Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемedu.murmansk.ru
1 Физиология питания Состав пищи к содержанию
2 содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения Состав пищи Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины Проверь себя
3 Жить для того чтобы есть? Есть для того, чтобы жить?
4 Питание в жизни человека Энергия Обогащение питательными питательнымивеществами Для движенияДля движения Для поддержания температуры телаДля поддержания температуры тела Для работы внутренних органовДля работы внутренних органов Для умственной деятельностиДля умственной деятельности Для выполнения работыДля выполнения работы БелкиБелки ЖирыЖиры УглеводыУглеводы Минеральные веществаМинеральные вещества ВитаминыВитамины ВодаВода
5 ПИТАНИЕ Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности
6 Пирамида питания
7 Пища должна быть ПолезнойПолезной ДоброкачественнойДоброкачественной Вкусно приготовленнойВкусно приготовленной Красиво оформленнойКрасиво оформленной
8 Схема процесса пищеварения Ротовая полость( язык, зубы) ПищеводЖелудокКишечник
9 Питательные вещества БелкиБелки ЖирыЖиры УглеводыУглеводы ВодаВода Минеральные солиМинеральные соли ВитаминыВитамины
10 Белки Белки - основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Белки необходимы для постоянного обновления клеток. Белки необходимы для постоянного обновления клеток.
11 Белки
12 Жиры Жиры источник энергии, служат термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла. Обеспечивают процессы расщепления пищи. служат термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла. Обеспечивают процессы расщепления пищи. Являются важным поставщиком питательных веществ: основных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
13 Жиры
14 Углеводы Углеводы органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией. Входят в состав продуктов растительного происхождения овощей, фруктов, ягод, злаков в виде сахаров, крахмала, клетчатки. В организме человека и животных углеводы встречаются в виде животного крахмала гликогена. Простые углеводы сахара, глюкоза, фруктоза, галактоза и др. имеют сладкий вкус и распадаются в организме значительно быстрее. Более сложные углеводы полисахариды, к которым относятся крахмал растений, гликоген животных, клетчатка, содержащаяся в оболочках растительных клеток, разлагаются в организме довольно медленно.
15 Углеводы
16 Минеральные вещества Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.Макроэлементы содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
17 Минеральные вещества Макроэлементы Кальций Магний Натрий Фосфор Хлор Сера Микроэлементы Железо Цинк Марганец Хром Йод фтор
18 Минеральные вещества Обеспечивают нормальную функцию Нервной системы,Нервной системы, сердечно-сосудистой системы,сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системыпищеварительной системы Влияют на защитные функции организма, защитные функции организма, иммунитет. иммунитет. процессы кроветворения и свертывания кровипроцессы кроветворения и свертывания крови Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов участвуют во всех видах обмена веществ.
19 Минеральные вещества
20 Витамины
21 Витамины Витамины (от лат. vita жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.Витамины (от лат. vita жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
22 Витамины Водорастворимые С B 1 B 2 B 6 B 12 B 9 PP Жирорастворимые A D E K
23 Витамины
24 Какие вещества содержатся в продуктах?
25 В каких продуктах в большей степени содержатся белки?
26 В каких продуктах в большей степени содержатся жиры?
27 В каких продуктах в большей степени содержатся углеводы?
28 В каких продуктах в большей степени содержится витамин С?
29 В каких продуктах в большей степени содержатся витамины группы В?
30 В каких продуктах в большей степени содержится натрий?
31 В каких продуктах в большей степени содержится йод?
32 В каких продуктах в большей степени содержится кальций?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.