Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемds218.narod.ru
1 Пермский край
2 Главная река -Кама
3 Туман за Камой тянется, как вата, В еловые, сосновые леса. Плывут над Камой облака куда- то, Расправив в синем небе паруса. Снуют по Каме лодки переправа. У берега смолой пропахший плот. За Камой лес зеленая дубрава С грибами, с клюквой, с кочками болот.
6 Герб Пермского края медведь у коми - пермяков был священным животным, считался хозяином тайги и лесного богатства. А называли его на языке коми - Ош. Миша - Оша являлся героем многих коми - пермяцких народных сказок. Например, "Медвежья нянюшка", "Оша - Миша и его стряпухи"
7 Флаг Пермского края
8 В композиции флага объединены цвета России и Урала. На флаге 3 цвета. Белый крест - крест Святого Георгия, покровителя России. Цвета полотнища флага Пермского края красный, синий и белый цвета повторяют цветовую гамму флага Российской Федерации. Белый - символ чистоты, добра, во флаге он отражает мирный быт и чистоту помыслов жителей области. Синий (лазурь) - символ красоты, мягкости и теплоты человеческих отношений и символизирует обширные водные просторы Камы, многочисленных рек и озер области. Красный - символ храбрости
9 Пермский край В Пермском крае живёт сейчас около ста различных народов. Некоторые из них поселились здесь давным – давно: это русские, коми – пермяки, коми – язьвинцы, удмурты, марийцы, манси, башкиры, татары. Другие пришли на Пермскую землю позднее – сто, двести лет назад: это немцы, евреи, поляки, армяне,цыгане и белорусы. А есть и такие, что появились здесь совсем недавно, лишь в двадцатом веке: это чуваши, украинцы, грузины, азербайджанцы, корейцы и китайцы. Но для всех них сегодня Пермский край – родной дом.
10 Традиции русских хлеб-соль - символ всех торжеств русских. Так встречают дорогих гостей, жениха с невестой. Существует поверье, что кто больше откусит от каравая, то и будет в доме верховодить. Традиционными являются русские плясовые, хороводы. Народные промыслы русских - ткачество, гончарное производство.
11 Русские (с.Серегинское и с. Ключи)
12 Коми-пермяки (Чердынский уезд)
13 Башкиры (Осинский уезд)
14 Удмурты (деревня Барабан)
15 Татары (Г.Кунгур и г.Пермь)
16 Марийцы (Красноуфимский уезд)
17 Манси (д.Усть-улс и Чердынский уезд)
18 Пельмени «Пельнянь» – слово коми-пермяцкое: «пель» – ухо, «нянь» – хлеб, в переводе – хлебное ухо. Для наших предков пельмени были не просто любимым кушаньем, пельмени были символом приносимого в жертву скота. к настоящим уральским пельменям можно отнести лишь мясную, грибную и редечную начинку. Раньше пельмени подавали не в посуде, а на дощечках, и ели руками. Приготовление пельменей всегда было настоящим праздником. Женщины разных возрастов собирались в избе, одетые в лучшие наряды. Пожилые женщины готовили фарш, замужние женщины – тесто, молодые девушки делали сочни, ну а младшие девочки начиняли их фаршем. Всё это сопровождалось распеванием любимых песен.
19 Традиции, связанные с пельменями. В селе Юрла коми-пермяки считают одной из главных пельменных традиций - лепкой «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или даже пуговицу. Того человека, которому он попадется, ждет счастье. Начинять "счастливые" пельмени можно как угодно. Цельный, тестяной пельмень - к счастью, с зеленью - к хорошему урожаю, сладкий - к любви. А тот пельмень, в котором человек найдет монетку, конечно же, сулит богатство. У пермских татар девушки до сих пор съедают на ночь пельмень с начинкой из соли, и по тому, кто во сне принесёт водицы, определяется жених. В Ординском районе для девушки на выданье стряпали 44 пельменя с разными начинками, каждая из которых характеризовала будущую жизнь с мужем.
20 Народные промыслы и ремесла
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.