Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgymn4.ru
1 Влияние абиотических и биотических факторов на развитие различных отделов водорослей в аквариуме Авторы: Пахарьков Сергей Бурнев Леонид Руководитель: Бурнева С.В.
2 Введение В настоящее время в современном интерьере наших домов и офисов все большую популярность приобретает аквариум. И особенно много проблем начинающим аквариумистам доставляют водоросли, покрывающие зеленым или бурым налетом стекла, грунт, растения и другие предметы декора, а так же вызывающие "цветение" воды. Цель данной работы – рассмотреть влияние абиотических и биотических факторов на развитие различных отделов водорослей.
3 В аквариумной практике нам чаще всего приходится сталкиваться с тремя отделами водорослей. Самыми неприятными гостями в нашем аквариуме являются представители отдела сине-зеленых водорослей (Cyanophyta). Это одноклеточные, колониальные и нитчатые формы. Из всех водорослей, сине-зеленые - самые древние и наиболее примитивные формы. У них нет оформленного хроматофора и ядра, отсутствуют жгутиковые стадии и половой процесс.
4 Отдел Зеленые водоросли (Chlorophyta) достаточно представителен в аквариумной практике, наиболее разнообразен по форме и строению. Это одноклеточные, многоклеточные и неклеточные формы. Зеленые водоросли образуют колонии на грунте и стекле. Одноклеточные окрашивают воду в зеленый или кирпично-зеленый цвет. Размножаются зеленые водоросли вегетативным (делением клетки), бесполым и половым путем. По способу питания зеленые водоросли наиболее близки к высшим растениям, а появление небольших зеленых "островков" на стеклах аквариума свидетельствует о благоприятной среде вашего водоема.
5 Отдел Диатомовые водоросли (Bacillariophyta). Микроскопические одноклеточные или колониальные. Клетки защищены панцирем, состоящим из двух створок, напоминающим коробочку различной формы, включающем в свой состав окись кремния. На стенках аквариума образуют плотный на ощупь налет, напоминающий мелкий песок. Массово развиваются при недостатке освещения и температуре, ниже 24 С. Хроматофор у них желтого цвета из-за наличия в нем бурого пигмента диатомина. Размножение осуществляется делением клеток, известно и половое размножение.
6 Нами было изучено влияние трех экологических факторов на развитие и рост водорослей в аквариуме: продолжительности светового дня, спектра освещения и влияния высшей водной растительности. Для проведения экспериментов мы использовали 3 аквариума, емкостью л., в которые поместили прозрачные склянки объемом воды 1л с установленными в них стеклами обрастания, размером 2 на 7,5см. Вода в склянках была взята из соответствующих аквариумов. Во всех трех вариантах поддерживалась постоянная температура 25 C при помощи автоматических нагревателей с терморегуляторами. Источники освещения находились на расстоянии см от поверхности воды. В качестве источников освещения были использованы стандартные люминесцентные лампы мощностью 40вт. В двух аквариумах были установлены лампы с маркировкой ЛБ (люминесцентный белый) с преобладанием красно- желтого спектра. Для освещения третьего аквариума была установлена лампа ЛД (люминесцентный дневной) с преобладанием синего спектра.
7 По окончанию эксперимента обрастания снимались со стекла с помощью кисточки. Все пробы планктона и обрастаний фиксировались раствором Люголя. Для обработки проб использовался микроскоп Биолам-11. Определение водорослей велось с помощью определителя Комаренко А. Е., Васильевой И.И «Пресноводные сине-зеленые и диатомовые водоросли». Съемка водорослей и аквариумных растений производилась цифровой камерой Casio QV
8 Влияние длины светового дня на развитие представителей различных отделов водорослей в обрастаниях.
9 Процентный состав представителей различных отделов водорослей в зависимости от спектра света.
10 Соотношение количества водорослей различных отделов в зависимости от наличия или отсутствия высших растений.
11 Так как нами было определено несколько видов одного семейства сине-зеленых водорослей, мы составили небольшой определитель этих видов в программе Visuzal Basic. Определитель работает по принципу дихотомического ключа, снабжен фотографиями, на которых можно наглядно рассмотреть используемые при определении признаки и увидеть конечный результат определения. В дальнейшем работа над определителем будет продолжена. Мы планируем составить определительные таблицы для других групп сине-зеленых, а также зеленых и диатомовых водорослях, встречающихся в аквариумах.
12 Первая страница определителя водорослей сем. Oscillatoriacea
13 Промежуточный результат определения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.