Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемedu.cap.ru
1 Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам- И не только по утрам. От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну, а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он. Рыбий жир всего полезней! Хоть противный - надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней - лучше жить!
2 Урок по теме : «ВИТАМИНЫ»
3 План урока: 1.Что такое витамины. 1.Что такое витамины. 2.История открытия витаминов. 2.История открытия витаминов. 3.Классификация витаминов. 3.Классификация витаминов. 4.Лабораторная работа «Определение витамина С в некоторых продуктах»» 4.Лабораторная работа «Определение витамина С в некоторых продуктах»» 5.Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме. 5.Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме. 6.Как сохранитиь витамины в пище. 6.Как сохранитиь витамины в пище.
4 История История В команде Васко Да Гама, открывшего в XV в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., героя-полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и многих, многих других. Долгое время люди не знали, как лечить загадочные болезни, вызывающие Долгое время люди не знали, как лечить загадочные болезни, вызывающие язвы, искривления костей, выпадение зубов. язвы, искривления костей, выпадение зубов.
5 История
6 История В
7 Органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Витамины
8 В настоящее время известно около 30 витаминов. В настоящее время известно около 30 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – B1, B2, В3 (РР),B12 и др. Их обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – B1, B2, В3 (РР),B12 и др. Витамины и их обозначение
9 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, РР, С, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е) КЛАССИФИКАЦИЯ
10 Авитаминоз - полное отсутствие в организме какого- либо витамина (Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери). Авитаминоз - полное отсутствие в организме какого- либо витамина (Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери). Гиповитаминоз - недостаточность витаминов. (Проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям). Гиповитаминоз - недостаточность витаминов. (Проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям). Гипервитаминоз - возникает при избыточном потреблении витаминов ( Развивается отравление организма). Гипервитаминоз - возникает при избыточном потреблении витаминов ( Развивается отравление организма).
11 Витамины Символ Суточ. потребн. (мг) Функции Симптомы гиповитаминоз а и авитаминоза Симптомы гипервитаминозаОсновные источники Жирорастворимые витамины А Для роста и развития, формирова- ние эпителиальн- ых тканей «Куриная слепота», у детей- отставание в росте Головные боли, рвота, малокровие Рыбий жир, печень, молоко, в виде каротина - морковь D ,06 Регулирует обмен Ca и P. Образуется под влиянием ультрафиоле- товых лучей Нарушение роста, уменьшение содержания Ca в костях, симптомы рахита Вымывание Са из костей,нарушен ие деятельности ЦНС Рыбий жир, яичный желток.
12 Витамины Символ Суточ. потребн. (мг) Функции Симптомы гиповитаминоз а и авитаминоза Симптомы гипервитаминозаОсновные источники Жирорастворимые витамины Е 15Участвует в регуляции деятельности кровеносной системы Слабеют мышцы, нарушение сердечной деятельности, параличи Нетоксичен Оливковое, кукурузное, подсолнеч- ное масла, арахис Водорастворимые витамины B1B Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельност ь НС Болезнь бери- бери-судороги, паралич,сердеч ная недостаточ- ность Возможна аллергия Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби
13 Витамины Символ Суточ. потребн. (мг) Функции Симптомы гиповитаминоз а и авитаминоза Симптомы гипервитаминоза Основные источники Водорастворимые витамины В2В2 1,5-2,5 Принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена Катаракта – помутнение хрусталикаов глаза, поражаются слизистые оболочки рта Интоксикации не вызывает, но появляется оранжево-розовый цвет кожи Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые В 3 (РР) 5-10 Нормали- зует функции желудочно- кишечного тракта При недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи), сыпь. Нарушается усвоение витамина В1 Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис.
14 Витамины Символ Суточ. потребн. (мг) Функции Симптомы гиповитаминоз а и авитаминоза Симптомы гипервитаминоза Основные источники Водорастворимые витамины В Участвует в синтезе ферментов, ответственн ых за созревание клеток крови в костном мозге Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела. При недостатке анемия Повышение свертываемости крови, сердечная недосаточность, аллергии Мясо, печень, рыба, кисломоло чные продукты
15 Витамины Символ Суточ. потребн. (мг) Функции Симптомы гиповитаминоз а и авитаминоза Симптомы гипервитаминоза Основные источники Водорастворимые витамины С Помогает организму бороться с инфекциями лучше видеть, стимулирует обновление клеток При недостатке набухают и кровоточат десны,выпа- дают зубы - цинга Слабость, вялость, утомляемость, головокру- жение Нарушение функций печени, поджелудочной железы, расстройство работы ЖКТ, сердечной деятельности, нарушения сна Шиповник, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка
16 «Определение витамина С в некоторых продуктах Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Возьмите 1 мл исследуемой жидкости (капустный рассол), к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился- то аскорбиновой кислоты (витамина С ) много, если нет- то мало. Возьмите 1 мл исследуемой жидкости (капустный рассол), к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился- то аскорбиновой кислоты (витамина С ) много, если нет- то мало. Нагрейте исследуемую жидкость (капустный рассол) на спиртовке. Повторите опыт с нагретым капустным рассолом. Нагрейте исследуемую жидкость (капустный рассол) на спиртовке. Повторите опыт с нагретым капустным рассолом. Сделайте вывод. Сделайте вывод.
17 Выводы по лабораторной работе: Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах. Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах. Витамин С нет в продуктах подвергнутых термической обработке. Витамин С нет в продуктах подвергнутых термической обработке. Содержание витамина С наибольшее в хвое ели, перце, укропе, черной смородине, плодах цитрусовых и шиповника. Содержание витамина С наибольшее в хвое ели, перце, укропе, черной смородине, плодах цитрусовых и шиповника. В консервированных соках витамина С больше, т.к. призводители намеренно повышают его содержание, чтобы увеличить срок их хранения. В консервированных соках витамина С больше, т.к. призводители намеренно повышают его содержание, чтобы увеличить срок их хранения.
18 Сохранение витаминов в продуктах питания При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлами меди и железа. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлами меди и железа. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. При действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина С Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. При действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина С
19 при тяжелом физическом труде или занятиях спортом; при тяжелом физическом труде или занятиях спортом; в период интенсивного роста; в период интенсивного роста; в период беременности или в пожилом возрасте; в период беременности или в пожилом возрасте; при неправильном питании (мало полезных продуктов в рационе). при неправильном питании (мало полезных продуктов в рационе). Человеку не хватает витаминов: Человеку не хватает витаминов:
20 Тест по теме «Витамины» 1.Необходимыми для жизни являются витамины. Жирорастворимые витамины – это: 1.Необходимыми для жизни являются витамины. Жирорастворимые витамины – это: А) А и В; А) А и В; Б) В и Д; Б) В и Д; В) Д и Е; В) Д и Е; Г) С и А. Г) С и А.
21 2 Первооткрывателем витаминов считают : Первооткрывателем витаминов считают : А) Мечников; А) Мечников; Б) Пирогов; Б) Пирогов; В) Лунин; В) Лунин; Г) Функ. Г) Функ.
22 3 Недостаток какого витамина приводит к заболеванию рахит? Недостаток какого витамина приводит к заболеванию рахит? А) А; А) А; Б) С; Б) С; В)Д; В)Д; Г) Е. Г) Е.
23 4. Рыбий жир богат витамином: Рыбий жир богат витамином: А) А А) А Б) Д Б) Д В) С В) С Г) В Г) В
24 5 Витамин С содержится: Витамин С содержится: А) Капуста; А) Капуста; Б) Мясо; Б) Мясо; В) Черная смородина; В) Черная смородина; Г)Моркови Г)Моркови
25 8 Недостаток витаминов вызывает заболевание: Недостаток витаминов вызывает заболевание: А) Авитаминоз; А) Авитаминоз; Б) Гипервитаминоз; Б) Гипервитаминоз;
26 9 Где дети чаще болеют рахитом: Где дети чаще болеют рахитом: А) В северных странах; А) В северных странах; Б) В странах, расположенных ближе к экватору; Б) В странах, расположенных ближе к экватору;
27 10 Недостаток витамина РР приводит к: Недостаток витамина РР приводит к: А) Нарушению зрения; А) Нарушению зрения; Б) Нарушению деятельности пищеварительной системы; Б) Нарушению деятельности пищеварительной системы; В) Рахиту; В) Рахиту;
28 Оценка урока «Шкала настроения.»
29 Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной? Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту?
30 Желаю всем крепкого здоровья !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.