Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool.baltinform.ru
1 ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.
2 Виды витаминной недостаточности Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза - тяжелого заболевания организма. Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина -гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимости, снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Помимо авитаминоза вредна другая крайность – избыток витаминов. При избыточном их употреблении развивается отравление, гиперавитаминоз.
3 Причины гиповитаминозов Причины гиповитаминозов: 1.Однообразное и неполноценное питание. 2.Ограниченность в питании. 3.Повышенная потребность в витаминах в период роста организма и т.д. 4.Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов.
4 Важнейшие витамины: 1.Аскорбиновая кислота (витамин С) 2.Тиамин (витамин В1) 3.Рибофлавин (витамин В2) 4.Пиридоксин (витамин В6) 5.Ниацин (витамин РР) 6.Ретинол (витамин А) 7.Кальциферол (витамин D)
5 Витамин С Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов. Особенность витамина является его быстрая окисляемость: весь витамин в организме может окислиться за дней, что доказывает необходимость его жизненного потребления. Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник, зеленый и красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, овощи и т.д. Авитаминозом этого витамина является цинга, которая проявляется точечным кровоизлиянием на теле, на внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями области сердца.
6 Фолиевая кислота Участвует в процессах кроветворения - переносит одноуглеродные радикалы, а также в синтезе амино - и нуклеиновых кислот, хоролина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Много фолиевой кислоты содержится в зелени и овощах: петрушке, салате, фасоли, шпинате. При недостатке фолиевой кислоты наблюдается нарушения кроветворения, пищеварительной системы, снижение сопротивляемости организма заболеваниям.
7 Витамин А Участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек, дыхательных путей. Этот витамин обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских живлтных и рыб.
8 Кальциферол Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Его отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей у взрослых. Следствие последнего – переломы костей. Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, яйцах, молоке, сливочном масле. Потребность частично удовлетворяется за счёт его образования в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин D почти не разрушается при кулинарной обработке. Гиперавитаминоз вызывает токсические симптомы, в первую очередь ломкость костей.
9 Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.