Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователем26.018.ru
2 Рациональное питание это физиологически полноценное питание здоровых людей
3 Принципы рационального питания Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Третий принцип: максимальное разнообразие питания. Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
4 ВАЖНЫЙ ФАКТОР В ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ – ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ, КОТОРЫЙ ВКЛЮЧАЕТ КРАТНОСТЬ И ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРИЕМАМ ПИЩИ (ЗАВТРАК, ОБЕД, ПОЛДНИК, УЖИН). ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ ПОКАЗАЛИ, ЧТО У ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ «ВОЛЬНЫЙ ГРАФИК» ПРИЕМА ПИЩИ, ОТМЕЧАЕТСЯ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ, УТОМЛЯЕМОСТИ, У НИХ ЧАЩЕ ВОЗНИКАЮТ КОНФЛИКТЫ СО СВЕРСТНИКАМИ И ПЕДАГОГАМИ, ИМ СЛОЖНЕЕ УЧИТЬСЯ. ПОТРЕБНОСТЬ В РЕГУЛЯРНОМ ПИТАНИИ ОБУСЛОВЛЕНА ЗАКОНАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА. ПРИ РЕГУЛЯРНОМ ПРИЕМЕ ПИЩИ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ РЕФЛЕКС НА ВЫДЕЛЕНИЕ В УСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ НАИБОЛЕЕ АКТИВНОГО ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, БОГАТОГО ФЕРМЕНТАМИ, ЧТО СОЗДАЕТ НАИЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ.
5 Самым верным решением буде четырехразовое питание с четырех пятичасовыми перерывами. Принимать пищу лучше в одно и тоже время. Причем, завтракая необходимо потреблять 25% суточного рациона, обедая 35%, полдничая – 15% и ужиная – 25%. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее за три часа до того как лечь спать.
6 Первая смена 7.00 – 7.30 Завтрак дома – Горячий завтрак в школе – Обед дома или в школе – Ужин дома Вторая смена 8.00 – 8.30 Завтрак дома – Обед дома (перед уходом в школу) – Горячее питание в школе – Ужин дома
7 основные группы продуктов для рационального питания школьников мясо и мясопродукты рыбу и рыбопродукты молоко и молочные продукты яйца пищевые жиры овощи и фрукты хлеб и хлебобулочные изделия крупы, макаронные изделия и бобовые сахар и кондитерские изделия.
8 Молоко, мясо, яйца, масло, овощи, фрукты - нужно включать в меню ежедневно, рыбу, творог, сыр, субпродукты - не реже раз в неделю. Мясо, рыба и субпродукты могут использоваться в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, антрекотов, запеканок. Не следует сильно обжаривать пищу, лучше использовать отваривание и тушение, т.к. возникающие при обжаривании продукты окисления жиров раздражают слизистую желудка и кишечника, могут вызвать изжогу, боли в животе. Поэтому жареные блюда в питании школьников следует ограничивать.
9 Завтрак - должен состоять из овощных салатов и 2 горячих блюд: первое – каша, овощное и картофельное блюда, яйца, омлет, запеканка; второе – горячий напиток - какао на молоке, чай. Школьный завтрак - должен состоять из одного горячего блюда (мясное, овощное, крупяное, творожное, яичное), хлеба и напитка В обед - входят салат и три блюда. Салат способствует выделению пищеварительного сока и возбуждает аппетит. Первое блюдо должно быть обязательно жидким (суп, щи, бульон). Благодаря содержанию в нем экстрактивных веществ повышается секреция пищеварительных соков, что облегчает переваривание второго блюда, которое должно быть мясным, рыбным блюдом с гарниром. Оно содержит наиболее ценные питательные вещества. Сладкое блюдо давать только в конце обеда, на третье.
10 Полдник - должен быть небольшим по объему. В него входят напитки (молоко, простокваша, кефир, кофе с молоком, какао с молоком, молочный кисель и пр.) и мучные изделия. В полдник дают фрукты и сладости. Ужин – последний прием пищи за 1,5 – 2 часа до сна. Рекомендуется легко перевариваемая смешанная пища молочные, овощные, крупяные блюда. Давать детям на ужин мясные и рыбные блюда нежелательно, так как из-за возбуждающего действия белков сон может быть беспокойным.
11 Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) примерно такая же, как у пожилых людей (60 – 70 лет) детей лет – как у взрослых, занятых трудом, требующим несущественных физических усилий, подростков (14 – 17 лет) – как у мужчин – рабочих, занятых трудом, требующим значительных физических усилий.
12 Питание школьников должно быть достаточно калорийным. Однако, не следует забывать и о физической активности учащихся. Улучшение работы сердца и легких, а следовательно, и создание условий для улучшения снабжения мозга кислородом и питательными веществами, требует ежедневной физической нагрузки и достаточного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе.
13 Поэтому школьники получают в достаточном объеме движений на уроках физкультуры и на переменах, классные помещение регулярно проветриваются, а также необходимо ежедневные прогулки на свежем воздухе во внеучебное время. Общий объем двигательной активности в течение дня должен составлять не менее 2 – 2,5 часов. Только соблюдение перечисленных правил питания и двигательного режима являются залогом здоровья и нормального развития детей, а также их хорошей учебной работоспособности.
14 В опросе приняло 223 родителя из Что такое здоровое питание? а) Разнообразная пища 18 б) Пища богатая витаминами 46 в) Это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов Как вы считаете, правильно ли питается Ваш ребенок? а) да 105 б) нет 89 в) не знаю Сколько раз питается Ваш ребенок? а) 1 раз - 3 б) 2раз - 28 в) 3 раза и более г) не знаю Как Вы думайте, продолжительность приема пищи должна быть: а) 5 мин. 2 б) 10 – 15 минут - 93 в) 15 – 25 минут -128
16 6. Ежедневное меню Вашего ребенка состоит: Завтрак а) Чай бутерброд 165 б) Каша 22 в) не завтракает 36 Обед а) Суп 41 б) Суп, второе, салат и чай 168 в) Чай и печенье 11 (3 человека вообще не обедают) Ужин а) Второе 170 б) Салат 10 в) Чай и булочка 22 г) Кефир и йогурт 18 д) не ужинают – 3
19 Задачи по реализации цели: Совершенствование существующей системы организации питания в образовательном учреждении; Обеспечение учащихся школы полноценным сбалансированным питанием с целью снижения заболеваемости; Формирование культуры и навыков здорового питания; Обучение школьников и родителей основам знаний здорового питания, культуре питания
20 Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение Методическое обеспечение Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся Работа с родителями по вопросам организации школьного питания Организация работы по улучшению материально- технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
21 - увеличение ассортимента блюд, полезных для здоровья школьников. - контроль за качеством школьного питания - участие представителей родительской общественности в организации школьного питания -улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания -информированность учащихся и их родителей о здоровом питании - повышение влияния родителей на детей о важности здорового питания дома и в школе. - Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.