Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmirhimii.ru
1 ВитаминыВитамины Презентацию выполнила ученица 10 е класса Лицей МГЛ при МаГУ Ильюшина Ксения
2 Витами́ны группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
3 Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.
4 История открытия В 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
5 Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека.
6 Группы риска: дети и подростки в период наиболее интенсивного роста; женщины, применяющие оральную контрацепцию; пожилые люди; курильщики; лица, употребляющие высокие дозы алкоголя; люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями; женщины, придерживающиеся жесткой диеты; люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками; люди с повышенными умственными нагрузками; беременные женщины; вегетарианцы; дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
7 Группы витаминов жирорастворимые витамин A (ретинол), витамин D (эргокальциферол D2, холекальциферол D3), витамин E (токоферол), витамин F, витамин K (накапливаются в организме:жировая ткань и печень); водорастворимые тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (PP, Β3), холин (Β4), пантотеновая кислота (Β5), витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), биотин (B7), инозитол (B8), фолиевая кислота (B9), цианокобаламин (B12), аскорбиновая кислота (C), S-метилметионин (U).
8 Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Функции витаминов
10 Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12,В15,В17,РР, Р. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.
11 витамин В витамин D витамин A Примеры молекулярных структур
12 Интересные факты о витаминах Одна выкуренная сигарета разрушает мг витамина С; Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D; За "счастливые мгновения" ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов ВВ6, и фолиевой кислоты.
13 Врачи-онкологи из Массачусетского Института обнаружили, что витамины С и Е, а также некоторые химические соединения, так называемые индолы, содержащиеся в капусте, особенно брюссельской, а также в других овощах семейства крестоцветных, противодействуют развитию рака; Прием витамина В, помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов; Употребление в пищу моркови, а с одной большой морковкой, за счет содержащегося в ней каротина, организм получает до ME витамина А, может препятствовать образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитию сердечных приступов; Если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.