Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемomsk-osma.ru
1 Классификация углеводов. Переваривание углеводов. Метаболизм гликогена.
2 План лекции: 1.Классификация углеводов. 2.Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов. Нарушение переваривания углеводов в организме человека. 3.Метаболизм гликогена: гликогеногенез и гликогенолиз.
3 Углеводы Моносахариды Альдозы:ГлицеральдегидРибозаКсилозаГлюкозаМаннозаГалактозаКетозы:ДиоксиацетонРибулозаФруктозаКсилулоза Олигосахариды Дисахариды: Мальтоза Лактоза Сахароза Полисахариды Гомополисахариды:КрахмалГликогенЦеллюлозаГетерополисахариды:Гликозаминогликаны: Гиалуроновая кислота ХондроитинсульфатКератансульфатДерматансульфатГепаринГепарансульфат
4 Биологическая роль углеводов: Энергетическая – при сгорании 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Структурная. Резервная. Защитная. Регуляторная. Специфические функции углеводов.
5 Переваривание углеводов Потребность в углеводах г/сут. Основной углевод пищевого рациона – крахмал. Крахмал состоит из линейного полисахарида – амилозы и разветвленного – амилопектина. Остатки глюкозы в амилозе связаны α-1,4-гликозидной связью. В амилопектине в точках ветвления - α-1,6-гликозидной связью
6 гликозидаз Переваривание углеводов происходит при участии гликозидаз, которые осуществляют гидролиз гликозидных связей.
7 В ротовой полости: α-амилаза слюны - расщепляет α-1,4-гликозидные связи в крахмале. рН 6,8 Продукт гидролиза – амилодекстрины. В желудке: рН 1,5-2,5 Внутри пищевого комка гидролиз продолжается. Продукт гидролиза – эритродекстрины.
8 В двенадцатиперстной кишке Смена рН до 7,5-8,0. Панкреатическая α-амилаза гидролизует α-1,4-гликозидные связи в декстринах. Продукты гидролиза – ахродекстрины.
9 В тонком кишечнике Активность полостного переваривания низкая. Ферменты активно действуют на поверхности эпителиальных клеток кишечника. Амило-1,6-гликозидаза расщепляет гликозидные связи в точках ветвления. Олиго-1,6-гликозидаза – терминирующий фермент. Продукты гидролиза – мальтоза, изомальтоза, сахароза, лактоза, триозосахариды.
10 Дисахариды расщепляются в тонком кишечнике под действием специфических дисахаридаз – сахаразы, лактазы, мальтазы и т.д. Сахараза +н 2 о + 2
11 Конечные продукты переваривания углеводов: глюкоза, галактоза, фруктоза и т.д. Глюкоза всасывается эпителиальными клетками кишечника активным транспортом с участием Na,K-АТФазы. При высокой концентрации глюкозы в кишечнике – путем облегченной диффузии. 90% всосавшейся глюкозы поступает в клетки тканей.
12 гликогеногенез Синтез гликогена - гликогеногенез
13 УДФ Уридилтрансфераза + УТФ - ФФн УДФ-глюкоза Гликогенсинтаза (С 6 Н 12 О 5 ) n+1 Гликоген +(С 6 Н 12 О 5 ) n Гликоген - УДФ
14 Ветвление цепей гликогена катализируется гликогентрансферазой («гликогенветвящий фермент»)
15 гликогенолиз Распад гликогена - гликогенолиз (С 6 Н 12 О 5 ) n Гликоген Гликогенфосфорилаза + Н 3 РО 4 (С 6 Н 12 О 5 ) n-1 + Фосфоглюкомутаза Глюкозо-6- фосфатаза - Н 3 РО 4
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.