Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемStGAU.ru
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Экономический факультет Кафедра прикладной информатики
2 Лекция 2 : « Технические средства обучения » по предмету: «Современные Технические Средства Обучения» для студентов специальности – Педагог профессионального обучения Разработал доцент кафедры «Прикладная информатика» к.п.н., доцент Попова Марина Викторовна
3 План лекции: Преимущества ТСО; Обеспечение ТСО; Степень применения ТСО; Классификация ТСО (6 подходов); Требования к ТСО; Функции ТСО.
4 Технические средства обучения Необходимость ТСО; Рациональное использование ТСО; Оригинальные ТСО и компьютерные технологии.
5 Преимущества ТСО 1. Оказывают на учащихся особо сильное эмоциональное воздействие. 2. Позволяют показать процесс или явление в его развитии, динамике. 3. Вызывают у учащихся многообразные ощущения (мир звуков и красок). 4. Обеспечивают высокий эмоциональный тонус, и, как правило, повышенную работоспособность детей. 5. Снижают затраты необходимого времени педагога (воспитателя).
6 Эффективность использования ТСО определяется тремя взаимосвязанными аспектами ее обеспечения - техническим, методическим, организационным.
7 Степень применения ТСО Эпизодический; Систематический; Синхронный.
8 Технические средства обучения - совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебно- воспитательном процессе для предъявления и обработки информации с целью его оптимизации.
9 Технические средства обучения технические устройства (аппаратура) дидактические средства обучения (носители информации)
10 В англоязычных источниках ТСО называют аудиовизуальными средствами жесткие (hardware) мягкие (software) магнитофоны, проекторы, телевизоры, компьютеры … носители информации: грампластинки, магнитная лента, магнитные и оптические диски, слайды, кинофильмы …
11 Классификация ТСО по функциональному назначению технические средства передачи учебной информации, контроля знаний, обучения и самообучения, тренажерные, вспомогательные, комбинированные.
12 Технические средства передачи информации: диапроекторы, графопроекторы, эпипроекторы, магнитофоны, радиоустановки, музыкальные центры (аудиосистемы), проигрыватели, радиоузлы, кинопроекторы и киноустановки, телевизоры, видеомагнитофоны, ПЭВМ и т. п. Отличительной особенностью всех этих технических устройств является преобразование информации, записанной на том или ином носителе, в удобную для восприятия форму.
13 Технические средства контроля объединяют всевозможные технические устройства и комплексы, позволяющие по определенной программе и заданным критериям с той или иной степенью достоверности оценивать степень усвоения учебного материала. Контролирующие ТСО бывают индивидуальные и групповые. Они отличаются типом обучающих программ и методом ввода ответа учащихся.
15 Технические средства обучения и самообучения обеспечивают предъявление учебной информации обучаемым по определенным программам, заложенным в технические устройства, и самоконтроль усвоения знаний. Такие программы подают учебный материал в виде небольших доз, после каждой из которых следует контрольный вопрос. Обучающие программы бывают линейные, разветвленные и комбинированные.
17 Тренажерные технические средства специализированные учебно-тренировочные устройства, которые предназначены для формирования первоначальных умений и навыков. Использование тренажеров в обучении основано на применении специально разработанных программ действий, составляемых на основе процесса моделирования осваиваемой деятельности.
18 Что такое современный тренажер? Тренажеры используют высокоточные программные модели, реализуемые на моделирующем компьютере в реальном масштабе времени для отображения конкретного процесса (перекачки топлива, сгорания нефти в печи, цепной реакции урана в ядерном реакторе и т. д.)
19 Тренажеры, как правило, включают в себя: Моделирующий компьютер; Имитационная модель; Интерфейс оператора; Станция инструктора; Дополнительное периферийное оборудование.
21 Особенно широко тренажерные технические средства используются в процессе обучения техническим специальностям.
22 Лазерный стрелковый тренажер «Рубин» предназначен для проведения беспулевых стрельб из пистолета Макарова по специальным или стандартным мишеням.
23 Корабельный навигационный тренажер Навигационные тренажеры обеспечивает подготовку кадров различного уровня: полномасштабные тренажеры для подготовки и сертификации специалистов по управлению кораблем. универсальные тренировочные классы для интерактивных групповых упражнений; индивидуальные тренажеры для подготовки повышения квалификации и проверки знаний.
25 Структура тренажера ЛАГУНА Станция инструктора Система визуализации Реальные органы управления кораблем Компьютерная имитация органов управления, навигационных приборов, радаров Системы сопряжения и интерфейсы с иными тренажерными системами
27 дисплее - можно добиться серьезного прогресса в обучении к моменту прихода специалистов на боевые посты реального корабля. Подготовка на тренажере любой степени сложности никогда не заменит реальных учений. Но с тренажером можно начать тренировки еще до того, как корабль сойдет со стапеля. Используя точные математические модели корабля и его систем, а также комбинации реального оборудования с имитированным на
28 Вспомогательные технические средства движущиеся ленточные классные доски, устройства для перемещения карт, плакатов; устройства дистанционного управления комплексами ТСО и затемнением предметных кабинетов; радиомикрофоны, микрофонную проводную технику, усилители, полиэкраны, электронные доски и т. п.
29 Комбинированные технические средства (универсальные) выполняют несколько функций. Это лингафонные устройства, замкнутые учебные телевизионные системы, компьютерные системы и т. д.
30 Классификация ТСО по принципу устройства и работы механические, электромеханические, оптические, звукотехнические, электронные, комбинированные.
32 Классификация ТСО по роду обучения устройства индивидуального, группового и поточного (для больших групп обучаемых, например, в вузах для целого потока) пользования.
33 Классификация ТСО по логике работы с линейной программой работы, т. е. не зависящие от обратной связи, с разветвленной программой, обеспечивающей различные режимы работы в зависимости от качества и объема обратной связи.
34 Классификация ТСО по характеру воздействия на органы чувств визуальные, аудиосредства (аудиальные), аудиовизуальные.
35 Классификация ТСО по характеру предъявления информации экранные, звуковые, экранно-звуковые.
36 К средствам обучения предъявляют разносторонние требования: функциональные, педагогические, эргономические, эстетические, экономические.
37 Функциональные требования: способность аппаратуры обеспечивать необходимые режимы работы (громкость и качество звучания; вместимость кассет аудиовизуальных средств, достаточная для проведения занятия с минимумом перезарядок; универсальность прибора).
38 Педагогические требования: соответствие возможностей технического средства тем формам и методам учебно- воспитательного процесса, которые согласуются с современными требованиями.
39 Эргономические требования: удобство и безопасность эксплуатации; минимальное количество операций при подготовке и работе с аппаратом; низкий уровень шума; удобство осмотра, ремонта, транспортирования.
40 Эстетические требования: гармония формы (наглядное выражение назначения, масштаб, соразмерность); целостность композиции, товарный вид.
41 Экономические требования: относительно невысокая стоимость при высоком качестве и долговечности технических средств.
42 Функции ТСО в учебно-воспитательном процессе: коммуникативная, управленческая, кумулятивная, научно- исследовательская.
43 Коммуникативная: функция передачи информации.
44 Управленческая: предполагает подготовку учащихся к выполнению заданий и организацию их выполнения (отбор, систематизация, упорядочивание информации), получение обратной связи в процессе восприятия и усвоения информации и коррекцию этих процессов.
52 Кумулятивная: хранение, документализация и систематизация учебной и учебно-методической информации. Это осуществляется через комплектование и создание фоно- и видеотек, накопление, сохранение и передачу информации с помощью современных информационных технологий.
53 Научно-исследовательская: связана с преобразованием получаемой с помощью ТСО информации учащимися с исследовательской целью и с поиском вариантов использования технических средств обучения и воспитания педагогом, моделированием содержания и форм подачи информации.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.