Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемzhadaev.files.wordpress.com
1 Философско- методологические основания работы с талантливыми детьми
2 Талант (τάλαντον) Серебряная тетрадрахма с изображением головы Афины 1 талант (6000 драхм) = = 24,47 кг золота 1 драхма (вес) = 4,578 г Притча о зарытом таланте (Мф. 25:15-30).Мф. 25: гг. до н.э
3 Человек и качество его образования Просвещение или образование? Сокровище или капитал?
4 Столкновение еще не завершившегося прошлого с уже наступившим будущим (shock of the future) Интеллект в ситуации выбора между системами координат индустриального и постиндустриального общества: «власть/богатство» VS «экономика знаний»
5 Формирование элиты как общества интеллекта Энергия интеллекта как проявление одаренности В новой матрице социального пространства интеллектуальная жизнь становится всё более насыщенной, интенсивной и охватывает всех деятелей социокультурной практики Ключевая роль личностного компонента
6 Становление субъектности
7 Образование – инструмент реализации интеллекта Необходим решительный переход к методологии детоцентризма, означающий максимальное приближение обучения и воспитания к индивидуальности и конкретным способностям каждого ребенка, что, с одной стороны, способствовало бы его максимальной самореализации как личности, а с другой обеспечило бы динамичное и непротиворечивое развитие общества в целом. Миллионы людей занялись бы любимым делом и делали бы его профессионально. И что очень важно элита такого общества, формирующаяся на основе выявления и всестороннего развития талантов и способностей детей, была бы максимально эффективной.
8 Меритократическая функция образования В обществах транзитивного типа существует ряд проблем, мешающих реализации потенциала меритократических тенденций: нестабильность позиционирования образования в социуме; слабая поддержка его как сектора рынка труда; неадекватность образовательных технологий внутри системы образования
9 Не всеобщий минимум, а индивидуальный максимум
10 Ключевая роль детско-взрослых сообществ
11 Формы детско-взрослого взаимодействия Совместные интеллектуально-творческие занятия детей и родителей, где роль Учителя играют и старшие, и младшие; Субъектные детско-взрослые сообщества Научные общества учащихся (НОУ), Малые академии наук (МАН), где в роли Учителя может выступать ученый, непосредственно ведущий научную деятельность в НИИ или на базе наукоемкого предприятия, или высококвалифицированные специалисты, владеющие навыками исследователя; Сетевые формы эпистемиологической направленности на основе совместно разделяемых ценностей в познании, творчестве, самосовершенствовании. Принцип ассортативности (неслучайности) выбора сообщества. Интеллектуально одаренные дети ищут для себя обогащенную среду.
13 Культура мысли и языка (родного и иных) как способа оформления и выражения своей позиции; Культура общения и коммуникации (в т.ч. отношение к асоциальным и криминальным реалиям); Культура труда (в т.ч. умственного) (организация рабочего места, управление своим временем, представление о качестве и эффективности производимого продукта – в.ч. учебно-интеллектуального, и т.д.); Культура освоения мира искусства (как особого языка выражения чувств и мыслей; степень освоенности пространства искусства; декламация, презентация собственного культурного пространства и пр.); Культура тела (физическая культура, танец, drama – в европейском смысле слова);
14 Культура синтетических детских деятельностей (хобби, театр, газета, подготовка и проведение экскурсий, написание сценария и создание видеофильма - например, учебно-познавательного; изобретательство, конструирование и дизайн – в т.ч. собственного жилища; культурно-экологическая, природно-защитная деятельность и пр.) Культура успешности в публичной соревновательности (олимпиады, выставки, конкурсы) Культура социальной практики (волонтерство, участие в социально-политических акциях, смена социальных ролей и т.д.; социальное проектирование, социальные исследования) Культура публичного поведения в различных (типовых и экстремальных) ситуациях
15 Синтетическая культура обретения и развития своего «Я»: социально-культурные пробы в максимально разнообразных видах деятельности; развитие критического мышления; проблематизация своего отношения к религии(ям), этическим нормам, разнообразным этническим и иным культурным и контркультурным системам, осознание полноты и направлений культурной экспансии своей личности и т.д.; осознание собственных пределов; представление о собственном культурном пространстве и его обустройстве); «Частные культуры»: культура чтения; культура устной и письменной речи; культура одежды; культура стилистики предъявления самого себя в различных обстоятельствах (в т.ч. в публичном выступлении).
16 Выстраивание системы отбора и поддержки интеллектуально одаренных детей -1 Повсеместная организация студий интеллектуально-творческого развития детей дошкольного возраста совместно с родителями; Включение на системной основе в ОП ОУ школы специализированных занятий, направленных на развитие надпредметных, универсальных навыков, творческих способностей, креативности, нестандартности и гибкости мышления, коммуникативности, на умение планировать, анализировать свою деятельность. Эти программы должны органично вписываться в образовательную траекторию ребенка и предусматривать освоение им технологий эффективного обучения и саморазвития. Приоритетная поддержка научных конференций, интеллектуальных олимпиад, конкурсов и исследовательских работ учащихся (в том числе осуществляемых дистанционно); Многоуровневое законодательное и организационно-финансовое обеспечение эффективной поддержки талантливых детей и молодежи, предусматривающее их сопровождение в сфере науки, вплоть до трудоустройства на наукоемкое производство, в НИИ.
17 Выстраивание системы отбора и поддержки интеллектуально одаренных детей - 2 Адресная поддержка победителей предварительных туров всероссийских конкурсов выделение средств на проезд, питание, проживание для участия во всероссийских финальных конкурсах, конференциях. Система стипендий талантливым детям и семьям этих детей для создания соответствующей обогащенной развивающей среды. Предоставление научных лабораторий для школьников, занимающихся исследовательской работой, это могут быть центры коллективного пользования при вузах, НИИ, это могут быть школьные технопарки, оснащенные современным оборудованием. Первые шаги в науку надо делать на оборудовании будущего. Создание максимально благоприятных условий для поступления в вуз не только победителей всероссийских олимпиад, но и победителей всероссийских конкурсов исследовательских работ.
18 Выстраивание системы отбора и поддержки интеллектуально одаренных детей - 3 Законодательная база для создания научно- образовательных комплексов, предусматривающих сопровождение талантливых детей от школьного возраста до закрепления на научном предприятии; Комплекс поддерживающих мер со стороны федеральных органов власти: поддерживающие информационные письма, привлечение молодежи в науку через СМИ (через создание образа успешного молодого ученого); Популяризация науки через лектории, фестивали науки и т.д. Создание самоорганизующегося сетевого сообщества педагогов, сопровождающих талантливых детей.
19 «У победителей раны заживают быстрее» Эмпатичны, сверхчувствительны, поэтому должны иметь адекватную или слегка завышенную самооценку: «Поощрение столь же необходимо гению, как канифоль – смычку виртуоза» (Козьма Прутков) Склонны не только себя, но и других оценивать критически, поэтому очень уязвимы и нередко дерзки. Все это, вместе с высокими показателями академической успеваемости, порождает к ним двойственное отношение со стороны сверстников: у одних восхищение и уважение к их способностям, у других зависть (а у слабых учителей – стойкую антипатию).
20 Юный талант хрупок. Особенности «общественного мнения» могут существенно затруднять (если не блокировать) выявление и признание творчески одаренной личности как таковой, оказание ей поддержки в непростом и противоречивом становлении, нередко обрекая дух творца на драматические скитания.
21 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.