Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемs03001.edu35.ru
1 Программа «Здоровое и правильное питание школьников». Проблема программы: изменение мышления всех субъектов образовательного процесса в отношении здоровья и питания...
2 АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ необходимость устойчивого развития России, обеспечения высокого качества жизни населения, укрепления и развития генофонда нации; необходимость обеспечения здоровой, активной и творческой жизни населения как основной задачи государственной социальной политики; признание роли здоровья населения как стратегического потенциала, фактора национальной безопасности и благополучия общества; необходимость ориентации на здоровье как социальное свойство личности, обеспечивающее конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие, обеспеченную старость; необходимость формирования культуры здоровья, раскрытия механизмов сохранения, формирования и укрепления здоровья в процессе индивидуального развития и реализации потенциала человека с учетом генетических, физиологических, психологических, функций; и др. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
3 «…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания... Эта универсальная модель должна быть приспособлена к тому или иному региону»
4 ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя Советского Союза И.П.Малоземова» г. Белозерска Вологодской области /учащиеся, родители, педагоги/. Предмет исследования: Создание условий для формирования здорового образа жизни через рациональное питание.
5 Сроки реализации программы г.
6 Содержание проблемы Школьники ежедневно проводят в школе до 8 часов, но не все из них могут себе позволить себе в школе завтрак и полноценный горячий обед. Причины: -многие семьи малообеспеченные, хотя и не относятся к категории малоимущих; -непросвещённость участников образовательного процесса в вопросе культуры питания.
7 Социально-экономическая значимость проблемы Решение проблемы по организации питания детей путём реализации мероприятий программы позволит: 1. Улучшить качество питания, его полезность. 2. Увеличить охват питающихся. 3. Повысить грамотность участников образовательного процесса в вопросе культуры питания.
8 Цель программы: -сохранение и укрепление здоровья обучающихся образовательного учреждения, а также профилактика заболеваний путем организации качественного сбалансированного питания, с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма
9 План мероприятий проекта Реализация проекта предусматривает осуществить комплекс мероприятий по четырём основным направлениям: 1.Организация и регулирование школьного питания. 2. Организация питьевого режима учащихся. 3. Повышение качества и сбалансированности школьного питания. 4. Научно-исследовательская деятельность учащихся и педагогов по проблемам культуры питания.
10 Создание базы данных на учащихся из малообеспеченных семей в течение учебного года Соц.педагог, кл. руководитель Своевременная профилактика работы технологического оборудования еженедельноотв. за организацию питания, зам. директора по АХЧ Проверка качества, срока годности, получаемых продуктов ежедневноотв. за организацию питания
11 Организация режима питания (1-11 кл) сентябрьКлассные руководители Организация перемен и длительной динамичной паузы для приема пищи в течение годаадминистрация Включение вопросов о культуре питания в план учебных программ по биологии, ОБЖ, психологии и др. В течение годаУчителя- предметники, педагог психолог.
12 Осуществление контроля за соблюдением сбалансированного питания В течение годаАдминистрация, зав.столовой Использование различных форм массовой пропаганды культуры здорового питания: организация лекций, проведения дня здорового питания апрель-майадминистрация
13 Использование наглядной агитации: выпуск стенгазет, оформление уголков здорового питания в классных комнатах. В течение годаКлассные руководители Контроль пищевого рациона (достаточность, сбалансированность, правильность, сочетание продуктов). В течение годаМед.работник школы
14 ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ ШКОЛЫ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 1. Функции медицинской службы школы: проведение диспансеризации учащихся школы; медосмотр учащихся школы, определение уровня физического здоровья; выявление учащихся специальной медицинской группы; организация работы по дополнительной программе. 2. Функции директора и его заместителей: общее руководство реализацией программы: организация, координация, контроль; общее руководство и контроль за организацией культуры здорового питания учащихся в школе; организация преподавания вопросов культуры здорового питания на уроках биологии и ОБЖ в классах среднего и старшего звена; организация работы классных руководителей по программе и ее контроль; организация создания банка данных о социально неблагополучных семьях и охват питанием детей из таких семей; организация работы психологической и социальной службы в школе.
15 3. Функции классного руководителя: санитарно-гигиеническая работа по организации питания детей в школе; организация и проведение в классном коллективе мероприятий по культуре здорового питания учащихся; организация и проведение профилактической работы с родителями; организация встреч родителей с работниками столовой, мед. работниками. организация и проведение внеклассных мероприятий (беседы, диспуты, лекции, конкурсы и др.) в рамках программы; организация и проведение диагностик уровня и качества знаний учащимися о культуре правил здорового питания.
16 Тематические мероприятия. (1-4 кл.) 1. Роль питания: В обеспечении нормального эмоционального состояния. В поддержании физического и психического здоровья человека. 2. Отношение к пище для нас имеет значение Вкусно - невкусно Эстетично – не эстетично Полезно – вредно 3. Правильное питание необходимо для обеспечения нормального кроветворения нормального иммунитета высокой работоспособности нормального зрения нормального полового созревания нормального состояния кожных покровов
17 (5-8 кл.) 1. Принципы рационального питания Энергетическое равновесия Сбалансированное соотношение – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Режим питания 2. Энергозатраты организма зависят от Пола Возраста Физической активности Профессии Состояния здоровья 3. Сбалансированное питание Белки Жиры Минеральные вещества и витамины__ Углеводы (9-11 кл.) 1. Влияние питания на здоровье Редкие приемы пищи Избыток насыщенного жира Избыток поваренной соли 2. Правила здорового питания 3. Тарелка оптимального соотношения продуктов
18 Заключение. Данная программа рассчитана на 3 учебных года и предполагает постоянную работу по ее дополнению и совершенствованию. В этом учебном году следует уделить особое внимание решению следующих задач: Отработка системы выявления уровня здорового питания учащихся школы и целенаправленного отслеживания его в течение всего времени обучения; Создание условий для обеспечения здорового питания учащихся и формирования здорового образа жизни; Просвещение родителей в вопросах «Культуры здорового питания» детей с мониторингом спортивно-оздоровительной работы в школе. Успешность осуществления поставленной цели будет во многом зависеть от включенности педагогического коллектива в процесс реализации данной программы, осознанного понимания каждым учителем значимости стоящих перед ним задач.
19 ОЖИДАЕМЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей, педагогов. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей Оказать социальную поддержку отдельным категориям учащихся Укрепить материально – техническую базу школьных столовых Увеличить количество детей, питающихся в школьных столовых, до 100% Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность
20 Источники информации: В.П Ворстер Н.Г.Кучерова Программа«Культура здорового питания» МОУ «Еремеевская СОШ» Полтавского района Омской области
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.