Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsch3.edu.sbor.net
1 Картофель и рецепты его приготовления. Работа Прокофьевой Полины ученицы 7 «б» класса МОУ «СОШ 7» Г. Сосновый Бор 2009 год
2 Дикий картофель за несколько тысяч лет до нашей эры имел огромное значение в жизни первых поселенцев Анд. Блюдо, которое спасало от голода целый народ, называлось "чуньо" и готовилось из промороженных, а затем высушенных клубней дикого картофеля. В Андах по сей день, индейцы хранят пословицу: "Сушеное мясо без "чуньо" подобно жизни без любви". Оно служило также единицей меновой торговли ("чуньо" меняли на фасоль, кукурузу и т.д.)
3 Испанец Педро Чеза де Леон довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал "Хроника Перу". Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. "Папа (так называли картофель перуанские индейцы) - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля".
4 В Европе картошка приживалась трудно. Несмотря на то, что испанцы первыми из европейцев познакомились с картофелем, Испания была последней страной в Европе, оценившей овощ по достоинству. Во Франции первое упоминание о возделывании картофеля датировано 1600 годом; его распространение встречало много препятствий вплоть до 18 века. В Англии первая экспериментальная посадка датирована 1589 годом. А вот прусский король Фридрих Вильгельм I в 1651 году провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев. Едоки картофеля
5 В России картофель был завезен при Петре I. Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картофеля в Петербург с наказом: «Пригласить население заниматься разведением картофеля».
6 В1842 году, после указа Николая I об обязательной посадке картофеля, возникли народные волнения. Картофель разводили очень неохотно из за суеверного страха перед ним.
7 Только при Екатерине II был издан указ об отправке во все губернии "на расплод земляных яблок" и уже через 17 лет картофель уже был по всей Сибири и даже на Камчатке. Однако, внедрение картофеля в крестьянские хозяйства сопровождалось бунтами и жестокими административными мерами. Были отмечены случаи отравления, так как в пищу иногда употребляли не клубни, а зеленые ядовитые ягоды картофеля.
8 Блюда: 1. Картофельное пюре. 2. Картофель, запечённый с сыром. 3. Картофель по-беренски. 4. Картофельные оладьи с зеленью и крабовыми палочками. 5. Картофель с грибами. 6. Шарики картофельные с тмином.
9 На 8 порций потребуется: 1,3 кг картофеля 60 г сливочного масла или маргарина 1 1/2 ч. ложки соли 225 мл горячего молока 1. Очищенный картофель сварить на пару или в воде, обсушить. Протереть картофель горячим, используя для этого сито, толокушку или протирочную машину. Не следует пользоваться мясорубкой и блендером, так как пюре получается недостаточно однородным, темнеет и разрушается значительное количество витамина С. Нельзя протирать картофель охлаждённым - пюре получается клейким. Картофельное пюре.
10 2. В протёртую массу положить масло или маргарин, мешать лопаткой, постепенно добавляя горячее молоко или сливки. Если молоко или сливки негорячие или если их вливают сразу, а не постепенно, то в пюре могут образоваться комочки, несмотря на хорошее взбивание. Готовое пюре должно держаться на лопатке, не стекая. Подать пюре на тарелке или порционной сковороде. Можно подать пюре с жареным мелко шинкованным луком или с яйцом, сваренным вкрутую, нашинкованным и смешанным с растопленным маслом.
11 Потребуется: картофель - 8 шт. - сливочное масло - 2 ст. л. - тертый сыр - 4 ст.л. - перец, соль - по вкусу. Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе. Форму смазать маслом и положить туда картофель, посолить, поперчить, на каждый картофель положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке. Запеченный, золотисто- коричневый картофель подавать с мясом или жареной рыбой. Картофель, запечённый с сыром.
12 Картофель по-беренски.
13 Потребуется: - картофель - 1 кг - мука - 3 ст. л. - майонез - 3 ст.л. - молоко - 1/4 л - яйцо - 2 шт. - измельченный сыр ст. л. - соль, тертый мускатный орех - по вкусу Вареный картофель натереть на терке и смешать с мукой и мускатным орехом. Выложить в смазанную жиром огнеупорную форму и залить смесью, приготовленной из молока, яиц, сыра, майонеза и соли. Запекать в горячем духовом шкафу около 30 мин. Подавать на стол с салатом и ломтиками ветчины.
14 Картофель с зеленью и крабовыми палочками.
15 Потребуется: - крабовые палочки - 300г - картофель - 700г - яйцо - 3 шт. - зелень (рубленая), сметана - по вкусу. Картофель и лук очистить, натереть на терке, отжать, добавить яйца, соль и перец. Крабовые палочки нарезать соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить по столовой ложке картофельной массы, затем крабовые палочки, сверху еще по ложке картофеля. Обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной и зеленью.
16 Картофель с грибами.
17 Потребуется: - картофель лук репчатый - 2 шт. - сушеные грибы - 400г - масло растительное - 4 ст. л. - соль. Грибы промыть, залить холодной водой и вымачивать 2-2,5 часа. Отварить в небольшом количестве воды и мелко нарезать. Картофель отварить в мундире до готовности, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить и нашинковать. В сковороде разогреть масло, пассеровать в нем лук, добавить грибы и картофель, обжарить до золотистого цвета.
18 Шарики картофельные с тмином.
19 Потребуется: - картофель (отварной) - 300г - творог или домашний сыр - 150г - яйцо - 2 шт. - тмин (сушеный) - 1 ч.л. - панировочные сухари - 1–2 ст.л. - ржаная мука - 1–2 ст. л. - масло (для жарки). Картофель отварить "в мундире", пропустить с творогом через мясорубку. Одно яйцо соединить с полученной массой и тмином. Сформовать шарики, обвалять их в ржаной муке. Слегка взбить оставшееся яйцо, обмакнуть в него шарики, а затем обвалять их в панировочных сухарях и быстро обжарить в масле. Обсушить на бумажной салфетке. Подать как закуску или гарнир.
20 Приятного аппетита!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.