Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемedu.tatar.ru
1 Тема 3. Управление формированием личности учащихся. Подросток Материалы в помощь учителям. Выступление директора школы 15 Вагидуллина И.В. на теоретическом семинаре учителей (по тезисам лекций по психологии к.п.н. Ильиной В.К.)
2 Трудности подросткового возраста (еще не взрослый, но и не ребенок): У детей самый большой рабочий день (14 часов)- 6-8 уроков + домашнее задание. 85% детей страдает физическим бессилием. Связана с собственным ростом. Изменение работы сердца, щитовидной железы – ничего не повторяется, все только один раз происходит. Проблема эмоционального развития (очень сложный период). Сложнейший процесс сексуального созревания. Впервые могут возникнуть патологические реакции, которые связаны с развитием психических заболеваний (33% детей из школы выходят патологическими нарушениями). Риск начала шизофрении 3-4 раза выше в подростковом возрасте, чем на протяжении всей остальной жизни. Взаимоотношения подростка со взрослыми. Подросток - это клубок противоречий.
3 Особенности подросткового возраста: Бурное половое и физическое развитие (феномен гадкого утенка): ребенок очень сильно переживает свою нескладность, угловатость и пытается его замаскировать; ребенок очень сильно переживает свою нескладность, угловатость и пытается его замаскировать; даже легкая ирония и насмешка в отношении фигуры, позы вызывают очень бурную реакцию (его угнетает мысль, что он смешон перед другими). даже легкая ирония и насмешка в отношении фигуры, позы вызывают очень бурную реакцию (его угнетает мысль, что он смешон перед другими). половое созревание начинается на 1,5 – 2 года раньше (к этому детей надо готовить); половое созревание начинается на 1,5 – 2 года раньше (к этому детей надо готовить); наблюдается возрастное несоответствие в развитии сердечно-сосудистой системы (сердце быстро увеличивается, а сосудистая система отстает. Боль в сердце, усиленное сердцебиение, возрастное повышение кровяного давления, головокружения, временная слабость, сравнительно быстрая утомляемость, особенно у младших подростков (5-6 классы) во 2/2 дня). Бесконечные стрессовые состояния в школе могут закрепить эти болезни. Ребенок меняется, а учитель нет, поэтому плохие черты закрепляются; наблюдается возрастное несоответствие в развитии сердечно-сосудистой системы (сердце быстро увеличивается, а сосудистая система отстает. Боль в сердце, усиленное сердцебиение, возрастное повышение кровяного давления, головокружения, временная слабость, сравнительно быстрая утомляемость, особенно у младших подростков (5-6 классы) во 2/2 дня). Бесконечные стрессовые состояния в школе могут закрепить эти болезни. Ребенок меняется, а учитель нет, поэтому плохие черты закрепляются;
4 под влиянием усиления функций желез внутренней секреции повышается возбудимость нервной системы: часто наблюдается повышенная раздражительность, вспыльчивость, резкость («колючий ежик»). под влиянием усиления функций желез внутренней секреции повышается возбудимость нервной системы: часто наблюдается повышенная раздражительность, вспыльчивость, резкость («колючий ежик»). 2. Неизбежным, нормальным, естественным является появление полового влечения и соответственно мыслей, чувств, интереса к этому (усиление интереса к своей внешности): если мы или родители оставляют этот вопрос без внимания, ребенок сам найдет выход: или на собственном опыте, или через других; прямая педагогика (назидание, нравоучение) не принимается.
5 3. Возрастает ценность дружбы, друга, коллектива сверстников: учителя и родители теперь не являются непререкаемыми авторитетами. Характерно критическое отношение к жизни, высочайшее требование к взрослым. Хотим мы этого или нет – они постоянно нас оценивают. Порой первыми жертвами становятся родители. «В 15 лет я удивлялся глупости моего отца, а в 25 лет был поражен, насколько поумнел мой отец за эти годы». (Марк Твен) на поведение ребенка существенно влияет мнение товарищей, а не учителя.
6 4. Потребность в самоутверждении (стремление в коллективе занять достойное место – быть личностью): насколько сильна потребность, что во имя признания товарищей подросток готов на многое; дети не могут не подражать (как все!); очень бурно реагирует на нетактичное замечание взрослых в присутствии товарищей.
7 5. Подросток активно ищет верных друзей, но не находит. 6. Стремление к взрослости и самостоятельности (во внешнем облике). 7. Эмоциональные особенности подростка: чувства отличаются большой силой; чувства отличаются большой страстностью и вспыльчивостью; легко попадают под дурное влияние (внешний эффект оказывается сильнее); нередко чувства отличаются большой устойчивостью (долго не забывают обиду); нередко чувства противоречивы.
8 Помнить: Процессы и изменения, происходящие в организме подростка – закономерны. Так бывает у всех, у кого ярче, у кого слабее. От природы не уйдешь никуда! Эти возрастные особенности при определенных отрицательных обстоятельствах могут закрепиться в характере подростка. Все мы родом из ДЕТСТВА! От крика, злого, оскорбительного, унижающего человеческое достоинство слова кроме БЕДЫ ждать нечего!
9 Список использованной литературы. 1. Воробьев Г.Г. Школа будущего начинается сегодня. М., Просвещение, Елканов С.Б. Профессиональное самовоспитание учителя. М., Просвещение, Возрастная и педагогическая психология. М., Просвещение, Как развивать педагогическое творчество. Серия «Педагогика и психология», 1987, 1 4. Как развивать педагогическое творчество. Серия «Педагогика и психология», 1987, 1 5. Караковский. Директор-учитель-ученик. Серия «Педагогика и психология», 1982, 9 6. Добрович А.Б Воспитателю о психологии и психогигиене общения. М., Просвещение, Лурий. Маленькая книжка с большой памятью. М. 8. Петровский А.В. Что мы знаем, что не знаем о себе. М. 9. От вражды с детской природой к согласию. Учительская газета, 1991, 40
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.