Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемbayryakasch.narod.ru
1 Введение в ОС Linux
2 Краткая история создания ОС Linux Linux – сетевая многопользовательская многозадачная операционная система с открытым кодом, была разработана Линус Торвальд 17-го сентября 1991 года в концепции Open Source. Концепция «свободного программного обеспечения» (или Open Source) предложена Ричардом Столмен в 1984 года, который создал Фонд свободного программного обеспечения, из которого финансируются многие проекты для ОС Linux. В 1995 году состоялась первая международная выставка, полностью посвященная ОС Linux – Linux Expo. Распространение Linux не обошло и Россию. Первая русифицированная версия Linux начала выпускать фирма Linux Ink. В 2003 году был создан русифицированный вариант дистрибутива Knoppix- упрощенный вариант версии Linux.
3 Пользователи системы Между включением питания компьютера и моментом, когда система готова к работе с пользователем, происходит процедура загрузки системы. В процессе загрузки будет запущена основная управляющая программа (ядро), определено и инициализировано имеющееся оборудование, активизированы сетевые соединения, запущены системные службы. В Linux во время загрузки на экран выводятся диагностические сообщения о происходящих событиях, и если всё в порядке и не возникло никаких ошибок, загрузка завершится выводом на экран приглашения "login:". Оно может быть оформлено по-разному, в зависимости от настройки системы оно может отображаться в красиво оформленном окне или в виде простой текстовой строки вверху экрана. Это приглашение к регистрации в системе: система ожидает, что в ответ на это приглашение будет введено входное имя пользователя.
4 Многопользовательская модель разграничения доступа Процедура регистрации в системе обязательна для Linux. Для каждого пользователя определена сфера его полномочий в системе: программы, которые он может запускать, файлы, которые он имеет право просматривать, изменять, удалять. При попытке сделать что-то, выходящее за рамки полномочий, пользователь получит сообщение об ошибке. В многопользовательской модели разделяются обычные пользователи и администратор(ы). В полномочия обычного пользователя входит все необходимое для выполнения прикладных задач и запрещено выполнение действий, изменяющих саму систему. Полномочия администратора обычно не ограничены.
5 Графический интерфейс в Linux Графические средства ввода-вывода позволяют организовать интерфейс, принципиально отличающийся от терминала - оконный. На сегодняшний день любому пользователю компьютера знакома такая модель организации графического интерфейса: окна, меню, кнопки. Оконный интерфейс позволяет использовать пространство экрана гораздо более эффективно, чем обыкновенный текстовый терминал на виртуальной консоли: здесь одновременно можно открыть несколько окон, относящихся к разным задачам, и наблюдать за их работой одновременно. Оконный интерфейс - м одель интерфейса, в которой пространством ресурсов является экран -- прямоугольная область, в которой организуется ввод и вывод. Субъектами в оконном интерфейсе выступают задачи, вводящие и выводящие данные в рамках окна -- области в рамках экрана.
6 Рабочий стол KDE, панель задач, главное меню, объекты на рабочем столе, контекстное меню Рабочий стол - это рабочая область с некоторым набором инструментов.
7 Панель содержит секции: Панель значков: Секция слева, содержащая значки приложений. Приложения запускаются щелчком мыши на соответствующих значках. При наведении указателя мыши на значок будет показана всплывающая подсказка. Панель переключения рабочих столов: Секция, включающая, как правило, четыре значка, с помощью которых возможно переключение между виртуальными рабочими столами. Панель задач: Секция, в которой отображаются значки всех запущенных приложений. Панель рабочего стола KDE показывает одно открытое приложение - X Settings. Системная область уведомлений: Секция в правой стороне панели, содержащая значки полезных системных приложений (область отображения времени)
8 Организация файловой системы Файл - отдельная область данных на одном из носителей информации, у которой есть собственное имя. Файловая система - способ хранения и организации доступа к данным на информационном носителе или его разделе. Классическая файловая система имеет иерархическую структуру, в которой файл однозначно определяется полным путём к нему. В файловой системе Linux нет папок и документов. Есть каталоги и файлы, возможности которых куда шире.
9 Организация файловой системы Имена файлов и каталогов В Linux имена файлов и каталогов могут быть длиной не более 256 символов, и могут содержать любые символы, кроме "/". Этот символ используется как разделитель имён в составе пути, поэтому не должен встречаться в самих именах. В Linux всегда различает прописные и строчные буквы в именах файлов и каталогов, поэтому "methody", "Methody" и "METHODY" будут тремя разными именами. Расширение - часть имени файла, указывающая на тип содержащихся в файле данных. В файловой системе Linux нет никаких предписаний по поводу расширения: в имени файла может быть любое количество точек (в том числе и ни одной), а после последней точки может быть любое количество символов. Хотя расширения не обязательны и не навязываются технологией в Linux, они широко используются: расширение позволяет человеку или программе, не открывая файл, только по его имени определить, какого типа данные в нём содержатся.
10 Размещение компонентов системы: Стандарт FHS В корневом каталоге Linux-системы обычно находятся только подкаталоги со стандартными именами. Более того, не только имена, но и тип данных, которые могут попасть в тот или иной каталог, также регламентированы этим стандартом. Этот стандарт называется Filesystem Hierarchy Standard ("стандартная структура файловых систем"). Подкаталоги корневого каталога: /bin - название этого каталога происходит от слова "binaries" ("двоичные", "исполняемые"). В этом каталоге находятся исполняемые файлы самых необходимых утилит. /boot ( загрузка системы), в этом каталоге находятся файлы, необходимые для самого первого этапа загрузки: загрузки ядра и, обычно, само ядро. Пользователю практически никогда не требуется непосредственно работать с этими файлами.
11 Размещение компонентов системы: Стандарт FHS /dev - в этом каталоге находятся все имеющиеся в системе файлы-дырки: файлы особого типа, предназначенные для обращения к различным системным ресурсам и устройствам (англ. "devices" -- "устройство", отсюда и сокращённое название каталога). В файлах-дырках в действительности не хранятся никакие данные, при их помощи данные передаются. /etc - каталог для системных конфигурационных файлов. Здесь хранится информация о специфических настройках данной системы: информация о зарегистрированных пользователях, доступных ресурсах, настройках различных программ. /home - здесь расположены каталоги, принадлежащие пользователям системы -- домашние каталоги, отсюда и название "home". Отделение всех файлов, создаваемых пользователями, от прочих системных файлов даёт очевидное преимущество: серьёзное повреждение системы или необходимость обновления не затронет наиболее ценной информации -- пользовательских файлов.
12 Размещение компонентов системы: Стандарт FHS /lib - название этого каталога -- сокращение от "libraries" (англ. "библиотеки"). Библиотеки -- это собрания наиболее стандартных функций, необходимых многим программам: операций ввода/вывода, рисования элементов графического интерфейса и проч. Чтобы не включать эти функции в текст каждой программы, используются стандартные функции библиотек -- это значительно экономит место на диске и упрощает написание программ. В этом каталоге содержатся библиотеки, необходимые для работы наиболее важных системных утилит (размещённых в /bin и /sbin). /mnt - каталог для монтирования (от англ. "mount") -- временного подключения файловых систем, например, на съёмных носителях (CD- ROM и др.). /proc - в этом каталоге все файлы "виртуальные" -- они располагаются не на диске, а в оперативной памяти. В этих файлах содержится информация о программах (процессах), выполняемых в данный момент в системе.
13 Размещение компонентов системы: Стандарт FHS /root - домашний каталог администратора системы - пользователя root. Смысл размещать его отдельно от домашних каталогов остальных пользователей состоит в том, что /home может располагаться на отдельном устройстве, которое не всегда доступно (например, на сетевом диске), а домашний каталог root должен присутствовать в любой ситуации. /sbin - каталог для важнейших системных утилит (название каталога -- сокращение от "system binaries"): в дополнение к утилитам /bin здесь находятся программы, необходимые для загрузки, резервного копирования, восстановления системы. Полномочия на исполнение этих программ есть только у системного администратора. /tmp - этот каталог предназначен для временных файлов: в таких файлах программы хранят промежуточные данные, необходимые для работы. После завершения работы программы временные файлы теряют смысл и должны быть удалены. Обычно каталог /tmp очищается при каждой загрузке системы.
14 Размещение компонентов системы: Стандарт FHS /usr - это "государство в государстве". Здесь можно найти такие же подкаталоги bin, etc, lib, sbin, как и в корневом каталоге. Однако в корневой каталог попадают только утилиты, необходимые для загрузки и восстановления системы в аварийной ситуации, все остальные программы и данные располагаются в подкаталогах /usr. Прикладных программ в современных системах обычно установлено очень много, поэтому этот раздел файловой системы может быть очень большим. /var - сокращение от "variable" ("переменные" данные). Здесь размещаются те данные, которые создаются в процессе работы разными программами и предназначены для передачи другим программам и системам (очереди печати и электронной почты и др.) или для сведения системного администратора (системные журналы, содержащие протоколы работы системы).
15 Пример типовой структуры файловой системы в ОС Linux
16 Сравнение команд DOS и Linux Самым безболезненным переходом от Windows к ОС Linux является путь освоения команд Linux, сравнивая их с командами MS DOS.
17 Сравнение команд DOS и Linux
18 Служебные программы Anti-Virus Manager Midnight Commander Архиватор (Ark) Выбор символов (KcharSelect) Запись CD и DVD (K3b) Калькулятор (Kcalc) Текстовый редактор (Kwrite) Терминал (Консоль) Улучшенный текстовый редактор (Kate)
19 Текстовые редакторы Текстовый редактор Kate Текстовый редактор KWrite
20 Диспетчеры файлов (file manager) Для многих пользователей наиболее удобный способ работы с файловой системой «классический» двухпанельный диспетчер файлов, работающий в текстовом режиме (в терминале) Midnight Commander (название утилиты mc). Вызвать mc можно из пункта меню Служебные - Midnight Commander. Или через пункт меню Выполнить программу, введя в строке Команда mc и отметив в Параметрах пункт Выполнить в терминале.
21 Основные возможности менеджера доступны через функциональные кнопки: F1 – справка; F2 – доступ в настраиваемое меню пользователя для выбора дополнительных команд; F3 – просмотр содержимого текстового файла; F4 – редактирование текстового файла; F5 – копирование; F6 – перемещение; F7 – создание нового каталога; F8 – удаление; F9 – доступ в верхнее контекстное меню; F10 – выход из программы.
22 Источники: - Введение в ОС Linux ссылки на различные книги Графический редактор GIMP: - первые шаги Графический редактор GIMP: Линукс Юниор: книга для учителя Линукс Юниор: Решение инженерных и математических задач в пакете Scilab Решение инженерных и математических задач в пакете Scilab OpenOffice.org. - Теория и практика OpenOffice.org. Linux и UNIX: - Руководство начинающего пользователя Linux и UNIX: Mozilla. Руководство пользователя Mozilla. Прикладные программы для Linux: Электронные таблицы OpenOffice.org Calc Прикладные программы для Linux:
23 Источники: Прикладные программы для Linux: Векторная графика OpenOffice.org Draw Прикладные программы для Linux: Прикладные программы для Linux: Презентации OpenOffice.org Impress Прикладные программы для Linux: Прикладные программы для Linux: Текстовый процессор OpenOffice.org Writer Прикладные программы для Linux: Введение в администрирование UNIX Введение в администрирование UNIX ttp://heap.altlinux.org/issues/
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.