Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgulschoola1.ucoz.ru
1 Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция учащихся «Полет мысли»
2 Витамины - Это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
3 Витамин С – аскорбиновая кислота Является общеукрепляющим и стимулирующим иммунную систему средством при различных болезнях (простудные, онколо- гические и т. д.), в осенне- зимний период применяется как профилактическое при гриппе и ОРВИ
4 Гипотеза работы: нехватку аскорбиновой кислоты в организме для поддержания его нормальной жизнедеятельности можно восполнить при потреблении в пищу тех продуктов питания, которые содержат много витамина С.
5 Цели и задачи работы: 1. Изучить значение витамина С в повышении иммунитета 2. Познакомиться с историей открытия данного витамина 3. Выяснить, какое количество витамина требуется для нормальной жизнедеятельности организма. 4. Путем проведения некоторых экспериментов (методом йодометрии) выяснить, какой сок из изучаемых мною содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты.
6 Ученые – исследователи ЛИНД Джеймс Лайнус ПОЛЛИНГ Кристиан ЭЙКМАН ХОПКИНС Фредерик
7 Определение витамина С в детских соках промышленного производства Объекты исследований:
8 Методы исследований: Йодометрия, основан на способности йода обесцвечиваться при окислении аскорбиновой кислоты. Необходимые расчеты: 1) в 1мл йода содержится 28 капель йода, 2)1 мл раствора йода окисляет 35мг аскорбиновой кислоты.
9 Проведение эксперимента: Приготовил крахмальный клейстерРазбавил йод в соотношении 1:40
10 Проведение эксперимента: Провел титрование раствора сока, вычислил, какое количество капель йода ушло на окисление аскорбиновой кислоты.
11 Проведение эксперимента: Определил массу яблока Приготовил сок из ломтика яблока, провел титрование раствора.
12 Результаты исследований: Наименование сокаКоличество йода, капли Количество йода, мл Количество витамина С, мг. Сады Придонья ФрутоНЯНЯ Малышам Свежевыжатый сок (в 212 г)
13 Вывод - При изучении литературных источников выяснил, что аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она не синтезируется в организме человека и поступает только с пищей. – С помощью обыкновенного йода в домашних условиях легко проверить наличие витамина С в продуктах, которые едим. – В соках, взятых для эксперимента, количество витамина С примерно одинаково, и составляет 81-83мг.
14 Рекомендации: На основе проведенных опытов и сделанных выводов можно провести просветительскую работу среди школьников и взрослых о простом способе поддержания здоровья в период эпидемии гриппа.
15 Заключение: И совсем необязательно тратить деньги на дорогостоящие витамины и лекарства или покупать недешевые импортные фрукты и овощи. Надо просто включить в своё каждодневное меню разнообразные продукты, содержание витамина С в которых достаточно высокое, чтобы поддержать свой иммунитет в период весеннего гиповитаминоза!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.