Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемisilkul.omskedu.ru
1 Технология «Дебаты» Из опыта работы учителя русского языка и литературы МОУ «Исилькульский общеобразовательный лицей» Зеленковой О.Б.
2 Дебаты чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Это разновидность публичной дискуссии, направленная на переубеждение в своей правоте третьей стороны, а не друг друга. Поэтому вербальные и невербальные средства, которые используются участниками дебатов, имеют целью получения определённого результата сформировать у слушателей положительное впечатление от собственной позиции.
3 Дебаты в учебном процессе выступают как форма целого урока или как элемент урока. Использование дебатов на различных этапах урока рекомендуется для реализации конкретных задач: актуализации знаний, организации самостоятельной работы учеников, обобщения, систематизации, закрепления учебного материала
4 Технология «Дебаты» Цель технологии «Дебаты» - развитие у учащихся критического мышления для решения различных проблем в профессиональной деятельности и в практических жизненных ситуациях, т.е. тех навыков, которые не могут дать или не дают в полной степени традиционные школьные программы.
5 Технология «Дебаты» «Дебаты» позволяют решить следующие задачи: обучающие, т.к. это способствует закреплению, актуальности полученных ранее знаний,овладению новыми знаниями; развивающие, т.к. это способствует развитию интеллектуальных, лингвистических качеств, творческих способностей; воспитательные, т. к. это способствует культуре спора, терпимости; коммуникативные, т.к.учебная деятельность учащихся осуществляется в межличностном общении, обучение происходит в процессе совместной деятельности.
6 Преимущества технологии«Дебаты»: формирование речевого критического мышления обучаемых; дифференциация содержания учебного материала; обеспечение индивидуализации учебной деятельности; разнообразие форм и методов обучения; формирование обобщённых практических навыков учащихся.
7 Виды «Дебатов» Командные или школьные Парламентские Политические
8 В зависимости от поставленных целей и задач дебаты на уроках могут приобретать различные формы. 1. "Классические дебаты". Это собственно формат дебатов, где участвуют две команды по 3 человека, а остальные учащиеся являются либо пассивными слушателями, либо "рецензентами", либо судьями. Однако так или иначе задействовать каждого ученика класса в таких дебатах трудно, поэтому этот тип дебатов имеет довольно ограниченное применение на уроках.
9 2. "Экспресс-дебаты". Это дебаты, в которых фаза ориентации и подготовки сведены к минимуму. Подготовка осуществляется непосредственно на уроке по материалу учебника или рассказу учителя. Этот тип использования формата дебатов может быть применен как элемент "обратной связи", закрепления учебного материала, либо как форма активизации познавательной деятельности.
10 3. "Модифицированные дебаты". Это использование отдельных элементов формата дебатов, или дебаты, к которых допущены некоторые изменения правил. Например: сокращается регламент выступлений; увеличивается число игроков в командах; допускаются вопросы из аудитории; организуются "группы поддержки", к помощи которых команды могут обращаться во время тайм-аутов; осуществляется ролевая игра, то есть учащиеся исполняют какую-либо роль; создается "группа экспертов", которая может либо осуществлять функции судейства, либо подводить итог игры, демонстрируя столкновение позиций, либо вырабатывать компромиссное решение, что часто бывает необходимо для реализации учебных целей; изменяется (появляется) роль ведущего игры - учителя. На разных этапах игры она определяется в зависимости от подготовленности учеников.
11 Принципы «Дебатов» 1. Необходимо уважение к оппоненту. 2. Обязательна честность. 3. Проигравших нет.
12 Участники дебатов 1 Две команды: команда утверждения; команда отрицания. 2. В каждой команде по три спикера. 3.Таймкипер-человек, следящий за временем. 4. Тьютор - тренер / учитель/. 5. Судейская коллегия, которая помогает выявить сильные и слабые стороны игроков.
13 Технология «Дебаты» У каждой команды должен быть кейс игры, куда входит: 1. Тема. 2. Обоснование актуальности темы. 3. Определение понятий. 4. Аспекты обсуждения. 5. Аргументы, их доказательства и поддержка.
14 Виды «Дебатов» 1. «Текстовые дебаты». 2. Дебаты на основе литературоведческого анализа. 3. «Литературно-критические» дебаты. 4. «Проблемные дебаты».
15 Организация дебатов на уроке -Тема объявляется заранее; - команды формируются по желанию; - игроки готовят как защиту, так и опровержение; - учитель консультирует команды.
16 Схема проведения дебатов У 1 – 6 минут Вопросы О 3 к У 1 – 3 минуты О 1 – 6 минут Вопросы У 3 к О 1 – 3 минуты У 2 – 5 минут Вопросы О 1 к У 2 – 3 минуты О 2 – 5 минут Вопросы У 1 к О 2 – 3 минуты У 3 – 5 минут О 3 – 5 минут
17 ТЕМА ДОЛЖНА: Затрагивать значимые проблемы. Представлять интерес (быть актуальной). Быть пригодной для вынесения на дебаты.
18 ПРИМЕРЫ ТЕМ: Эвтаназию можно оправдать. НЛО существует. Легализация наркотиков оправдана. Телевидение имеет вредное влияние на общество. Обязательная служба в армии должна быть отменена.
19 3.Варианты тем для дебатов Взрослые должны вмешиваться в личную жизнь детей. Жить в большом городе лучше, чем в маленькой деревне. ЕГЭ должен быть введен в России. Обучение мальчиков и девочек должно быть раздельным. Права человека важнее интересов отдельных государств. Молодежь должна иметь возможность представлять свои интересы в органах власти. Обучение в российской школе должно быть платным. Технический прогресс ведет к гибели цивилизации. Обязательная служба в армии должна быть отменена. Более строгие приговоры приведут к снижению преступности. Легализация наркотиков оправдана. Смертная казнь должна быть отменена. Эвтаназию можно оправдать. Активная личность может повлиять на политику государства.
20 В процессе дебатов задействованы различные умения: Умение критически мыслить. Умение отделить важную информацию от неважной. Умение определить и вычленить проблему. Умение оценить причины и возможные последствия. Умение делать выводы и заключения. Умение определить факты и мнения. Умение эффективно решать проблемы. Умение оценивать доказательства. Умение работать в команде.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.