Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемbgscool.narod.ru
1 Разработка урока в 7 классе Давыдова Оксана Петровна учитель изобразительного искусства Праздник и карнавал в изобразительном искусстве. Масленица.
2 Изучить историю возникновения и проведения русского праздника «Масленица» Задачи: Познакомиться с обычаями и традициями проведения праздника Изготовить куклу «Домашняя масленица» Разработать сценарий и провести праздник «Широкая масленица» Цель урока:
3 Из истории русского праздника «Масленица» История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Масленица- самый весёлый, шумный народный праздник. Масленица – это не только блины, в Масленицу долг каждого человека-помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это направлены и все масленичные традиции.
4 Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
5 Каждый день Масленичной недели имеет свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения.
6 Масленицу открывали ребятишки. Всех встречных или приезжавших из города они спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» Если ответ был отрицательный, то они колотили встречного лаптями. Также сооружали снежные горы, катались с них на санях. Ходили по дворам с песнями и присказками.
7 У Петровых у ворот Вьется, вьется хоровод Вьется, вьется хоровод Собирается народ. Начинались разные безудержные игры и потехи. Строили снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки. В этот день водили хороводы, катались с гор, только обязательно девочки- в замороженном решете, а мальчики– на скамеечке.
8 Тёщины блины- это, по обычаю, целый пир. Уж каких только не напечёт- и маленьких, и больших, и молочных, и пряженых, и с икрой, и с селёдочкой. В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.
9 Лето для старания, Зима - для гуляния. Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Собирались молодежь и ребятишки, в маски рядились и по домам ходили, песни пели, а за это угощения дарили. В четверг обязательным было строить и штурмовать крепости. Осажденные оборонялись вениками и метлами. Победителей купали в проруби, чтобы «остыли».
10 Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.
11 ( золовка – сестра мужа) Невестка приходит и дарит золовке подарки.
12 В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горах разводят огонь, стараясь растопить лед. Сжигают соломенное чучело-символ зимы. Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение: «Прости меня,если виноват»- «И ты меня прости» - «Бог простит». Все это сопровождалось поклонами и поцелуями.
13 Блины являются непременным атрибутом праздника Масленица. Со времен язычества на Руси блин был символом солнца, блины едят во славу весны, плодородия земли. Блины исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира. А с чем пришла ты, Масленица?
14 Масленичные игры и забавы
15 Самым интересным считался бой один на один. Практиковалась и разновидность "стенка на стенку". Кулачные бои
16 Катание на санях
17 Катание с ледяных гор
18 В.Суриков «Взятие снежного городка»
19 СОЖЖЕНИЕ ЧУЧЕЛА ЗИМЫ "ЧУЧЕЛО» - пучок соломы в платке и кофте - ставили на дрова, сложенные "колодцем," и внутри зажигали огонь. С заранее подготовленным чучелом озоровали на неделе, подводя под окна и пугая, и лишь затем сжигали. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг него ходили и пели долгие песни, плясали.
20 Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!
21 Технология изготовления куклы «Домашняя масленица» Чтобы смастерить куклу своими руками, вам потребуется: -палка см; -несколько кусочков яркой ткани (бязь, ситец); -лыко, солома или мочало; - нитки; - ветошь
22 Голова Ветошь нужно сформировать в круглый комок и завернуть в два слоя белой плотной ткани (размер примерно 25Х25 см). Голову насадить на палку и туго примотать нитками. Лицо Масленицы оставить белым.
23 Тело Берем два мотка лыка (или щётку для побелки) и приматываем к палке чуть ниже головы спереди и сзади.
24 Руки Из картона или ткани делаем трубочку диаметром около 2,5 см, длиной 20 см. Трубочку обтянуть яркой тканью (оранжевой, желтой, красной) и перетянуть в двух местах нитками. Полученную «конфетку» подкладываем под лыко и туго привязываем к палке сзади.
25 Грудь Масленица не девушка, а дородная красивая женщина. Поэтому кукле делаем две внушительные груди (по образу головы) и привязываем к палочке.
26 Одежда Привязываем Масленице подъюбник ширина ткани здесь зависит от вашего желания: чем больше сборок, тем красивее будет кукла. Затем надеваем платье (в квадрате из ткани делаем прорезь для головы). Из другой ткани, но тоже яркой, вырезаем фартучек и приматываем красным поясом.
27 Коса Плетем ее из трех полосок ткани (не менее 40 см), фиксируем с двух сторон нитками, укладываем косу на голове «колоском» и закрепляем нитками. Сверху надеваем платок, завязываем сзади.
28 Кукла готова. Теперь, по старинной тульской традиции, можно нарвать полоски красной ткани, загадывать желание и привязывать на ручки кукле. Говорят, желания обязательно сбудутся!
29 Н. Будур Русский народный календарь. РООССА М.В.Короткова Путешествие в историю русского быта Москва, В.В.Ищук, М.И.Нагибина Народные праздники. Ярославль, А.В.Терещенко История культуры русского народа Москва, 2007 Информационные ресурсы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.