Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователембрыжеватых.рф
2 Послеродовой период (синоним: пуэрперальный период, пуэрперий) период, начинающийся после родов и продолжающийся 68 недель; за это время в организме женщины исчезают связанные с беременностью изменения, происходит становление секреторной функции молочных желез. Первые 812 дней после родов, когда наблюдается особенно активное приспособление организма женщины к новым условиям, называют ранним П. п., оставшуюся его часть поздним П. п. Женщину в послеродовом периоде называют родильницей.
3 Ведение. В первые 23 ч после родов родильница находится в родовой комнате,затем ее на каталке перевозят в послеродовое отделение. Необходимо наблюдение за общим состоянием женщины, температурой ее тела, частотой пульса, состоянием матки и молочных желез, характером выделений из половых путей, а также за функцией мочевого пузыря и кишечника. Большое значение в П. п. имеет соблюдение правил личной гигиены. Особое внимание уделяют уходу за молочными железами (обмывание теплой водой с мылом до и после прикладывания к груди ребенка). Первое прикладывание ребенка к груди при отсутствии противопоказаний проводят через 2 ч после родов, затем ребенка кормят 67 раз в сутки через 331/2 ч с 6-часовым перерывом
4 В первый день после родов женщине рекомендуется постельный режим, на второй день здоровым женщинам при хорошем общем состоянии разрешается вставать на мин 12 раза. Зашитые разрывы промежности I и II степени не являются препятствием к раннему вставанию. Однако при этом следует избегать движений, связанных с раздвиганием ног (например, нельзя садиться). Занятия лечебной физкультурой нужно начинать в первые сутки после родов. Они включают упражнения, направленные на установление нормального диафрагмального дыхания, укрепление мышц брюшного пресса и диафрагмы таза, повышение тонуса организма. Раннее вставание и лечебная физкультура способствуют улучшению кровообращения и являются эффективным средством профилактики тромбофлебитов, стимулируют обратное развитие матки, функцию мочевого пузыря и кишечника.
5 Изменения в организме родильницы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в половых органах, прежде всего в матке. Общее число мышечных клеток матки в П. п. резко не снижается, однако они существенно уменьшаются в размерах. Параллельно происходит быстрая инволюция соединительнотканной стромы матки. Непосредственно после родов хорошо сократившаяся матка имеет массу около 1000 г, средние размеры ее следующие: длина 19 см, ширина 12 см, переднезадний размер 8 см. В дальнейшем эти показатели постепенно уменьшаются. Через неделю масса матки составляет 500 г, к концу второй недели 300 г, к окончанию П. п. менее 100 г. Соответственно уменьшаются и размеры матки: на 2-й день после родов дно ее располагается на 1215 см выше верхнего края лобкового симфиза, на 6-й на 8 10 см, на 8-й на 68 см, на 10-й на 46 см (высоту стояния дна матки определяют при опорожненном мочевом пузыре в положении женщины лежа на спине с выпрямленными ногами). Наиболее точно судить об инволюции послеродовой матки позволяет динамическая эхография.
6 Наряду с изменениями размеров матки, важное значение имеет динамика количества и характера лохий (выделений из послеродовой матки), обусловленная процессами очищения и заживления раневой поверхности матки. Регенерация эпителиального покрова из эпителия остатков желез обеспечивает эпителизацию раневой поверхности матки уже к 20-му дню после родов. Полностью слизистая оболочка матки восстанавливается к концу 6-й недели, а в области плацентарной площадки на 8-й неделе. С 1-го по 5-й день П. п. лохии обильные, кровавые; с 6-го по 10-й день обильные, сукровичные; с 11-го по 15-й день умеренные, желтоватого цвета; с 16-го по 20-й день скудные, светлые. Обычно выделения из матки прекращаются на 56-й неделе после родов. Длительные кровянистые выделения или их возобновление чаще обусловлены субинволюцией (замедлением обратного развития) матки, задержкой остатков плаценты в матке, послеродовой инфекцией.
7 Передняя брюшная стенка после родов становится мягкой и дряблой. Это связано с продолжительным растяжением увеличенной во время беременности маткой, разрывом эластических волокон кожи. Для возвращения передней брюшной стенки в первоначальное состояние требуется по крайней мере 6 недель. Рубцы беременности (striae gravidarum) приобретают белый цвет, пигментация белой линии живота исчезает или резко уменьшается. В редких случаях в П. п. может наблюдаться расхождение прямых мышц живота.
8 В послеродовой период достигает наивысшего развития функция молочных желез, начинается выделение молока. Секреция и выведение молока определяются сложным механизмом нейрогуморальной регуляции, в котором ведущую роль играют гормоны гипофиза пролактин и окситоцин. В первые 23 дня П. п. молочная железа секретирует небольшое количество незрелого молока молозива, которое по сравнению со зрелым молоком содержит больше белка и минеральных веществ, но меньше сахара и жира. На 34-й день П. п. молочные железы нагрубают, что иногда сопровождается болью и повышением температуры тела; количество секрета увеличивается, меняется его состав (переходное молоко). Со 24-й недели начинается секреция зрелого молока
9 В связи с прекращением функции фетоплацентарной системы и обусловленным этим снижением уровня эстрогенов и прогестерона существенные изменения в П. п. происходят в эндокринной системе. Усиливается секреция пролактина передней долей гипофиза и других гормонов лактогенного комплекса. В яичниках в П. п. начинается созревание фолликулов;у женщин,не кормящих ребенка грудным молоком,и некоторых кормящих женщин на 68-неделе послеродового периода возобновляется менструальный цикл,который в течение первых 36 месяцев, как правило,носит ановуляторный характер.Наблюдаются изменения гемодинамики. Объем циркулирующей крови в П. п. вначале увеличивается на 15 30%, затем постепенно снижается.Это связано с перераспределением крови вследствие исчезновения маточно- плацентарного кровообращения,сокращения матки и снижения ее кровенаполнения,изменения водно-солевого обмена, выделения из организма значительного количества жидкости. Пульс в П. п. ритмичный,полный,однако отмечается его выраженная лабильность под влиянием внешних раздражителей. АД нормальное, иногда несколько понижено.
10 Срок выписки из родильного дома определяется в зависимости от состояния родильницы и новорожденного. При нормальном течении П. п. выписка из стационара может быть произведена не ранее чем через 5 суток после родов. После выписки родильница и новорожденный находятся под наблюдением врачей женской консультации и детской поликлиники, а в сельской местности акушерки фельдшерско-акушерского пункта и участкового педиатра. По возвращении домой женщина должна строго соблюдать правила личной гигиены с целью предупреждения послеродовых заболеваний, особенно мастита. Рекомендуются гигиенический душ, обмывание молочных желез теплой водой с мылом до и после прикладывания ребенка к груди, обмывание наружных половых органов с мылом под струей воды, регулярная смена нательного белья. Возобновление половой жизни при нормальном течении послеродового периода допустимо не ранее чем через 68 нед. после родов. Важное значение имеют рациональное питание и занятие лечебной физкультурой.мастита
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.