Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool1.fryazino.net
1 Преподавание истории в контексте перехода на новые ФГОС Презентацию подготовила Сокольская И.А.- учитель истории г.
2 Второй Всероссийский съезд учителей истории и обществознания 12 декабря 2012г. в Большом зале Российской академии наук (РАН) под председательством директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна.
3 В центре президиума, по правую руку от Александра Чубарьяна, сидел председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Напомним, что в этом году было создано Российское историческое общество в попытке возродить когда-то существовавшее Императорское российское общество, его-то и возглавил спикер Госдумы.
4 «В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин действительно большое внимание уделил образованию, культуре, роли двух сфер в воспитании нравственности. Президент отчетливо понимает и дает сигналы обществу о том, какое значение имеет историческая наука, история, как она может быть одним из самых эффективных инструментов в воспитании патриотизма», – подчеркнул С.Е. Нарышкин.
5 По мнению участников съезда, главная проблема исторического образования это неправильная система преподавания в школах.
6 Раньше история изучалась по линейному принципу: знания давались поэтапно от древности до современности. Теперь в школах практикуется концентрическая система, в рамках которой школьники одновременно проходят и отечественную, и зарубежную историю, разные эпохи и периоды. При этом время на обучение сильно сократилось.
7 «То, что школьники проходили раньше за семь лет, теперь проходят за пять, а 15-летнему подростку трудно понять и объяснить процессы, которые происходили в нашей стране в период революции, в период гражданской войны, он к этому не готов. При этом и дети, и учитель не имеют возможности опереться на межпредметные связи, ведь литературный ХХ век изучают в выпускном классе. Подобная методика ведет к упрощению, к цейтноту и к поверхностным результатам», отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
8 Многие отмечали низкое качество школьных учебников как по содержанию и достоверности фактов, так и по стилю написания. «Нельзя оставлять ученика один на один с противоречивыми фактами», отметил Сергей Нарышкин.
9 Эксперты указывали на явные перекосы в создании учебных пособий: если учебники пишут ученые, то они получаются слишком скучными и «заумными», а если это делают учителя-новаторы, то они получаются более легкими для восприятия, но при этом отсутствует научная фундаментальность.
10 Не меньшую озабоченность участники съезда выразили относительно того, что сейчас происходит с ситуаций вокруг ЕГЭ по истории. «Введение ЕГЭ и системы тестирования привело к тому, что детей в школах тренируют на автоматическое запоминание фамилий, фактов и дат и при этом не дают общей исторической картины мира. Я понимаю, что с этим могут смириться те, кто сдает ЕГЭ по истории, но зачем такая система всем остальным? Мы же ведь всех школьников тренируем по этой системе. Необходимо подумать об альтернативных способах аттестации помимо олимпиад и ЕГЭ», отметил Анатолий Торкунов.
11 Вяземский Евгений Евгеньевич, д.п.н., главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения РАО. «ЕГЭ – это материал контроля, а не систематизации знаний».
12 А вот новые школьные стандарты получили довольно лояльную оценку экспертов. «Большое достижение, что новый стандарт ушел от содержательных инструкций» отметил Чубарьян. Специально для «Газеты.Ru» академик рассказал о том, что сейчас происходит с созданием учебника по дисциплине «Россия в мире».
13 В рамках нового стандарта для старшеклассников, который был принят весной этого года, этот предмет является одним из обязательных и базовых и присутствует на базовом уровне в «наборе» предметов у каждого школьника. Как удалось выяснить, работа над созданием учебного пособия начата, создана специальная рабочая группа, которая будет разрабатывать учебник. Есть уже и концепция учебника.
14 Директор государственного архива РФ, д.и.н. Сергей Владимирович Мироненко затронул проблему не только исторического образования, но и исторической науки. Объединяют их принципы: историзм, объективность. Рассказал о рассекреченных архивах. Предложил почаще заглядывать на порталы «Архивы России», «Архивы - школе».
15 Ямбург Евгений Александрович, директор центра образования 109 г. Москвы. «Главное – содержание истории.Через историю воспитывать свободу! Мы на стадии самолюбования. Сам учитель должен быть свободен, раб не может воспитать свободного человека». Против концентрической системы.
16 - Чубарьян Александр Оганович: «Стандарт – это только рамки. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ УЧИТЕЛЯ. Качественное преподавание напрямую зависит от метода, заложенного в его основу». Будучи известным экспертом в этой области, считает, что необходимо немедленно отказаться от концентрической системы и вернуться к классическому линейному методу изучения, на котором строилась советская школа.
17 История как предмет является фундаментальной основой гуманитарного образования и не может быть сведена до уровня услуги, не может оцениваться с точки зрения экономических императивов и критериев «эффективности».
18 Несоответствие новых стандартов и учебников и контрольно-измерительных материалов. Их составляют разные люди. Учитель получает дополнительную нагрузку – обьединить все в единое учебное поле. Задача и сложная и трудоемкая. Один из самых наболевших вопросов – подготовка к Единому госэкзамену. Какой приоритет должен выбрать учитель: оказывать образовательные услуги, готовить к ЕГЭ или воспитывать?
19 По итогам съезда будут подготовлены предложения Минобрнауки относительно системы преподавания, ЕГЭ и учебников. Будет ли что-то предпринимать ведомство в ответ на данные требования историков пока что неизвестно.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.