Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmrcpk.marsu.ru
1 ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВИРУС? Вирусы частицы, имеющие настолько простое строение, что их нередко вообще не считают живыми. Средний вирус ( лат. «вирус»- яд) примерно в 50 раз меньше бактерии. Вирусы находятся как бы на самой границе живого и неживого. Но если всё же считать их живыми, то они окажутся самой многочисленной формой жизни на Земле. Вирусы не могут самостоятельно жить и размножаться и делают это только внутри чужих клеток. Сами по себе вирусы часто просто кристаллы из органических веществ. Заражение вирусами иногда сравнивают с взятием пиратами на абордаж торгового корабля. Вирус – «пират» берёт на абордаж чужое судно (клетку), меняет его «курс». По его «команде» клетка начинает производить новые вирусы. Пираты часто убивают захваченных ими матросов и топят судно. Точно так же «порабощённая» вирусом клетка в конце концов обычно погибает породив перед этим новые легионы «оккупантов». Действие вирусов, пожалуй, можно сравнить с действиями некоторых конкистадоров, покорителей Нового Света. Вначале они не уничтожали сложившиеся государства индейцев, но захватывали в плен их правителей и начинали использовать государственный аппарат в своих целях. В конечном итоге это приводило к крушению индейских государств. Вирусы размножаются в клетках в столь огромных количествах, что нарушают работу всего организма. Болезнь результат этих явлений.
2 Вирусы открыл русский ученый Д.И. Ивановский в 1892 г. Каждая вирусная частица состоит из небольшого количества ДНК и РНК, т. е. Генетического материала, заключенного в белковую оболочку. Эта оболочка играет защитную роль.
3 1917 г. французский учёный Феликс д'Эррель обратил внимание, что какое- то существо, невидимое в обычный микроскоп, разрушает выращенные им культуры бактерий. Заражённые бактерии набухали и лопались. ДЭррель исследовал нападающего на бактерий «невидимку» и назвал его бактериофагом (т.е. «пожирателем бактерий»), или просто фагом. Фаги разновидность вирусов. Толстая клеточная стенка не позволяет вирусам целиком внедриться внутрь клетки бактерии. Поэтому бактериофаги идут на «хитрость». Бактериофаг можно сравнить с автоматическим одноразовым шприцем. Зацепившись особыми нитями за поверхность бактерии, фаг «проедает» особым белком её оболочку и впрыскивает внутрь бактерии свою генетическую программу, записанную на нити РНК (или ДНК). Опустевшая оболочка фага (биологи называют её «тенью») остаётся снаружи. Порабощённая же бактерия начинает производить своих врагов - фагов. Примерно через полчаса её клеточная стенка лопается и на свободу выходит сотня новорождённых вирусов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.