Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемbiorosinfo.ru
1 технологии - экологичный метод переработки биологических отходов Кадыров Данис Ибрагимович, ИНЭПХФ РАН, Плитман Вячеслав Леонидович, ЗАО «Экорм». Экструзионные технологии - экологичный метод переработки биологических отходов Кадыров Данис Ибрагимович, ИНЭПХФ РАН, Плитман Вячеслав Леонидович, ЗАО «Экорм».
2 Одно из направлений использования вторичного сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности – производство кормов для скота и птицы Результаты использования: 1. Производятся ценные корма биологического происхождения 2. Значительная экономия первичного сырья (пшеницы, фуражного зерна, кормовой свеклы и пр.) за счет использования вторичного. 3. Снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду за счет уменьшения массы сбросов предприятий.
3 Биологическое вторичное сырье ветеринарные конфискаты, ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота и других животных, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота и других животных, отходы производства пищевой, технической и специальной продукции, отходы производства пищевой, технической и специальной продукции, трупы скота и птицы, допущенные к переработке органами ветеринарно-санитарного надзора. трупы скота и птицы, допущенные к переработке органами ветеринарно-санитарного надзора.
4 Цель переработки непищевых отходов Цель любой переработки - получение биологически ценного, безопасного и стойкого при хранении корма, т.е. обеспечить микробиологическое обезвреживание и обезвоживание сырья Цель достигается: термообработкой
5 Традиционные способы переработки отходов Длительная термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия (в вакуумных котлах-утилизаторах Лапса) и на непрерывно-поточных линиях Параметры процесса t = 130 C, P = 0,05-0,06 МПа Основной вид кормовой продукции - мука животного происхождения.
6 Недостатки традиционных технологий Длительность переработки (несколько часов); Длительность переработки (несколько часов); Низкая кормовая ценность продукта; Низкая кормовая ценность продукта; Высокая энергоемкость: для работы установок помимо электроэнергии необходимы, газ, пар и горячая вода; Высокая энергоемкость: для работы установок помимо электроэнергии необходимы, газ, пар и горячая вода; Экологическая небезупречность: термообработка сопровождается, как правило, малоприятным и вредным запахом. Экологическая небезупречность: термообработка сопровождается, как правило, малоприятным и вредным запахом. Процесс сопровождается образование жиросодержащих сточных вод. Процесс сопровождается образование жиросодержащих сточных вод.
7 ЭКСТРУЗИОННЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ Экструзия - процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. Экструзия - процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. За короткий промежуток времени в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке. За короткий промежуток времени в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке. Необходимые параметры процесса переработки t > 110 C, P > 4 МПа достигаются за счет работы сил трения
8 Экструдер Экструдер
9 Способ сухой экструзии - основа предлагаемой технологии В ысокая влажность отходов (до 85%) - основная проблема при их переработке. Измельченные отходы животного происхождения предварительно смешивают с растительным наполнителем для уменьшения влажности массы, подаваемой в экструдер. Измельченные отходы животного происхождения предварительно смешивают с растительным наполнителем для уменьшения влажности массы, подаваемой в экструдер. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая на выходе пригодный для кормления свиней, птицы и пушных зверей продукт. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая на выходе пригодный для кормления свиней, птицы и пушных зверей продукт.
10 Наполнители Могут быть использованы –зерноотходы, –отруби, –шроты, –зерно. Соотношение отходов и наполнителя определяется влажностью отходов и составляет 1 : 3-5 Жесткий режим переработки позволяет использовать некондиционные зернопродукты Могут быть переработаны потерявшие потребительские качества комбикорма, мясокостная и рыбная мука.
11 Полный технологический процесс
12 Продукт Продукт - белковая кормовая добавка (россыпь, гранулы): Продукт - белковая кормовая добавка (россыпь, гранулы): содержание протеина % (в зависимости от вида перерабатываемых отходов и растительного наполнителя), содержание протеина % (в зависимости от вида перерабатываемых отходов и растительного наполнителя), высокая усвояемость (порядка 90%), высокая усвояемость (порядка 90%), обменная энергия ккал в 100 г, обменная энергия ккал в 100 г, бактериальная чистота - 20 тыс. ед. (при норме 500 тыс. ед.), бактериальная чистота - 20 тыс. ед. (при норме 500 тыс. ед.), влажность – не выше 14%, влажность – не выше 14%, длительный срок хранения - не менее 6 месяцев. длительный срок хранения - не менее 6 месяцев. Гибель большей части патогенной микрофлоры (бактерий, грибков) - следствие жесткости экструзионного режима переработки сырья.
13 Метод сухой экструзии выгодно отличают: экономичность (кроме подвода электроэнергии не требуется других энергоносителей: газа, пара, воды); экономичность (кроме подвода электроэнергии не требуется других энергоносителей: газа, пара, воды); экологичность (отсутствуют выбросы и вторичные отходы, а также тлетворный запах, сопровождающий традиционную переработку в котлах-утилизаторах); экологичность (отсутствуют выбросы и вторичные отходы, а также тлетворный запах, сопровождающий традиционную переработку в котлах-утилизаторах); высокая степень стерилизации продукта высокая степень стерилизации продукта (делает безопасными отходы, которые могут содержать патогенные и болезнетворные микроорганизмы, позволяет использовать потерявшие потребительские качества комбикорма, мясокостную и рыбную муку, некондиционные зернопродукты). (делает безопасными отходы, которые могут содержать патогенные и болезнетворные микроорганизмы, позволяет использовать потерявшие потребительские качества комбикорма, мясокостную и рыбную муку, некондиционные зернопродукты). ЗАКЛЮЧЕНИЕ
16 Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп. от 29 декабря 2000 г., 10 января 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) Статья 3. Основные принципы государственной политики в области обращения с отходами использование новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий; использование новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий; комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов Статья 11. Требования к эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.