Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемzavuch.info
1 Учитель истории Ракитина Н.Ю. МБОУ СОШ 32 г.Казань
2 1. Присоединение Казани. 1. Присоединение Казани. 1. Присоединение Казани. 1. Присоединение Казани. 2. Присоединение Астрахани. 2. Присоединение Астрахани.2. Присоединение Астрахани.2. Присоединение Астрахани. 3. Значение присоединения Поволжья. 3. Значение присоединения Поволжья.3. Значение присоединения Поволжья.3. Значение присоединения Поволжья. 4. Ливонская война. 4. Ливонская война.4. Ливонская война.4. Ливонская война. 5. Покорение Сибири. 5. Покорение Сибири.5. Покорение Сибири.5. Покорение Сибири. План урока
3 Задание на урок: Выделите и охарактеризуйте основные направления внешней политики России в середине XVI в.?
4 1.Присоединение Казани. Важным направлением внешнейполитики Ивана Грозного было восточное.Овладение Казанским и Астраханскимханствами было выгодно для России.В середине 16 века в.Русское государство активизировалось в Поволжье.Казанские ханы постоянно совершали набеги на русские земли. Церковь стреми-лась обратить в православие мусульман казанцев. Дворяне мечтали расширитьсвои наделы за счет «Казанской землицы».Походы , гг. оказались неудачными.
5 1.Присоединение Казани. По приказу царя в 1551г. По приказу царя в 1551г. близ Казани, из заранее близ Казани, из заранее приготовленных срубов приготовленных срубов была построена опорная была построена опорная база-крепость Свияжск. база-крепость Свияжск. Летом 1552 года Иван IV со 150-тысячным войском подступил к столице Казанского ханства.
6 Осада Казани План взятия Казани 1.Присоединение Казани.
7 с Арские ворота Царские ворота
8 1.Присоединение Казани. 2 октября 1552 г. Через пролом в стенах русские ворвались в город. Ожесточенное сопротивление было подавлено. Казань пала. В декабре 1552 г. на территории ханства вспыхнуло восстание, но оно было подавлено, а его руково- дители были казнены в Москве. Иван IV начал рассылать грамоты поволжским народам и вскоре под власть Москвы перешли башкиры и удмурты.
9 В 1551 г.астраханский хан перешел на службу Москве, но в 1554 г. нарушил договор. В июне 1554 г. русские войска без боя вошли в Астрахань. На ханство была наложена дань, а право назначать ханов получил Иван Грозный. В 1555 г.Астрахань под давлением Крыма вновь вышла из под власти Москвы. В 1556 г.русская армия подошла к городу и его жители присягнули Русскому государству. В 1551 г.астраханский хан перешел на службу Москве, но в 1554 г. нарушил договор. В июне 1554 г. русские войска без боя вошли в Астрахань. На ханство была наложена дань, а право назначать ханов получил Иван Грозный. В 1555 г.Астрахань под давлением Крыма вновь вышла из под власти Москвы. В 1556 г.русская армия подошла к городу и его жители присягнули Русскому государству. 2. Присоединение Астрахани.
10 легковооруженный воин Астраханского ханства шапка Астраханская 2. Присоединение Астрахани.
11 Расширение границ русского государства в сер.16 в. 3. Значение присоединения Поволжья. Присоединение Казани и Астрахани обеспечило безопасность русских обеспечило безопасность русских границ на востоке и юго-востоке. границ на востоке и юго-востоке. Волга стала «русской рекой». Волга стала «русской рекой». По ней начала развиваться По ней начала развиваться торговля с восточными странами. торговля с восточными странами. Российское государство стало Российское государство стало многонациональным. многонациональным. Усиление России вызвало Усиление России вызвало недовольство Османской империи. недовольство Османской империи. Она подталкивала Крымского хана Она подталкивала Крымского хана к активизации набегов на Русь. к активизации набегов на Русь. В ответ Москва начала В ответ Москва начала строительство Засечной черты. строительство Засечной черты. Засечной черты. Засечной черты.
12 4. Ливонская война гг. Причина войныПоводы Необходимость выхода к Балтийскому морю Задержка иностранных специалистов, приглашенных В Россию царём Невыплата Ливонским Орденом дани за город Юрьев
13 4. Ливонская война гг. Русские войска вступили в Прибалтику и заняли в Прибалтику и заняли Юрьев, Нарву и подошли к Ревелю и Риге. Почти вся Ливония была занята. Ливонский орден разва- лился. На земли ордена стали претендовать Речь Посполитая, Швеция, Дания. Дания.
14 4. Ливонская война гг. Король Речи Посполитой Стефан Стефан Баторий Баторий в 1579 г.овладел Полоц- Баторий в 1579 г.овладел Полоц- Баторий ком и вытеснил русских из Ливо- ком и вытеснил русских из Ливо- нии. В 1581г он осадил Псков. нии. В 1581г. он осадил Псков. Осада продолжалась 5 месяцев. Осада продолжалась 5 месяцев. Иван Шуйский блестяще Иван Шуйский блестяще Иван Шуйский Иван Шуйский организовал оборону. организовал оборону.
15 4. Ливонская война гг. Баторий отошел и вскоре Баторий отошел и вскоре начал переговоры с Москвой. начал переговоры с Москвой. В 1582 г. было заключено В 1582 г. было заключено перемирие с Польшей, а год перемирие с Польшей, а год спустя был подписан мир со спустя был подписан мир со шведами. В итоге Россия шведами. В итоге Россия потеряла большую часть потеряла большую часть побережья Финского залива. побережья Финского залива. Русское государство потеряло Русское государство потеряло города Велиж, Нарву, Ям, города Велиж, Нарву, Ям, Копорье, Ивангород. Копорье, Ивангород.
16 5. Покорение Сибири. После взятия Казани Сибирское ханство на некоторое время приз- нало свою зависимость от России. Сибирь стала платить «ясак»- Сибирь стала платить «ясак» «ясак»- соболей в год. Купцы торговали с Сибирью, меняя на меха железо и хлеб. Промышленники Строгановы возглавили освоение Сибирского возглавили освоение Сибирского края. В г.Сибирским края. В 1563 г.Сибирским ханом стал Кучум. Он превратил ханом стал Кучум. Он превратил стал Кучум стал Кучум выплату ясака и возобновил набеги на русские земли. Строгановы набрали отряд казаков. казаков.
17 Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич 5. Покорение Сибири. В г.в Сибирь отправился отряд под В 1581 г.в Сибирь отправился отряд под командованием атамана Ермака Тимофеевича. Ермака Тимофеевича Ермака Тимофеевича Он разбил Кучума и овладел его столицей – Он разбил Кучума и овладел его столицей – Кашлык. После нескольких лет борьбы Си- Кашлык. После нескольких лет борьбы Си- бирское ханство было уничтожено, а его земли стали частью Российского государства.
18 Задачи внешней политики на западе Ливонская война гг. Ливонская война Задачи внешней политики на востоке Повторим 2. Достижение выхода к Балтийскому 2. Достижение выхода к Балтийскомуморю. 3. Объединение земель, входивших 3. Объединение земель, входивших в Древнерусское государство. 1.Борьба с Казанским, 2. Астраханским, Крымским ханством Крымским ханством 1552 г. Присоединение Казанского ханства г. Присоединение Астраханского ханства г. Неудачный поход на Крымское ханство г. Начало похода Ермака в Сибирь г. Перемирие с Польшей 1583 г. перемирие со Швецией.
19 1. Расположите события в хронологическом порядке: Начало Ливонской войны Строительство крепости Свияжск Поражение русской армии под Полоцком Взятие Казани Присоединение Астрахани 2. Что такое засечная черта? а) линия укрепления из лесных завалов и крепостей б) линия на картах, обозначающая границы государств в) линия, вдоль которой велись военные действия Проверь себя.
20 Расположите события в хронологическом порядке: Строительство крепости Свияжск 1551г. Взятие Казани 1552г. Присоединение Астрахани 1556г. Начало Ливонской войны 1558г. Поражение русской армии под Полоцком 1579г. Что такое засечная черта? а) линия укрепления из лесных завалов и крепостей б) линия на картах, обозначающая границы государств в) линия, вдоль которой велись военные действия
21 3. Ивану IV не удалось присоединить к России а) Астраханское ханство б) Крымское ханство в) Казанское ханство 4. Кто утонул в Иртыше, спасаясь от погони? а) Хан Кучум б) Знатный князь Курбский в) Ермак Тимофеевич 5. Отметьте правильные утверждения. а) Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет, закончилась поражением России б) Стефан Баторий захватил Полоцк, Великие Луки, Псков в) обороной Пскова командовал Иван Шуйский г) в результате Ливонской войны Россия потеряла почти все владения в Прибалтики и территории Финского залива д) Польша и Литва объединились в 1569г. В единое государство – Речь Посполитую
22 3. Ивану IV не удалось присоединить к России а) Астраханское ханство б) Крымское ханство в) Казанское ханство 4. Кто утонул в Иртыше, спасаясь от погони? а) Хан Кучум б) Знатный князь Курбский в) Ермак Тимофеевич 5. Отметьте правильные утверждения. а) Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет, закончилась поражением России б) Стефан Баторий захватил Полоцк, Великие Луки, Псков в) обороной Пскова командовал Иван Шуйский г) в результате Ливонской войны Россия потеряла почти все владения в Прибалтики и территории Финского залива д) Польша и Литва объединились в 1569г. В единое государство – Речь Посполитую
23 6. Что стало причинами Ливонской войны? а) стремление Ивана IV выйти к побережью Балтики б) обезопасить русские границы от набегов со стороны Ливонского ордена в) потребность в новых землях г) неуплата Ливонским орденом «юрьевой дани» д) необходимость развития торговли с европейскими странами 7. Что можно отнести к итогам восточной политики Ивана IV? а) обеспечение безопасности вдоль южной границы России б) победа над традиционными врагами в) вхождение в состав России новых территорий и народов г) большие возможности для развития торговли на восточном направлении д) улучшение отношений с Османской империей е) Россия получила возможность для дальнейшего продвижения в Сибирь
24 6. Что стало причинами Ливонской войны? а) стремление Ивана IV выйти к побережью Балтики б) обезопасить русские границы от набегов со стороны Ливонского ордена в) потребность в новых землях г) неуплата Ливонским орденом «юрьевой дани» д) необходимость развития торговли с европейскими странами 7. Что можно отнести к итогам восточной политики Ивана IV? а) обеспечение безопасности вдоль южной границы России б) победа над традиционными врагами в) вхождение в состав России новых территорий и народов г) большие возможности для развития торговли на восточном направлении д) улучшение отношений с Османской империей е) Россия получила возможность для дальнейшего продвижения в Сибирь
25 Заполните пропуски в тексте В …….. году начался поход Ермака Тимофеевича в Сибирь. Казаки быстро расправились с ханскими войсками и заняли столицу……… город Кашлык. Хан……… бежал, однако продолжал сопротивление до конца ……… века. Теперь князья окрестных племён должны были платить Москве………. Сам Ермак погиб, утонув в реке……….., спасаясь от внезапно напавших татар. На завоёванных территориях русские строили укреплённые ………. Началось освоение обширного сибирского края.
26 Заполните пропуски в тексте В 1581 году начался поход Ермака Тимофеевича в Сибирь. Казаки быстро расправились с ханскими войсками и заняли столицу Сибирского ханства город Кашлык. Хан Кучум бежал, однако продолжал сопротивление до конца XVIвека. Теперь князья окрестных племён должны были платить Москве ясак Сам Ермак погиб, утонув в реке Иртыш, спасаясь от внезапно напавших татар. На завоёванных территориях русские строили укреплённые крепости- остроги. Началось освоение обширного сибирского края.
27 Заполните пропуски Задачи внешней политики на востоке на западе 1. Борьба с Казанским, 2. Достижение выхода к Астраханским, Балтийскому морю. Крымским ханством. 3. Объединение земель, входивших в Древнерусское государство. …… г. Присоединение гг. ………….. война. Казанского ханства г. перемирие с …………… …….г. Присоединение 1583 г. перемирие со …………. Астраханского ханства. …… г. Неудачный поход на Крымское ханство. …… г. Начало похода Ермака в Сибирь.
28 Заполните пропуски Задачи внешней политики на востоке на западе 1. Борьба с Казанским, 2. Достижение выхода к Астраханским, Балтийскому морю. Крымским ханством. 3. Объединение земель, входивших в Древнерусское государство г. Присоединение гг. Ливонская война. Казанского ханства г. перемирие с Польшей г. Присоединение 1583 г. перемирие со Швецией. Астраханского ханства г. Неудачный поход на Крымское ханство г. Начало похода Ермака в Сибирь.
29 Домашняя работа § 30 по учебнику Е.В. Пчелова «История России» для 6 кл. Вопросы и задания 6-8, работа по контурной карте. Домашнее задание
30 Использованная литература и ресурсы сети Интернет: «Мир русской истории». Энциклопедический справочник. М.,1999г. Шикман А.П. «Деятели Отечественной истории». Биографический справочник. М., 1997г. Ключевский В.О. «Исторические портреты». М., 1990г. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М.,1983. Учебник Е.В.Пчелов «История России» 7-кл. М. «Русское слово» 2006г. Диск «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия: уроки Отечественной Истории до XIX века». Диск «Энциклопедия истории России гг» ЗАО «Новый диск» Диск «История России. С середины XVI до конца XVIII века» ООО «1С – Паблишинг» Ресурсы сайтов
31 Засечная черта́ (засечная линия) система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века и получившая особое развитие в XVI XVII веках на южных границах Русского государства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Засечная стража (ополчение) насчитывала во второй половине XVI века до 35 тысяч ратных людей. Засеками ведали засечные приказчики, воеводы, головы, которым подчинялись поместные и приписные сторожа. Для покрытия расходов по укреплению засечной черты с населения собирались специальные подати засечные деньги. Лесистые участки засек представляли большие удобства для обороны и надёжные убежища для населения при нашествии врага. Засеки назывались по месту их расположения, например Тульская, Каширская, Шацкая и др. В лесах, где проходила засечная черта, запрещалась рубка леса и прокладывание новых дорог и троп. За порчу засечных сооружений и порубку леса взимался штраф. Население проходило через засечную черту только в определённых местах засечных воротах.
32 Стефан Баторий польский король (с 1575) и великий князь литовский ( ), сын Иштвана IV, воеводы Трансильвании. Стремился к укреплению королевской власти, вёл борьбу с магнатами, оказывал поддержку католическому духовенству и иезуитам в борьбе с реформационным движением, был союзником Турции и одним из самых решительных врагов Московского государства. В годах принимал участие в Ливонской войне ( ) и искусным маневрированием добился ряда побед над войсками Московского государства, сведя на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии. Конные отряды из войска Батория заняли Смоленщину и Черниговщину. Но после безуспешной осады Пскова король заключил перемирие с Московским государством (Ям-Запольский мир).
33 Ива́н Петро́вич Шу́йский (умер в 1588 году) военный и государственный деятель, сын героя Ливонской войны Петра Ивановича Шуйского. В 1562/63 упомянут в свите царя в его походе "для своего дела и земскова с Москвы". В 1566 участник Земского собора по поводу продолжения войны с Польшей. Во время нашествия на Москву 120-тысячного крымско-турецкого войска под предводительством хана Девлет- Гирея в 1572 году командовал сторожевым полком «детей боярских» в победоносной Битве при Молодях. Лично руководил героической обороной Пскова в 1581 г., во время осады его польским королем Стефаном Баторием. После снятия осады еще два года воеводствовал в Пскове, затем переехал в Москву и был введен Иваном Грозным в состав регентского совета, образованного для ведения дел при слабоумном наследнике Федоре Ивановиче.
34 Яса́к на языке монгольских и тюркских племён обозначает дань, уплачиваемую обыкновенно натурой, главным образом пушниной, (мягкой рухлядью, как её называли на Руси). Перешло слово ясак в русский язык со времени завоевания Сибири. Сбор ясака был основной целью приведения под «высокую руку государя» неосвоенных территорий. Ясак вносился в казну соболями, лисицами, бобрами, куницами и другой пушниной, а иногда и скотом. Все эти меха составляли для казны важный источник дохода и серьёзную статью отпускной торговли. Первоначально сбором ясака ведал сибирский приказ; с 1763 года мягкая рухлядь стала поступать в кабинет Его Величества.
35 Хан Кучум. В некоторых легендах отмечено, что Кучум был выходцем из Бухарского ханства. В 1563, в отмщение за смерть деда, Кучум убил Едигера, занял город Кашлык (Искер, Сибир) и стал владетельным ханом над всеми землями по Иртышу и Тоболу. Будучи правоверным мусульманином, Кучум многое сделал для распространения ислама в Сибири. Как и всякое насильственное насаждение веры, это сопровождалось многочисленными мятежами населения, в связи с чем Кучум запросил помощи у своего отца Муртазы, который прислал Кучуму большое войско. По просьбе хана правитель Бухары Абдулла отправил в Сибирь учёных людей для проповеди ислама. По некоторым данным, Кучум вывез нескольких исламских учёных из Казани. Несмотря на эти меры, некоторые народы ханства оставались язычниками и после смерти хана. Захватив Сибирское ханство, Кучум сначала продолжал платить ясак и отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571), но когда окончились его войны с прежними сибирскими владетелями, он подступил к Перми. 1 октября 1581 Кучум выдержал натиск Ермака под Чувашской горой, но 23 октября его стан был разбит казаками, войска разбежались, и через три года Ермак вступил в Искер, столицу Сибири. Кучум, бежав в Ишимские степи стал поднимать инородцев, следил постоянно за Ермаком и наконец, 6 августа 1584, напал на него врасплох и разбил его отряд.
36 Ермак Тимофеевич (? – 1585) Казачий атаман, возглавивший поход в Сибирь. Отряд был снаряжен уральскими промышленниками Строгановыми. Нанес несколько поражений войскам сибирского хана Кучума, занял столицу сибирского ханства – г. Кашлык. Послал ясак и просьбу о помощи царю Ивану IV, который прислал 300 стрельцов. Подчинил ряд местных сибирских князей и мурз. Погиб на р. Иртыш после внезапного нападения Кучума. Ермак Тимофеевич
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.