Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемpoippo.pl.ua
2 И СТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV века текст писался или вообще без промежутков между словами, или делился на нерасчлененные отрезки. Из знаков препинания в летописях монахов употребляется только точка, которая однако ж редко стоит на своем месте. В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках.
3 Как известно, в системе современной русской пунктуации 10 ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ: точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()], кавычки [" «].
4 ТОЧКА Древнейшим знаком является точка. Она была введена точка (с 80- х годов XV века) и встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: точка ставилась не внизу на строке, а выше посреди неё; Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль: ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный точка удивления.
5 ЗАПЯТАЯ Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Это слово встречается в XV веке. По мнению П. Я. Черных, слово "запятая" это результат субстантивации (перехода в существительное) страдательного причастия прошедшего времени от глагола запяти (ся) зацепить(ся), задеть, заколоться. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать останавливать, задерживать. Такое объяснение, на наш взгляд, представляется правомерным. Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания (XV-XVI вв.). В середине XV века итальянские типографы Мануции изобрели пунктуацию для европейской письменности, которая была принята в основных чертах большинством стран Европы и существует до сих пор.
6 Двоеточие Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Двоеточие может ставиться и в простом, и в сложном предложении. В простом предложении: - после обобщающих слов перед однородными членами: Нас было двое: брат и я. - перед перечислением при отсутствии обобщающего слова, если надо сигнализировать о нижеследующем перечне: Из-под сена виднелись: самовар, кадка, коробочки, узелки
7 ТИРЕ ТИРЕ относится к наиболее «молодым» знакам препинания. Существует мнение, что его изобрёл писатель и историк Н.М.Карамзин. Но некоторые учёные-языковеды опровергают данное мнение: этот знак встречается уже во второй половине XVIII в. Карамзин лишь способствовал его популяризации. В «Российской грамматике» А.А.Барсова (1797 г.) этот знак описан под названием «молчанка».
8 КАВЫЧКИ Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки [" » ]. Слово "кавычки" в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи (как и тире) принадлежит Н. М. Карамзину. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием "лапки" даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать ковылять, прихрамывать. В русских диалектах кавыш утёнок, гусёнок; кавка лягушка. Таким образом, кавычки следы от утиных или лягушачьих лапок, крючок, закорючка.
9 Восклицательный знак Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматиках М. Смотрицкого и В. Е. Адодурова. Правила постановки удивительного знака определяются в Российской грамматике М. В. Ломоносова (1755).
10 В ОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Первоначально в значении [?] встречалась [;]
11 М НОГОТОЧИЕ Знак многоточие […] под названием знак пресекательный отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше.
12 Один остроумный писатель говорил, что есть пятьдесят способов сказать слово да и пятьсот способов сказать слово нет, а для того чтобы написать эти слова, есть только один способ. Вот одно и то же слово, записанное несколько раз: Да, Да! Да? Да?! Да… Да. Произнесите в уме эти слова, мысленно вслушайтесь в их звучание. Вряд ли они прозвучат для вас одинаково.
13 Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили - в космосе, на Земле или даже в собственной квартире. Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого- нибудь цитировал - так он совсем разучился мыслить и дошел до точки. Берегите знаки препинания! Каневский "О пользе знаков препинания"
15 Н АД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ : Суровцева Карина, Симоненко Настя, Божко Марина, Авраменко Женя, Перепелятник Аня, Сахарова Виктория, Хоренко Денис, Керусенко Антон, Роенко Женя, Яцюк Ростислав
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.