Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool-zozh.ru
1 Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи) Классы продуктов
2 Овощи и фрукты Молочные продукты Мясные продукты Рыба Яйца Хлеб и крупы Лакомства, сладости Питание можно назвать полноценным только в том случае, если оно включает в себя все перечисленные выше виды продуктов. Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи)
3 Овощи и фрукты Основной источник пищевых волокон, особенно пектинов Относительно низкокалорийные Источник витаминов – С, каротинов, ликопина и др. Источник минералов, особенно железа и магния Вместе с тем: Пища, травматичная для желудка – при заболеваниях желудка предпочтительнее овощи и фрукты, обработанные паром, приготовленные в виде пюре Рекомендуемая норма потребления – не менее 2 фруктов и 300 граммов овощей в день. Как вариант – 2 стакана неосветленных фрутовых и овощных соков с мякотью.
4 Молочные продукты Источник качественного белка Источник витаминов (A, D, E) Основной пищевой источник кальция Кисломолочные продукты важный источник полезной микрофлоры бифидо- и лактобактерий Вместе с тем: Жирные молочные продукты (сметана, масло) могут стать причиной нарастания веса Рекомендуется не менее 1 стакана молока в день
5 Виды молочных продуктов Молоко Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т.п.) Творог Сыры (твердые, мягкие, рассольные) Сливочное масло Сметана
6 Мясные продукты Основной источник высококачественного белка, основных минералов (особенно железа), витаминов В то же время: Источник насыщенного жира и холестерина У людей, склонных к полноте, жирное мясо может стать причиной нарастания веса. Рекомендуется не менее 1-2 порции мяса или рыбы в день.
7 Хлеб, макаронные изделия и крупы Источник крахмала – основного питательного вещества человека Источник витаминов группы В и минералов (калия, селена и др.) Защищают от набора веса Рекомендуемая норма потребления – порядка 200 г хлеба, 1 крупяной и 1 макаронный гарнир в день
8 Лакомства и сладости Вызывают специфическое наслаждение, удоволоствие, удовлетворение пищей, гармонизируют настроение, улучшают умственную работоспособность. При запрете на лакомства развивается тягостное депрессивное состояние. При злоупотреблении лакомствами возможно нарастание веса, прогрессирование атеросклероза
9 Пищевая пирамида Пищевая пирамида призвана сориентировать человека на оптимальное соотношение тех или иных классов продуктов питания. Пирамида, рекомендованная ВОЗ для населения экономически развитых стран.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.