Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschoolrm.ru
1 Васютиной Александры
2 Семья художников Макаровых на протяжении жизни семи поколений была связана с живописным искусством России. Разумеется не все представители этой профессиональной династии одинаковы по возможностям и способностям, не все получили известность. Тем не менее многие из них с детства были привержены этому искусству и стремились в меру сил приумножить его.
3 Отец Кузьмы Александровича, Александр Давыдович, год рождения которого не установлен, а умер он в 1794 году, не был художником. Пензенский помещик Д.П. Горихвостов, крепостным которого он был, назначил его старостой в селе, где жил сам, и тот исправно выполнял свои обязянности. Умер он молодым, вскоре скончалась и его жена, дети остались сиротами. Младшему сынишке Кузьме было тогда 4 года. Среди крепостных Горихвостова имелись талантливые люди и первым учителем рисования и живописи для Кузьмы стал Василий Александрович Смирнов. В воспоминаниях Жемчужникова говорится, что помещик перед смертью раскаялся в грехах и, боясь небесного возмездия, отпустил Макарова на волю; Кузьма уехал в Арзамас и поступил на работу к художнику – миниатюристу.
4 Живя и работая а Арзамасе, Кузьма Александрович познакомился с академиком А.В.Ступиным, который видел его работы и, узнав заветное желание – учиться, принял в свою школу учеником. Ступин предложил Макарову помогать ему в управлении школой и ведении хозяйственных дел, назначив за это жалованье. Получил в 1825 году от Академии художеств за свои работы серебряную медаль первого достоинства. Кузьмы Александровича Макарова
5 Петербургская Академия художеств основываясь на отчетах Ступина и картинах К. Макарова предложила молодому художнику поступить в академию для усовершенствования своего мастерства. Кузьма Александрович отлично понимал, что Петербург это не Арзамас, что жить там будет труднее а учиться в академии и одновременно иметь какую-нибудь работу чтобы содержать себя и свою семью почти невозможно. Может быть это и удалось бы осуществить, но рисковать он не имел права: на его попечении находилась семья – шестилетний сын Иван, трехлетняя Елизавета и жена, ожидавшая третьего ребенка. Ему пришлось отказаться от заманчивого предложения и скрипя сердце, просить звание учителя рисования чтобы устроиться на работу. Совет Академии художеств охотно откликнулся на просьбу живописца и постановил выдать ему аттестат на звание учителя рисования и прислал его в Арзамас для вручения по принадлежности. Это свидетельство давало Кузьме Александровичу право преподавать рисование во всех учебных заведениях, чем он незамедлительно и воспользовался. Летом 1828 года Кузьма Александрович вместе с семьей переехал в Саранск, где ему предложено было место учителя рисования в уездном училище.
6 В настоящее время в Нижегородском художественном музее находится портрет А.В. Ступина. Предполагается, что этот портрет является итоговой работой К.А.Макарова, завершившей его обучение в Арзамасе. портрет А.В. Ступина.
7 Из работ того же и более позднего времени сохранились портреты: Д.Н. Родионовой. Портрет Петра Ивановича Родионова, двух девочек Екатерины и Марии Родионовых и трех их братьев Николая, Михаила, Петра и Дмитрия Петровичей»
8 Портрет двух девочек Екатерины и Марии Родионовых.
9 Портрет трех братьев -Николая, Михаила, Петра и Дмитрия Петровичей»
10 Значительной работой была роспись Спасского кафедрального собора в Пензе в 1848 году он выполнял её вместе во своим сыном Иваном, тогда уже учившимся в академии, и пятнадцатью учениками Саранской школы..
11 С июля того же 1828 года первая художественная школа, положившая начало развитию профессионального искусства в этой далекой и глухой в то время окраине царской России было открыто. Школа просуществовала в здании училища до 1837 года, а затем, собравшись с силами и при материальной поддержке брата Петра, Кузьма Александрович приобрел в собственность просторный дом на второй Казанской улице Саранска и оборудовал его под школу. Можно предположить, что часть средств на все это была добыта коллективным трудом самого Макарова и его учеников, работавших по росписям церквей и писанию икон и портретов по частным заказам.
12 У Кузьмы Александровича была большая семья. Жена Анна Терентьевна частенько прихварывала. Детей было восемь; двое умерли в детстве, осталось шестеро. Пять из них учились в саранской школе отца: три сына – Иван, Николай и Яков, окончив школу, поступили в петербургскую Академию художеств, старший Иван стал впоследствии академиком живописи, два других получили дипломы свободных художников исторической и портретной живописи. Две дочери – Серафима и Екатерина тоже обучались у отца и потом помогали ему в школьной работе. Сын Иван Кузьмич Макаров
13 В новом доме на Рождественской улице в Пензе продолжалась педагогическая деятельность старого учителя. Заботы и тяжелые удары судьбы не оставили его и здесь. В 1859 году случился новый пожар, по счастью сгорело не все. Многое удалось спасти и восстановить поврежденный огнем дом; занятия в школе продолжались. Преклонные годы Кузьмы Александровича давали знать о себе. Вернувшийся в 1858 году из Петербурга по окончании Академии художеств сын Николай стал правой рукой и помощником отца, которому в то время было уже около 70 лет, но он не потерял ясности мысли, был полон энергии и по прежнему старался продолжать любимое дело, которому посвятил всю свою жизнь. В конце 1862 года Кузьма Александрович умер, во главе школы стал сын Николай. Занятия в школе продолжались.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.