Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемfestival.1september.ru
1 В 1881 году русский врач Н.И. Лунин провел опыты над группами белых мышей. Одну группу мышей кормил натуральным молоком, а другую искусственной смесью (в нее входили белки, жиры, углеводы в тех же пропорциях, что и в молоке). Животные второй группы все погибли. Опыты Лунина повторили в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были те же.
2 Витамины
3 Что такое витамины? Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Происходит название от латинских слов: «вита» – жизнь «амин» – содержащий азот.
5 Витамины Водорастворимые (витамины С, группы В) Жирорастворимые (витамины А,D,Е)
6 Витамины Ферменты образованиедействие
7 Витамин С. Укрепляет иммунитет организма, препятствует образованию язв в желудке, входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани. Содержится в апельсинах, лимонах, бананах, моркови, капусте, шпинате, салате и картофеле. Суточная потребность мг.
8 Недостаток витамина С При недостатке витамина А развивается цинга – заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек ротовой полости, десна кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают; человек ослабевает, снижается иммунитет.
9 Витамин В1. Витамины этой группы предохраняют от нервного расстройства. Повышает сопротивление организма к заразным болезням. Содержится в семенах растений немного в корнях и клубнях, лисичках, арахисе, рисе, бобовых, грецких орехах, в зеленом салате, бананах, апельсинах. Суточная потребность 5мг.
10 Недостаток витамина В1. При недостатке витамина В1 развивается заболевание бери- бери, при котором происходит поражение головного мозга и возникают параличи и судороги.
11 Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия пищеварительного канала, окислительно- восстановительные реакции в ротовой полости. Много содержится в молоке, сыре, яйцах, почках, печени и гречке. Суточная потребность составляет 1 мг.
12 Недостаток витамина В2 При недостатке витамина В2 воспаляется слизистая рта, появляются трещинки в уголках рта, ухудшается зрение и развивается малокровие.
13 Витамин В12 При его недостатке не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток в костном мозге. Много содержится в печени, желтках, кисломолочных продуктах. Суточная потребность в этом витамине составляет 0,2 мг.
14 Витамин А. Витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения. В растительных маслах из семян этого витамина почти нет. Суточная потребность мг..
15 Недостаток витамина А При недостатке витамина А нарушается нормальный рост эпителиальной ткани, работа родопсина (зрительного фермента) – развивается куриная слепота, становится плохая кожа.
16 Витамин D. Предохраняет от размягчения костей, содействует повышению сопротивляемости организма в отношении легочных заболеваний. Содержится в рыбьем жире, свежих яйцах, сырой капусте, облепихе, киви, спарже, землянике и черной смородине. Суточная потребность 2,5-10мг.
17 Недостаток витамина D При недостатке этого витамина нарушается работа ферментов, способствующих всасыванию кальция, поэтому развивается рахит. Это заболевание проявляется в размягчении костной ткани, а затем и в поражениях головного мозга.
18 Витамин Е. Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободно- радикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления. Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель. Большое количество витамина содержится в яичном желтке, печени и рыбьем жире. Суточная потребность 10 мг.
19 Недостаток витамина Е При недостатке этого витамина нарушается нормальное функционирование органов размножения, нарушаются процессы роста и развития, возникают различные заболевания кожи.
20 Чем грозит дефицит витаминов? Недостаток витаминов в организме называется авитаминозом. Если в организме не хватает витаминов это может привести к разрушению костей, ослаблению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, преждевременным морщинам и т.д.
21 Недостаточное или избыточное содержание витаминов приводит к: Авитаминозу Гиповитаминозу Гипервитаминозу
22 Могут ли все нужные нам витамины и минералы содержаться в одной таблетке? Лучше, чтобы витамино- минеральный комплекс представлял набор из нескольких, принимаемых в разное время таблеток, в каждой из которых сохранены желательные взаимодействия и исключены нежелательные. Такая формула обеспечивает наиболее полное усвоение всех элементов, снижает вероятность аллергических реакций и повышает эффективность комплекса на 30% Существуют ли витаминно- минеральный комплекс, полностью отвечающие этим требованиям? Да. Например, широко известный отечественный комплекс АЛФАВИТ. При полноте состава в нем учтена совместимость компонентов. Они разнесены по трем таблеткам, которые удобно принимать за завтраком, обедом и ужином. Интервал 4-6 часов гарантирует, что антагонисты «не встретятся», а синергисты «не разлучатся».
23 Витамины Классификация витаминов Витамин С Витамины группы В Витамин А Витамин D Витамин Е Авитаминоз Рациональное питание и витамины
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.