем);
11 Из ПОЛОЖЕНИЯ о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза (2) описание принятых технических решений, подтверждающих выполнение требований технического регламента, если взаимосвязанные с техническим регламентом стандарты отсутствуют или не применялись; протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других испытаний, проведенных заявителем и/или аккредитованными испытательными лабораториями (центрами), подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента; документы, подтверждающие безопасность продукции в соответствии с законодательными актами Таможенного союза и государств – членов Таможенного союза; сертификаты соответствия на системы менеджмента; сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия или составные части изделия; другие документы, подтверждающие безопасность продукции.
12 Ветеринарно-санитарная экспертиза 1. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза на пищевую рыбную продукцию, и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность. Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе 3.Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-членаТаможенногосоюза,атакже Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам. (Статья 30 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»)
13 из Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам 1. Каждая партия подконтрольных товаров ввозится на таможенную территорию Таможенного союза в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями и при условии наличия: разрешения, выданного уполномоченным органом, на территорию государства которого ввозятся указанные товары, в соответствии с Положением о едином порядке контроля, и (или) ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления указанного товара. 2. Подконтрольные товары перевозятся с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями и сопровождаются ветеринарным сертификатом. Стороны взаимно признают ветеринарные сертификаты, выдаваемые уполномоченными органами по единым формам, утверждаемым Комиссией. (Статья 4 Соглашения)
14 из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору ) (утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года 317 В Единый перечень товаров включены все переработанные (готовые у употреблению) пищевые продукты с пометкой ** - в части эпизоотического благополучия.
15 Из главы 39 Единых ветеринарно- санитарных требований: Подконтрольные товары, изготовленные (произведенные) на таможенной территории Таможенного союза, при их перемещении между Сторонами сопровождаются документами1, подтверждающими их соответствие требованиям качества и безопасности, предусмотренными законодательством Сторон На указанных документах (их копиях) должностным лицом уполномоченного органа в области ветеринарии проставляется штамп (отметка) по форме ветеринарного сертификата, утверждаемой Комиссией таможенного союза, удостоверяющий безопасность сырья, из которого изготовлен товар, и эпизоотическое благополучие места выхода товара (штамп, форма 4)
16 Единые ветеринарные (ветеринарно- санитарные) требования к готовой пищевой продукции Глава 25 (Мясо): Мясное сырье, из которого произведены готовые мясные изделия, должны быть получены от клинически здоровых животных и пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются готовые мясопродукты в герметически закрытой упаковке в ненарушенной таре
17 Глава 27 (Молоко): К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются молоко и молочные продукты, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных. Поставляемые молочные продукты должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой должно гарантироваться отсутствие жизнеспособной патогенной флоры. Молочные продукты признаны пригодными для употребления в пищу. К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускаются молоко и молочные продукты, имеющие измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки.
18 Глава 29 (Рыба): К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются продукция из водных биологических ресурсов (живая, охлаждённая, мороженая рыба, икра, ракообразные, моллюски, млекопитающие и другие водные животные и объекты промысла), (далее – рыбная продукция) выращенная или добытая в экологически чистых водоемах (акваториях), а также пищевые продукты их переработки произведенные на предприятиях, в отношении которых не были установлены ветеринарно- санитарные ограничения.
19 Глава 31 (Яичные продукты): К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, полученные от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенные на предприятиях, в отношении которых не были установлены ветеринарно-санитарные ограничения. Яйцо, используемое для переработки должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных Глава 32 (пищевое яйцо): К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются пищевое яйцо, полученное от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенное на предприятиях, в отношении которых не были установлены ветеринарно-санитарные ограничения. Яйцо должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных и птиц
20 Заключение При доказательстве соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза необходимо анализировать: Соответствие используемого сырья требованиям технических регламентов, а при их отсутствии – требованиям нормативных документов Таможенного союза и стандартов; Перечни стандартов, необходимых для применения; Собственную техническую документацию; Реестры аккредитованных ОС и ИЛ по области аккредитации
21 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.