Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемblagorazumnaya.files.wordpress.com
1 Тема 4. Учет ТМЗ 1.Состав, характеристика и классификация товарно- материальных запасов. Состав, характеристика, порядок оценки признания товарно- материальных запасов регламентируются положениями НСБУ 2 «Товарно-материальные запасы». Товарно-материальные запасы (ТМЗ) включает материальные ценности, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные; - для розового потребления в производстве; - отражения в составе незавершенного производства; - продажи в таком же виде или после дополнительной обработки в процессе производства. В отличие от других видов имущества предприятия запасы материалов и незавершенного производства используются полностью в процессе производства, а после его завершения заменяются новыми запасами.
2 1.Состав, характеристика и классификация товарно- материальных запасов В соответствии НСБУ 2 в состав товарно-материальных запасов включаются: а) материалы; б) животные на выращивании и откорме; в) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; г) незавершенное производство; д) товары Товарно-материальные запасы, находящиеся в хозяйственном обороте предприятия, включают запасы на начало и конец отчетного периода. Осуществление операций с этими запасами требует ведение общего учета запасов материалов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции.
3 2. Признание и оценка товарно-материальных запасов Приобретенные товарно-материальные запасы признаются в бухгалтерском учете независимо от факта их оплаты при наличии в обязательном порядке первичного сопроводительного документа (товаротранспортной накладной, налоговой накладной, акта закупки, приходного ордера и др.). Согласно положениями НСБУ 2 стоимость реализованных товарно-материальных запасов признается как расход периода того периода, в котором определяется доход, относящихся к данной продаже. Это обеспечивает соответствие произведенных расходов и полученных доходов.
4 Оценка запасов В соответствии с действующим законодательством товарно- материальные запасы оцениваются в следующих случаях: - при поступлении в состав имущества (на предприятие); - при выбытии (использовании на производство продукции) из состава имущества; - при инвентаризации; - на дату составления финансовых отчетов. Оценка запасов при их поступлении на предприятие называется первоначальной (исторической) оценкой, при выбытии – текущей оценкой, а на дату составления финансовых отчетов - балансовой оценкой.
5 Первоначальная (историческая) стоимость Первоначальная (историческая) стоимость для товаров, сырья и материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных у третьих лиц, включает: - стоимость приобретения включает: 1) покупную стоимость (цену) запасов; 2) таможенные сборы за импортированные запасы; 3) дополнительные расходы по приобретению, к котором относятся прямые или косвенные затраты по доставке товаров: комиссионные, транзитные расходы, расходы по страхованию, по внешней и внутренней транспортировке, погрузочные и разгрузочные расходы, расходы по приемке и др. Не включаются в стоимость приобретения налоги, которые впоследствии должны быть возвращены предприятию налоговыми органами, а также торговые скидки, представленные поставщиками.
6 Оценка запасов - для товаров и услуг собственного производства, незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции – фактическая себестоимость производственных затрат, состоящей из: а) прямых материальных затрат; б) прямых затрат на оплату труда; в) косвенных производственных затрат. - при обмене запасов в процессе коммерческих операций между независимыми сторонами – справедливая рыночная стоимость ценностей, полученных или переданных в результате обмена; - при внесении в качестве взносов в уставный капитал запасов, - полученных безвозмездно или при дарении, - их полезная стоимость.
7 Текущая оценка запасов Согласно НСБУ 2 «Товарно-материальные запасы» с учетом изменений и дополнений при текущей оценке запасов, товаров и материалов используются следующие методы: - метод нормативной себестоимости; - метод розничных продаж; - метод идентификации; - метод средневзвешенной стоимости; - метод ФИФО (первоначальное вступление-первое выбытие); - метод ЛИФО (последнее поступление – первое выбытие).
8 Текущая оценка запасов Метод нормативной себестоимости используется для текущей оценки и оперативного контроля наличия и движения готовой продукции и незавершенного производства. При определении нормативной себестоимости следует исходить из нормативного уровня прямых материальных затрат и затрат на оплату труда, а также косвенных затрат и расходов. Метод розничных продаж, называемый методом процента валовой прибыли используется в торговле для оценки большого количества товаров, имеющих приблизительно одинаковую прибыль в цене продаж при быстро меняющемся ассортименте. Метод идентификации применяется, как правило, для оценки запасов товаров и материалов, которые не являются взаимозаменяемыми, а также запасов, произведенных и предназначенных для специальных проектов. Методы средневзвешенной стоимости (СВС), ФИФО (первое поступление – первое выбытие), ЛИФО (последнее поступление – первое выбытие) используется для учета стоимости большого ассортимента выбывших взаимозаменяемых товарно-материальных запасов.
9 Балансовая оценка Оценка товарно-материальных запасов при составлении финансовых отчетов (балансовая оценка) предназначена для отражения в балансе реального состояния имущества и запасов предприятия. Оценка товарно- материальных запасов в Бухгалтерском балансе, приведенная в соответствие с результатами инвентаризации, осуществляется согласно НСБУ 2 «Товарно- материальные запасы». Основное правило оценки и учета запасов, содержащееся в параграфе 7 НСБУ 2, предусматривает, что товарно-материальные запасы отражаются в финансовых отчетах по наименьшей сумме из себестоимости и чистой реализации. Себестоимость товарно-материальных запасов включает затраты по приобретению, переработке и прочие затраты, связанные с доставкой запасов к месту хранения и приведению их в надлежащее состояние. Чистая стоимость реализации - это предполагаемая продажная цена товарно- материальных запасов в ходе обычной хозяйственной деятельности, уменьшенная на возможные расходы по их реализации: транспортные, уступленные комиссионные, расходы гарантийного периода и др.
10 3. Учет материалов Синтетический учет сырья и материалов, являющихся собственностью предприятия, ведется с использованием счета первого порядка 211 «Материалы», к которому могут быть открыты счета второго порядка. Счет 211 «Материалы» применяется для учета наличия и движения сырья и материалов, непосредственно используемых в производстве продукции и перенесенных на готовую в первоначальной или видоизмененной форме. Указанный счет дебетуется на сумму первоначальной стоимости приобретенных материалов в корреспонденции с кредитом счетов, отражающих источник их происхождения, и кредитуется на сумму стоимости выбывших материалов в порядке их использования на производстве и реализации. Поступление материалов отражается на синтетических счетах следующим образом: 1. Покупная стоимость поступивших материалов в зависимости от источника происхождения: Дт 211»Материалы» Кт 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» при принятии счетов к оплате от несвязанных сторон
11 3. Учет материалов Дт 211»Материалы» Кт 227 «Краткосрочная дебиторская задолженность персонала» - в случаи поступления через подотчетные лица при получении ими аванса Кт 532 »Обязательства персоналу по прочим операциям» - в случае поступления через подотчетные лица без предварительного аванса Кт 622»Доходы от финансовой деятельности» - при безвозмездном поступлении авансов Кт 313 «Неоплаченный капитал» - при поступлении запасов в виде взносов в уставный капитал. 2. Дополнительные расходы (транспортные расходы, уплата таможенных сборов, страхование и пр.): Дт 211 «материалы» Кт 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» - при транспортировке материалов до склада предприятия Кт 812 «Вспомогательные производства» - при оплате за услуги по транспортировке, погрузочно-разгрузочным рабатам вспомогательных производств Кт 539, 229 « » - при начислении таможенных пошлин Кт 533 «Обязательства по страхованию» - при страховании груза в пути Кт 227 «Краткосрочная дебиторская задолженность персонала» или в случаи оплаты через подотчетные лица.
12 3. Учет материалов 3. Оприходавание материалов, приобретенных в обмен на другие активы: Дт 211 «Материалы» Кт 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» Дт 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» Кт 221 «Краткосрочная дебиторская задолженность по торговым счетам» 4. Оприходование излишков материалов по итогам инвентаризации: Дт 211 «Материалы» Кт 612 «Другие операционные доходы». Оприходование материалов и возвратных отходов, полученных: а) от списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов: Дт 211 «Материалы» Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 612 «Другие операционные доходы»; б) от ликвидированных основных средств: Дт 211 «Материалы» Кт 123 «Основные средства» Кт 621 «Доходы от инвестиционной деятельности». Информация о движении товарно-материальных запасов обобщается в учетном регистре по счету 211 «Материалы», который составляется ежемесячно.
13 4. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов и их износа Согласно параграфу 34 НСБУ 2 малоценные и быстроизнашивающиеся предметы являются активами: - стоимость единицы, которых меньше установленного законодательством лимита (3 000 леев) независимо от срока их эксплуатации; - срок службы, которых менее одного года независимо от стоимости единицы. Указанные средства, как правило, не используются полностью в процессе одного производственного цикла, а их стоимость по мере использования в течение нескольких циклов переносится на затраты или расходы в виде износа, рассчитанного в размере 100 % их стоимость и уменьшенного на величину предполагаемой остаточной стоимости. Исключение составляет малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, стоимость которых менее ½ установленного лимита (1500 леев), которые списываются на затраты или расходы по мере передачи в эксплуатацию.
14 4. Учет МБП Для ведения учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов используются следующие счета: 213»Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» который дебетуется на первоначальную стоимость поступивших предметов и кредитуется на стоимость износа списываемых, а также на стоимость пригодных материальных ценностей, полученных от ликвидации предметов; 214 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» - для предметов, не израсходованных полностью при первом их использовании. По кредиту данного счета отражается начисление износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а по его дебиту – списание начисленного износа по выбывшим малоценным и быстроизнашивающимся предметам. К первичным документам, используемым для учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов, относятся документы по их поступлению и выбытию, применяемые при учете других запасов (налоговая накладная, товаротранспортная накладная, акт закупки). Дополнительно к этому составляется карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов в эксплуатации, а также материально ответственных лиц, в ведении которых они находятся. Аналитический учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов ведется по однородным группам, видам и материально ответственным лицам.
15 4. Учет МБП При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов составляются следующие бухгалтерские записи: От поставщиков: а) с последующей оплатой: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 521»Краткосрочные обязательства по торговым счетам»; Через подотчетные лица: а) с выдачей аванса: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 227 «Краткосрочная дебиторская задолженность персонала»; б) без выдачи аванса: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 532 «Обязательства персоналу по прочим операциям» В случаи осуществления дополнительных расходов по приобретению малоценных и быстроизнашивающихся предметов составляют записи: На сумму расходов по транспортировке: а) при использовании собственного транспорта: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 812 «Вспомогательные производства» б) при осуществлении этих расходов поставщиком: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 521 »Краткосрочные обязательства по торговым счетам»;
16 4. Учет МБП Безвозмездное получение малоценных и быстроизнашивающихся предметов отражаются записью: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 622 «Доходы от финансовой деятельности». Излишки малоценных и быстроизнашивающихся предметов, выявленные в результате инвентаризации, приходуются записью: Дт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» Кт 612 «Другие операционные доходы». Выбытие МБП отражается в учете следующим образом: - переданные в пользование МБП, цена единицы, которых не превышает 1500 леев: Дт 813 «Косвенные производственные затраты» или 712 «Коммерческие расходы», 112 «Незавершенные нематериальные активы» и др. Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»; МБП, цена единицы, которых более 1500 леев - недостачи МБП, выявленные в результате инвентаризации, или балансовая стоимость проданных объектов: Дт 714 «Другие операционные доходы» Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»; - материалы, полученные при ликвидации МБП: Дт 211 «Материалы» Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»
17 4. Учет МБП Начисление износа производится по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, цена единицы которых превышает 1500 леев. Эта операция отражается в учете на счете 214 « Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов». Начисленный износ по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, переданным в пользование, относится на затраты, расходы или на стоимость используемых активов на основе следующих записей: Дт 813 «Косвенные производственные затраты» Дт 712 «Коммерческие расходы» Дт 713 «Общие и административные расходы» Дт 121 «Незавершенные материальные активы» Дт 251 «Текущие расходы будущих периодов» Кт 214 « Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов». По мере выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов из эксплуатации начисленный по ним износ списывается следующей бухгалтерской записью: Дт 214 « Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» Кт 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».
18 5.Учет готовой продукции В состав продукции предприятия входят: готовая продукция, полуфабрикаты и побочная продукция. Учет готовой продукции, полуфабрикатов, побочной продукции ведется на счете 216 «Продукция». Данный счет является активным, он дебетуется на сумму фактической себестоимости готовой продукции, полуфабрикатов и побочной продукции, произведенных в течении месяца в корреспонденции с кредитом счетов 811 «Основное производство» и 812 «Вспомогательные производства». Сальдо счета 216 дебетовое и представляет собой балансовую стоимость остатков готовой продукции, полуфабрикатов и побочной продукции на складах предприятия на конец отчетного периода.
19 5.Учет готовой продукции - наличие излишков продукции, выявленных по итогам инвентаризации: Дт 216 «Продукция» Кт 612 «Другие операционные доходы»; - возврат продукции клиентами по стоимости ее возможного использования: Дт 216 «Продукция» Кт 822 «Возврат и снижение цен проданных товаров». Счет 216 кредитуется - на сумму балансовой стоимости выбывшей готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства и побочной продукции, реализованной покупателям, в корреспонденции с дебетом счета 711 «Себестоимость продаж»; - на сумму возврата забракованной готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства для исправления брака в корреспонденции с дебетом счетов 811 «Основное производство» и 812 «Вспомогательные производства»; - на сумму выявленных при инвентаризации потерь и недостач инвентаря в корреспонденции с дебетом счета 714 «Другие операционные расходы»; - на сумму балансовой стоимости продукции, уничтоженной в результате чрезвычайных событий, - в корреспонденции с дебетом счета 723 «Чрезвычайные убытки».
20 6. Учет товаров Товары представляют собой ценности, приобретенные предприятием в целях их дальнейшей перепродажи в том же виде. Организация учета товаров зависит от ряда факторов. Один из первостепенных – это форма продаж: оптовая или розничная. При применении оптовой формы реализация осуществляется на основании документов, а денежные средства поступают, как правило, позже в безналичной форме. При использовании розничной формы реализации товаров совпадает с оплатой наличными денежными средствами. Другой фактор, воздействующий на организацию учета товаров, - это наличие разных цен, используемых при приобретении и продаж товаров.
21 6. Учет товаров Для учета товаров предназначены следующие счета: 217 «Товары», 821 «Торговая набавка» и 822 «Возврат и снижение цен проданных товаров». Счет 217 «Товары» предназначен для учета наличия и движения товаров. Данный счет активный и дебетуется на сумму первоначальной стоимости поступивших товаров в следующем порядке: - на покупную стоимость товаров, приобретенных у поставщиков за плату, - в корреспонденции с кредитом счетов 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам» по цене приобретения без НДС; - на сумму расходов, связанных с приобретением товаров, - в корреспонденции с кредитом счетов 521 «Краткосрочные обязательства по торговым счетам», 812 «Вспомогательные производства», 539 «Прочие краткосрочные обязательства», 531 «Обязательства персоналу по оплате труда», 533 «Обязательства по страхованию» и др.; - на стоимость товаров, внесенных в качестве взносов в уставный капитал, - в корреспонденции с кредитом счета 311 «Уставный капитал»; - по товарам, полученным безвозмездно, - в корреспонденции с кредитом счета 622 «Доходы от финансовой деятельности»; - на стоимость излишков товаров, выявленных при инвентаризации, - в корреспонденции с кредитом счета 612 «Другие операционные доходы»; - на сумму торговой надбавки к поступившим товарам, включенной в цену продажи, в случае если оприходованные товары отражаются по цене продажи, - в корреспонденции с кредитом счета 821 «Торговая надбавка»; - на стоимость возвращенных товаров по цене возможного использования – в корреспонденции с кредитом счета 822 «Возврат и снижение цен проданных товаров».
22 6. Учет товаров По кредиту данного счета отражается балансовая стоимость списанных (выбывших) товаров: - при реализации товаров – в корреспонденции с дебетом счета 711 «Себестоимость продаж»; - выявление при инвентаризации недостач и потерь товаров – в корреспонденции с дебетом счета 714 «Другие операционные расходы»; - сумм торговой надбавки, относящиеся к реализованным товарам, в случае, когда учет ведется по розничной цене продаж, - в корреспонденции с дебетом счета 821 «торговая надбавка»; - товаров, уничтоженных в результате чрезвычайных событий, - в корреспонденции с дебетом счета 723 «Чрезвычайные убытки»; - суммы разницы между фактической себестоимостью и чистой стоимости их реализации – в корреспонденции с дебетом счета 714 «Другие операционные расходы». Сальдо счета 217 «товары» дебетовое и представляет собой балансовую стоимость запасов товаров на конец отчетного периода. В конце отчетного периода (месяца) информация о наличии и движении товаров обобщается в регистре учета по счету 217 «Товары». Сведения о наличии запасов товаров на конец отчетного периода отражаются в Бухгалтерском балансе по строке 240 «Товары».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.