Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемakdtdim.jr1.ru
1 Берглезова Елена Петровна, заместитель директора по НМР КГБОУ ДОД «Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи»
3 Аспекты оценивания УДОД:
5 Параметры, критерии и показатели оценки освоения обучающимися дополнительной образовательной программы: Критерии: глубина и широта знаний, разнообразие умений и навыков, грамотность практических действий Показатели: усвоение; умение выполнить работу по образцу; умение анализировать; участие детей в обучении; количество обучающихся, в полной степени освоивших программу; качество детских творческих продуктов; стабильность практических достижений обучающихся
6 Критерии: характер мотивов прихода в коллектив; продолжительность пребывания в коллективе; участие детей в образовательном процессе; характер мотивов ухода ребенка из коллектива Показатели: текущая и перспективная сохранность контингента; наполняемость коллектива и количество групп на начало года; положительные мотивы посещения занятий; осознание детьми социальной значимости и нужности предмета (деятельности и коллектива) для себя; оценка ребенком роли предмета в его планах на будущее; широкое применение обучающимися знаний на практике; наличие преемников и детей, выбравших свое дело или профессию, связанную с предметом.
7 1). Направленность динамики личностных изменений: изменения личностных качеств; направленность позиции ребенка в жизни и деятельности, характер жизненных ценностей; адекватность мировосприятия, миропонимания и мировоззрения возрасту. 2). Нравственное развитие обучающихся: характер отношений между педагогом и детьми, между членами детского коллектива, в том или ином состоянии микроклимата в группе; в характере ориентаций и мотивов каждого ребенка и коллектива в целом, в культуре поведения обучающихся. 3). Приобщенность обучающихся к культурным ценностям: уровень творческой активности детей: наличие системы поисковой, изобретательской, творческой деятельности детей; настроение и позиция детей в творческой деятельности; эмоциональный комфорт при работе над нестандартным заданием; боязнь ошибки при выражении собственного мнения, точки зрения; наличие детей, занимающихся сверх программы или сверх временных границ курса обучения; наличие творческих изделий, выполненных детьми вне занятий; активность детей в учебном процессе и других видах деятельности; приоритет в образовательном процессе репродуктивной или творческой деятельности обучающихся.
8 Показатели творческих достижений обучающихся: существование системы педагогической работы по демонстрации практических и творческих достижений детей; точность и грамотность исполнения изделий, упражнений, творческих заданий, выявленные при соотнесении исполнения с существующими нормами, правилами в данном предмете; творческие традиции коллектива; имеющиеся награды, звания, гранты обучающихся; участие в различных творческих мероприятиях. уровень практической реализации творческих достижений обучащихся: степень стабильности творческих достижений во временном и качественном отношениях; динамика развития каждого ребенка и коллектива в целом; разнообразие творческих достижений: по масштабности, степени сложности, по содержанию курса обучения и видам деятельности, по количеству детей, имеющих творческие достижения; удовлетворенность обучающихся собственными достижениями, объективность самооценки.
9 Критерии: создание условий для формирования адекватной Я- концепции; социализация, адаптация и реабилитация ребенка; педагогическая коррекция; жизненное и профессиональное определение ребенка, забота о здоровье детей и охрана прав детства. Показатели: адекватность поведения, выбора детьми позиций в отношениях и решений в различных ситуациях; организация оздоровительной деятельности, снижение заболеваемости, отсутствие негативных изменений в состоянии здоровья, формирование здорового образа жизни; взаимодействие с семьей; действия педагога, направленные на профессиональное определение обучающихся; адаптация выпускников к рыночным условиям; аналитические материалы педагога, фиксирующие и отслеживающие судьбы выпускников; действия педагога по охране прав ребенка и социальной защите: участие в разрешении затруднительных для детей ситуаций; поиск специалистов, способных оказать помощь обучающимся; материальная поддержка детей: организация производственной деятельности, присуждение стипендий и пр.; выдача сертификатов и др. документов об образовании как объективная оценка и социальная поддержка выпускника.
10 1) по ребёнку; 2) по педагогу; 3) по родителям
11 1) Уровень теоретических знаний в предметной области, педагогике, детской психологии и возрастной физиологии. 2) Состояние личности и коллектива, изучение удовлетворенности профессиональной деятельностью и психологического климата в коллективе. 3) Результаты и достижения обучающихся. 4) Участие педагога в конкурсах, смотрах мастерства, в обмене опытом, в семинарах, их организации и т.д.
12 портфолио; дневник педагогических наблюдений; диагностические карты; зачетные и личные учебные книжки; цветопись; кривые успешности; табель развития; паспорт здоровья; личная творческая книжка воспитанника и др.
13 - наличие образовательных программ, содержание которых обеспечивает подготовку детей в соответствии с их образовательными и жизненными потребностями; - степень приближения практико-ориентированной части содержания образовательных программ к требованиям потенциальных заказчиков, на которых ориентируется образовательное учреждение; - уровень освоения детьми выбранных ими образовательных программ; - уровень удовлетворенности обучающимися результатами обучения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.