Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnsportal.ru
Презнтация для выполнения лабораторной работы, объясняет порядок выполнения, помогает детям правильно рассчитать количества теплоты и сделать вывод по выполненной работе. Помогает учителю провести лабораторную работу.
1 Лабораторная работа 1 _____________________ дата Сравнение количеств теплоты при смешивании воды разной температуры. Лабораторная работа 1
2 Цель: Проверка уравнения теплового баланса (сравнить количество теплоты, отданное горячей водой и полученное холодной водой, и объяснить полученный результат). Оборудование: калориметр, мензурка, термометр, сосуд с холодной водой, горячая вода.
3 Правила техники безопасности. Осторожно! Горячая вода! Стекло! Будьте осторожны при работе с горячей водой. Не разливайте воду – возможны ожоги. Будьте осторожны при работе со стеклянной посудой (термометр, стакан, мензурка). Помните, стекло – хрупкий материал, легко трескается при ударах и резкой перемене температуры. Ртуть, содержащаяся в термометре, ядовита! Снимайте данные, не вынимая термометр из жидкости! На столе не должно быть никаких посторонних предметов. С правилами ознакомлен(а), обязуюсь выполнять. ________________________ Подпись учащегося
4 Ход работы: 1. Отмерьте мензуркой 100 мл холодной воды. Масса холодной воды m1 = 100 г 2. Измерьте термометром температуру холодной воды t1 = ______ ºС. 3. Отмерьте мензуркой 100 мл горячей воды. Масса горячей воды m2 = 100 г. 4. Перелейте во внутренний стакан калориметра горячую воду массой 100 г. 5. Измерьте термометром температуру горячей воды t2 = _______ ºС. 6. Перелейте в калориметр с горячей водой холодную воду. Осторожно помешивая воду, измерьте температуру полученной смеси t = __________ ºС.
5 7. Рассчитайте количество теплоты Q2, отданное горячей водой по формуле: Q2 = с m2 (t2 - t) Q2 = ________________________________________ __________________________________ Дж. 8. Рассчитайте количество теплоты Q1, полученное холодной водой по формуле: Q1 = с m1 (t - t1) Q1 = ________________________________________ __________________________________ Дж.
6 9. Результаты измерений и вычислений занесите в таблицу. Масса холод ной воды m1, кг Начальна я темпе ратур а холод ной воды t1, ºС Температ ура получ енной смеси t, ºС Количест во тепло ты, получ енное холод ной водой Q1, Дж Масса горя чей воды m2, кг Начальна я темпе ратур а горяч ей воды t2, ºС Количест во тепло ты, отдан ное горяч ей водой Q2, Дж
7 10. Сравните количества теплоты Q1 и Q2. Сделайте соответствующий вывод. ВЫВОД: ________________________________________________ _______________ ________________________________________________ ________________________________________________ ______________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ______________________________________________
8 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: Каким способом тепло передается от горячей воды к холодной? ____________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ ____________________ Что называют уравнением теплового баланса? ___________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ ______________________________ Когда самопроизвольное смешивание холодной и горячей воды происходит быстрее: если горячую воду лить в холодную, или холодную лить в горячую в той же пропорции? ___________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.