Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmpschool.ru
2 Диффузия МОУ «Металлплощадская школа» Учитель физики Табакаева Александра Вячеславовна
3 Продолжите предложение Молекула – это… частица, из которой состоят все вещества Молекулы состоят… из атомов У одного и того же вещества молекулы… одинаковые У разных веществ молекулы… разные
4 Какое из утверждений верное? 1. При нагревании молекулы вещества увеличиваются в размерах. 2. При нагревании вещества увеличиваются промежутки между молекулами.
5 Непрерывное и беспорядочное движение молекул Вывод: в результате своего непрерывного и беспорядочного движения молекулы перемешиваются
6 Как вы думаете, что будет происходить с этими жидкостями с течением времени, и что мы будем наблюдать?
7 Вывод: Явление самопроизвольного перемешивания веществ называется диффузией. Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.
8 Скорость протекания диффузии в разных агрегатных состояниях Газы Жидкости Твердые тела
9 Диффузия в металлах При обычной комнатной температуре (около 20°С) за 5 лет золото и свинец взаимно проникнут друг в друга на расстояние всего около 1 мм.
10 Вывод Скорость протекания диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся вещества. Диффузия быстро протекает в газах, медленнее - в жидкостях и очень медленно - в твердых телах.
11 Зависимость диффузии от температуры тела В два одинаковых стеклянных сосуда налейте одинаковое количество воды, но различной температуры. С вверху поместите несколько крупинок растворимого кофе. Пронаблюдаете, что происходит (1 – 2 мин). Имеет ли место явление диффузии в этом опыте? Почему? Что вы можете сказать о скорости протекания диффузии в первом и втором сосудах?
12 Жидкость – одно состояние Значит, скорость протекания диффузии должна быть одинакова? Но результат опыта свидетельствует об обратном. Почему?
13 В ходе диффузии молекулы каждого из соприкасающихся веществ проникают в промежутки между молекулами другого вещества. Чем быстрее будут двигаться молекулы соприкасающихся веществ, тем быстрее происходит диффузия. Но из опыта следует, что диффузия проходила быстрее в том сосуде, где температура воды выше. В теле с более высокой температурой молекулы движутся быстрее.
14 Вывод: В теле с более высокой температурой молекулы движутся быстрее, а значит и быстрее протекает диффузия.
15 Значение диффузии Используется: –в пищевой промышленности; –при выплавке стали. Для придания стальным деталям значительной прочности; –на сахарных заводах при извлечении сахара из свеклы; Последний абзац учебника на с. 70
16 Закрепление На каком явлении основана засолка овощей, рыбы и других продуктов? Почему чай заваривают именно горячей водой? Какое отношение к диффузии имеет поговорка: «Ложка дегтя испортит бочку меда»?
17 Домашнее задание: § 27, экспериментальное задание с.71 (для горячей и холодной воды, на альбомном листе)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.