Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемtmk.edu.ee
1 ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ИССЛЕДОВА - ТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
2 Проблема – это затруднение, неопределенность- Чтобы устранить проблему, требуются действия, в первую очередь – это действия, направленные на исследование всего, что связано с данной проблемной ситуацией.
3 Тема отражает проблему в её характерных чертах. Удачная, точная в смысловом отношении формулировка темы уточняет проблему, очерчивает рамки исследования, конкретизирует основной замысел, создавая тем самым предпосылки успеха работы в целом.
4 Правила выбора темы Тема должна быть интересна автору, должна увлекать его. Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования. Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности. Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро.
5 Актуальность выбранной темы обосновывает необходимость проведения исследования.
6 Объект исследования – это область, в рамках которой ведётся исследование совокупности связей, отношений и свойств как источника необходимой для исследователя информации.
7 Предмет исследования более конкретен и включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, он устанавливает границы научного поиска в каждом объекте. Предмет всегда изучается в рамках какого-то объекта.
8 Цель формулируется кратко и предельно точно, в смысловом отношении выражая то основное, что намеревается сделать исследователь. Как правило, цель начинается с глаголов: «выяснить», «выявить», «сформировать», «обосновать», «обеспечить» и т.д.
9 Задачи исследования конкретизируют и развивают цель. В задачах обозначают комплекс проблем, которые необходимо решить в ходе эксперимента. Задачи могут отражать определённую пошаговость достижения цели, последовательность действий. Задачи определяют содержание исследования и структуру текста работы.
10 Гипотеза исследования – это развёрнутое предположение, подробно излагающее модель, методику, систему мер, то есть технологию того нововведения, в результате которого ожидается достижение цели исследования. Гипотеза – это основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений. Гипотеза – это предвидение событий. Изначально гипотеза не истинна и не ложна – она просто не определена.
11 Способы проверки гипотез обычно делятся на две большие группы: Теоретические Эмпирические
12 Методика – это совокупность приёмов, способов исследования, порядок их применения и вид интерпретации полученных с их помощью результатов.
13 Методы научного исследования: Метод - это способ достижения цели! Метод объективен, он является программой построения и практического применения теории.
14 Методы научного исследования: 1. Методы, направленные на теоретическое изучение проблемы, например на изучение литературных источников, письменных, архивных материалов; 2. Методы, обеспечивающие получение практических результатов исследования проблемы: наблюдение, беседа, анкетирование.
15 Уровни методов научного познания эмпирический, экспериментально-теоретический, теоретический метатеоретический.
16 Методы эмпирического уровня: наблюдение, сравнение, счет, измерение, анкетный опрос, собеседование, тесты, метод проб и ошибок и т.д.
17 Наблюдение – это способ познания объективного мира, основанный на непосредственном восприятии предметов и явлений при помощи органов чувств без вмешательства в процесс со стороны исследователя.
18 Сравнение - это установление различия между объектами материального мира или нахождение в них общего; осуществляется как при помощи органов чувств, так и при помощи специальных устройств.
19 Счет – это нахождение числа, определяющего количественное соотношение однотипных объектов или их параметров, характеризующих те или иные свойства.
20 Измерение – это физический процесс определения численного значения некоторой величины путем сравнения ее с эталоном.
21 Методы эксперементально- теоретического уровня: эксперимент, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, гипотетический, исторический и логический методы.
22 Эксперимент – одна из сфер человеческого практики, в которой подвергается проверке истинность выдвигаемых гипотез или выявляются закономерности объективного мира.
23 Анализ и синтез Анализ – метод познания при помощи расчленения или разложения предметов исследования на составные части. Синтез – соединение отдельных сторон предмета в единое целое.
24 Индукция и дедукция Индукция – умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Дедукция – умозаключение, в котором вывод о некотором элементе множества делается на основании знания общих свойств всего множества.
25 Моделирование – это метод создания и исследования моделей. Существенными признаками модели являются: наглядность, абстракция, элемент научной фантазии и воображения, использование аналогии как логического метода построения, элемент гипотетичности. Модель представляет собой гипотезу, выраженную в наглядной форме.
26 Гипотетический метод познания предполагает разработку научной гипотезы на основе изучения физической, химической и т.п., сущности исследуемого явления, формулирование гипотезы, составление расчетной схемы алгоритма (модели), ее изучение, анализ, разработка теоретических положений.
27 Исторический метод познания предполагает исследование возникновения, формирования и развития объектов в хронологической последовательности.
28 Логический метод исследования представляет собой метод научного воспроизведения развития сложного объекта средствами теоретического анализа. логический метод включает воссоздание исследуемого объекта именно в качестве системы (т.е. во всей сложности и во всем многообразии образующих его структурно-функциональных связей и зависимостей)
29 Методы теоретического уровня: абстрагирование, идеализация, формализация, анализ и синтез, индукция и дедукция, аксиоматика, обобщение и т.д.
30 Абстрагирование – это мысленное отвлечение от несущественных свойств, связей, отношений предметов и выделение нескольких сторон, интересующих исследователя.
31 Идеализация - это мысленное конструирование объектов, которые практически неосуществимы.
32 Формализация – отображение объекта или явления в знаковой форме какого-либо искусственного языка (математики, химии и т.д.).
33 Аксиоматический метод – способ построения научной теории, при котором некоторые утверждения принимаются без доказательств.
34 Обобщение – определение общего понятия, в котором находит отражение главное, основное, характеризующее объекты данного класса.
35 Метатеоретический уровень К методам метатеоретического уровня относятся диалектический метод системного анализа.
36 Диалектический метод познания представляет собой совокупность требований, или принципов, которыми должен руководствоваться субъект в своей познавательной деятельности. Эти требования формулируются на основе установленных всеобщих свойств и связей действительности и закономерностей функционирования и развития познания
37 Научное содержание диалектического метода познания в бухгалтерском учете проявляется его общим подходом к явлениям хозяйственной жизни, к их познанию путем отражения и обобщения информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных процессах в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости
38 Основные этапы исследования : Первый этап – подготовительный – включает в себя выбор проблемы и темы, определение и подготовку объекта и предмета, разработку целей и задач, гипотезы исследования, подготовку инструментария, обучение участников исследования, выбор методов и разработку методики исследования.
39 Основные этапы исследования : Второй этап – конструирующий (постановочный, создающий) – содержит непосредственно исследование (возможна и его разбивка на этапы). Третий этап – корректирующий: это формулирование предварительных выводов, их апробирование и уточнение. Четвёртый этап – контрольный. Пятый – заключительный – подведение итогов и оформление результатов.
40 Устное выступление сосредоточено на принципиальных вопросах: тема исследования и ее актуальность; обоснование выбора темы; круг использованных источников и основные научные ходы к проблеме; основная цель и решаемые задачи новизна работы (изучение малоизвестных источников, движение новой версии, новые подходы к решению проблем и т. д.);
41 Устное выступление сосредоточено на принципиальных вопросах способы работы; оригинальные находки, собственные суждения, интересные моменты; основные выводы по содержанию работы; личная значимость проделанной работы; перспективы продолжения исследования. демонстрация слайдов, видеозаписей, прослушивание аудио записей, подготовленных в процессе выполнения работы;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.