Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемStGAU.ru
1 Тема: «Отбор и формирование сорта» 1.Основные виды отбора 2.Методы оценки селекционного материала 3.Селекция на важнейшие свойства.
2 Негативный массовый отбор – самый примитивный и наименее применяемый метод селекции вообще. Он состоит в том, что в определенной популяции растений, продуктивность которой селекционер хочет наследственно улучшить, удаляют плохие или менее продуктивные растения. Лучшую часть популяции размножают, насколько это необходимо.
3 Позитивный массовый отбор представляет собой отбор лишь относительно небольшой части лучших растений, обычно о 5 до 15 %; затем выделенный материал размножают. Отобранные согласно задачам селекции растения объединяют, и их потомство выращивают вместе, а не раздельно, как при применении индивидуального отбора.
4 Индивидуальный отбор с оценкой по потомству представляет в истории методов селекции решающий шаг, т.к. действительная наследственная ценность отобранного отдельного растения может быть в большей или меньшей степени завуалирована модификацией, и поэтому целесообразнее выращивать потомство каждого отдельного растения для повторной его оценки.
5 Цель селекции заключается в индивидуальном отборе линий, превосходящих исходный материал по продуктивности и по возможности по любым другим признакам.
6 Все отобранные в процессе селекционной работы номера и сорта называют селекционным материалом. Главные показатели, характеризующие сорта или селекционные номера, их урожайность и качество продукции.
7 В процессе выведения новых сортов необходимо проводить оценку селекционного материала по следующим показателям: Продуктивности; Устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям возделывания (оценка на значимость); Устойчивости к болезням: ржавчине, головне, гельминтоспориозу, фитофторозу и т.д. Пригодности к механизированному возделыванию и уборке урожая (оценка на полегаемость и осыпаемость); Качеству продукции (определение содержания белка, крахмала, жира, оценка мукомольно-хлебопекарных качеств зерна пшеницы и др.).
8 В селекционном процессе используют полевые, лабораторные и лабораторно- полевые методы оценки на обычных и провокационных фонах по двум видам признаков: прямым и косвенным. Оценка сортов и селекционных номеров по прямым признакам проводится непосредственно путем подсчета, взвешивания, измерения и т.д.; по косвенным признакам оцениваются биологические и технологические показатели.
9 Полевой метод оценки заключается в проведении наблюдений, учетов и сравнении позволяющих наиболее полно и верно давать оценку сортов и селекционных номеров в поле.
10 Для ускорения всесторонней оценки селекционного материала на устойчивость к различным неблагоприятным условиям одновременно с обычными фонами используют провокационные. Сущность оценки на провокационных фонах состоит в том, что изучаемый селекционный материал в любой год подвергают воздействию того условия, оценку на устойчивость к которому хотят дать.
11 Преимущество провокационного метода оценки – возможность в большинстве случаев регулировать воздействие на растение того или иного неблагоприятного условия в соответствии с задачами работы.
12 Основное условие работы при испытании селекционного материала состоит в том, что оценка должна быть наиболее всесторонней, точной, и ее нужно дать в самые короткие сроки.
13 Продуктивность – средняя урожайность одного растения. Урожайность посева с единицы площади – это произведение двух величин: продуктивности и среднего числа растений. Следовательно, продуктивность – один из двух показателей, определяющих урожайность сорта.
14 Продуктивность растения у зерновых колосовых культур складывается из числа колосоносных стеблей, среднего числа зерен с одного колоса и массы 1000 зерен. Очень часто продуктивность растений хорошо характеризует урожайность сорта.
15 Для правильной оценки селекционных номеров и сортов по продуктивности необходимо создавать в питомниках сортоиспытания выровненный фон, чтобы уменьшить влияние модификационной изменчивостью.
16 Устойчивость урожаев озимых культур в решающей степени определяется условиями их перезимовки, которая зависит от агротехники и наследственных особенностей возделывания озимых культур.
17 Зимостойкость –очень сложный признак, обусловленный различными биологическими свойствами растений и в то же время сильно изменяющийся под влиянием условий произрастания.
18 Полевые методы оценки зимостойкости: Глазомерная оценка перезимовки; Оценка перезимовки при весеннем подсчете живых и погибших растений; Искусственное создание снегонакопления и ледяной корки; Посев на склонах; Посев в других районах; Метод монолитов; Посев в ящиках; Определение морозостойкости гибридов пшеницы при выращивании растений на открытых стеллажах.
19 Косвенные признаки определения зимостойкости: а. Количество сахара в растениях; б. Интенсивность синтеза АТФ; в. Размеры и степень дифференциации зачаточного колоса в ранневесенний период.
20 Под засухоустойчивостью растений понимают их способность наиболее продуктивно использовать воду при высокой температуре, низкой относительной влажности воздуха, никой влажности почвы и давать в этих условиях высокий урожай, при хорошем качестве продукции. Засухоустойчивость – очень сложное свойство.
21 Засухоустойчивость зависит от: Анатомо-морфологические особенности растений обуславливающие уменьшение испарения; Физиологическая стойкость протоплазмы к обезвоживанию, высоким температурам и концентрации солей; Биологические особенности роста и развития способность раннеспелых сортов и форм «уходить» от поздней засухи, а позднеспелых сортов – медленно расти и развиваться в первой фазе, используя благоприятных условия увлажнения последующего периода вегетации.
22 Засуха проявляется в трех разных видах. Она может быть почвенной засухе снижение воды в корнеобитаемом слое почвы достигает величины мертвого запаса. Характерная особенность ее – более или менее постепенное наступление.
23 При атмосферной засухе относительная влажность воздуха снижается до 18-20% и ниже. Характерная особенность этого вида засухи – внезапное наступление ее.
24 О воздействии почвенной и воздушной засухи на различные сорта судят по урожаю зерна и его выполненности. Сопоставляют урожай и качество продукции сортов в засушливые годы и годы, когда засух не было.
25 Полевые методы оценки засухоустойчивости: Учет прироста сухого вещества растений - косвенный признак характеризующий засухоустойчивость сортов; Изучение корневой системы; Метод засушников; Метод завядания; Определение засухоустойчивости растений по жаростойкости проростков.
26 Для оценки селекционного материла на устойчивость к заболеваниям проводят специальные испытания с искусственным внесением инфекции, а также используют данные естественного заражения, особенно в годы распространения эпифитотий. Использование провокационных методов оценки сортов, семей и линий лучше всего достигается в специальных инфекционных питомниках.
27 Различия в степени повреждения вредными насекомыми разных сортов сельскохозяйственных растений обуславливаются следующими причинами: 1.Анатомо-морфологическими особенностями; 2.Фенологическими особенностями роста и развития; 3.Способностью сортов восстанавливать или компенсировать рост поврежденных насекомыми органов и тканей; 4.Особенностью биохимического состава тканей и органов растений.
28 Разработаны довольно точные методы, позволяющие определять содержание белка и технологические свойства зерна пшеницы и ячменя, сахаристость корней сахарной свеклы, крахмалистость клубней картофеля, масличность семян подсолнечника, количество, длину прочность волокна прядильных культур на различных стадиях селекционного процесса.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.