Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемzavuch.info
1 Уроки мужества, 2013 Ива́н Фёдорович Крузенште́рн русский мореплаватель, исследователь
2 Парусник Крузенштерна
3 Ива́н Фёдорович Крузенште́рн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн) Потомок обрусевшего немецкого дворянского рода Крузенштернов, праправнук основоположника рода в России Филиппа Крузиуса фон Крузенштерна, сын судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна ( ).
4 Родился в Эстляндской губернии, в имении Хаггут близ Ревеля (Таллинн) в небогатой дворянской, вполне сухопутной семье, где он был шестым ребенком. Когда мальчику минуло четырнадцать лет, кто-то из друзей посоветовал родителям определить его в Морской кадетский корпус. Крузенштерн был его воспитанником в течение 1785–1788 гг.: из-за начавшейся русско-шведской войны он был выпущен досрочно «за мичмана» и сразу оказался в эпицентре боевых действий. Имение И. Ф. Крузенштерна мыза Асс
5 На корабле «Мстислав» под командованием капитана Г. И. Муловского молодой моряк участвовал в Гогландском, Эландском, Ревельском и Выборгском сражениях. «Мстислав»
6 В 1793–1799 гг. Крузенштерн добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море, был произведен в капитан- лейтенанты. В 1799 и 1802 гг. он представил проекты кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске. Первый был отвергнут, а второй, несколько переработанный, одобрен министром коммерции графом Н. П. Румянцевым и утвержден Александром I, который предоставил осуществление его самому Крузенштерну.
7 Главная цель плавания - исследование устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота Экспедиция, состоявшая из двух кораблей («Надежда» и «Нева») под командой Крузенштерна, с помощником, капитан- лейтенантом Лисянским, 26 июля (7 августа) 1803 года отплыла из Кронштадта. Экспедиция направилась через Атлантический океан и 20 февраля (3 марта) 1804 года обогнула мыс Горн; из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана она обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась 7 (19) августа 1806 года. «Надежда»
8 Всего в экспедиции участвовало 129 человек. Среди них Фаддей Беллинсгаузен, Макар Ратманов, Отто и Мориц Коцебу, а также граф Ю. А. Головкин, которому было поручено возглавить посольство в Китае. Таким образом, первая русская кругосветная экспедиция носила комплексный характер как политико-дипломатический, так и научный. Фаддей Беллинсгаузен МакарРатманов Отто и Мориц Коцебу Граф Ю. А. Головкин
9 В ноябре 1803 г. произошло знаменательное событие в истории русского флота впервые в истории его развития наши корабли пересекли экватор.
10 Далее в марте 1804 г. шлюпы обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. После посещения Гавайских островов «Нева» направилась в Русскую Америкук острову Кадьяк, а «Надежда» на Камчатку и затем в Японию. Именно здесь проявились недюжинная энергия и пытливый ум Крузенштерна. Он собрал первые сведе- ния для европейцев о западной стороне Японских островов островов Японцы подплывают к кораблю Крузенштерна (его карта японских островов мастерское произведение!) и сделал съемку восточного берега Сахалина.
11 Путь экспедиции в Атлантическом океане
12 Путь экспедиции в Тихом океане
13 Результаты первой российской кругосветной экспедиции: Открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах; Провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; Выяснили причину свечения моря; Собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.
14 Экспедиция внесла серьезный вклад в географическую науку. Как писал академик Карл Эрнест Бэр, она обогатила «науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими пределы естествознания и географии». Карл Эрнст фон Бэр
15 По возвращении Крузенштерн был прикомандирован к Петербургскому порту для создания труда о кругосветном плавании. В начале Отечественной войны 1812 года он пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей); около года как член дипломатической миссии путешествовал по Англии. Его трехтомное описание кругосветного путешествия увидело свет в течение 1809–1812 гг. и было переведено в семи странах Европы. Крузенштерна избрали членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании.
16 Особо ценным результатом кругосветного путешествия стал знаменитый «Атлас Южного моря» (т. е. Тихого океана!) с обширным пояснительным текстом, изданный И. Ф. Крузенштерном в гг. По мнению многих специалистов, этот труд мореплавателя в продолжение всего XIX в. служил лучшим практическим руководством для моряков всего мира при плавании в Тихом океане.
17 В 1827 году Крузенштерн назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Шестнадцатилетняя деятельность на посту директора ознаменована введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением библиотеки и музеев его многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и другими улучшениями. Крузенштерн был очень хорошо развит физически. Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по минут. Крузенштерн был большим любителем домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами в ужасе разбегались.
18 Память в географических объектах Именем Крузенштерна названы 13 географических объектов в различных частях планеты: -два атолла, -остров, -два пролива, -три горы, -три мыса, -риф и губа. Атолл Крузенштерна, Пискадор Остров Крузенштерна (Малый Диомид)
19 Память в географических объектах Пролив Крузенштерна – пролив в Тихом океане, один из наиболее крупных проливов Курильской гряды г. Крузенштерна, о. Сахалин Корсаковский район
20 Память Памятник И. Ф. Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге Барк «Крузенштерн», май 2001, Гамбург
21 Наименование самолёта
22 Память Мыс на побережье Северной Америки в море Бофорта. Назван в 1826 году Дж.Франклиным. Мыс на побережье Аляски в Чукотском море. Открыт и назван в 1816 году О. Е. Коцебу. Гора севернее п-ова Адмиралтейства на западном берегу северного острова Новой Земли. Названа в 1822 году Ф. П. Литке. Озеро на юге п-ова Бутия на севере Канады. Губа в Карском море на западном берегу п- ова Ямал
23 Скончался Иван Фёдорович 24 августа 1846 года, на даче Асс, близ Таллина. Иван Федорович Крузенштерн похоронен в Домской церкви Таллина.
24 Используемые источники Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого, А.В. фон Шварца, В. А. Апушкина, Г. К. фон Шульца. Петербург: Т-во И. Д. Сытина, Т. 13. С Лупач. В. С, И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский, Государственное издательство географической литературы, Москва, 1953, 46 ст Пасецкий В. М. Иван Фёдорович Крузенштерн ( ) / Отв. ред. академик А. П. Окладников; Академия наук СССР. М.: Наука, с.
25 Используемые источники kruzenshtern.html html
26 Используемые источники htm 05/020.jpg
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.