Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемteacher.cspu.ru
4 Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном снабжении организма всеми необходимыми ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении.
5 Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
6 Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма. Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи.
7 К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения. Неполноценные белки - преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др. Углеводы или сахариды - одна из основных групп органических соединений организма. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем у большинства углеводов водород и кислород содержатся в том же соотношении, что и в воде (отсюда их название - углеводы). Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией. Жиры, как и углеводы, являются в первую очередь энергетическим материалом и используются организмом как источник энергии.
10 Важно, чтобы пища содержала большое количество витаминов!
11 Не менее значимой составляющей пищи являются витамины. Нередко их называют дополнительным фактором питания. Витамины оказывают большое влияние на обмен веществ, который непрерывно совершается в организме человека.
12 ВИТАМИНЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
13 К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).
14 К витаминам, растворимым в воде, относятся : витамины группы В В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12 (цианкобаламин); фолиевая кислота (фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота; биотин (витамин Н ); С (аскорбиновая кислота).
15 Витамин С (аскорбиновая кислота) – очень нестойкий витамин. Его содержание в овощах, фруктах и ягодах быстро уменьшается при хранении и при тепловой обработке.
16 Для полноценной работы мозга и нервной системы в целом необходимо правильное питание при достаточном поступлении в организм витаминов, в частности витамина РР
24 Авитаминозы (недостаток витаминов) тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям.
25 Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д.
26 В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке вызвать головные боли, нарушения пищеварения!
28 Большое значение имеет внешний вид блюда.
29 Продукты, из которых приготовлено блюдо, должны сочетаться между собой.
30 БЛЮДО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕНО ТОЛЬКО ИЗ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ!
31 БЛЮДО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕНО ТОЛЬКО ИЗ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ!
32 Хочешь быть здоровым, питайся правильно!
33 Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты 1 сладкий красный перец 2 вареных яйца 150 г зеленого горошка веточки укропа пучок петрушки 100 г майонеза листья салата соль перец черный молотый
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.