Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool-zozh.ru
1 Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи) Белки в здоровом человеческом питании
2 Необходимость белка. Животные и растительные белки. Потребность в белках. Неприемлемость вегетарианства для здорового питания. Основные пищевые источники белков. Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи)
3 Белки (полимеры аминокислот) Белки (полимеры аминокислот) Незаменимые аминокислоты –Валин –Изолейцин –Лейцин –Лизин –Метионин –Треонин –Триптофан –Фенилаланин
4 Пищевая ценность белка Полноценность белка определяется близостью соотношения его аминокислот к нашему человеческому белку. Более полноценные белки (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яичный белок, соя) Менее полноценные белки (белок злаков – глютен, белки хрящей и сухожилий)
5 Полноценные и неполноценные белки Полноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Неполноценные белки содержат не все незаменимые аминокислоты
6 Полноценные белки
7 Неполноценные белки
8 Необходимое количество белка Суточная норма потребления белка составляет грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины) Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки
9 Содержание грамм белка в некоторых продуктах (в 100г пищевых продуктов): Хлеб ржаной -5,4 хлеб пшеничный-5,7 Крупа манная – 9,4 крупа гречневая -8,0 Пшено -8,1 рис -6,5 картофель – 1,3 Горох -19,3 говядина средней жирности-19,0 Свинина жирная -14,5 рыба свежая -8,6 сыр твердый -24,9 творог нежирный -16,8 молоко коровье цельное -3,1 яблоки- 0,2 огурцы -0,7 масло сливочное -0,5 морковь -0,7 сахар (песок) -0
10 Набор необходимых продуктов: Для соблюдения этого требования и обеспечения белковой полноценности питания следует ежедневно включать в рацион школьника 500 г молока, 4050 творога, 1015 сыра, 4060 рыбы, г мяса, одно яйцо. Этим набором продуктов можно полностью удовлетворить потребность растущего организма в белках при условии поступления достаточного количества белков растительного происхождения.
11 Белки молока Белки молока казеин и лакто альбумин ни в каких других продуктах питания не встречаются. Казеин связан с кальцием и фосфором и представляет казеин фосфат кальциевый комплекс, обладающий высокой биологической активностью. Лакто альбумин является наиболее ценным белком, в котором сконцентрировано значительное количество триптофана. Это аминокислота высококачественный ростовой фактор, играющий важную роль в синтезе тканевого белка. Третий белок молока глобулин представляет собой комплекс веществ, являющихся в организме источником антител, выполняющих защитную функцию.
12 Незаменимые аминокислоты в молочных продуктах Большое значение в питании школьников имеет творог. Он содержит до 1418 % белка. Творог богат кальцием и фосфором, кроме того, в нем значительное количество незаменимых аминокислот, в частности, метионина, обладающего липотропным действием. В рацион школьников необходимо вводить сыры, содержащие белки высокой биологической ценности (2023 %), жиры (до 30 % и более) и, что особенно важно, кальций и фосфор, находящиеся в оптимально сбалансированных соотношениях.
13 Скорость усвоения белков: Важным показателем качества пищевых белков может служить также степень их усвояемости. По скорости переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности: рыбные и молочные; мясные; хлеб и крупы. Знания биологической ценности пищевых белков необходимы для правильного использования различных белковых продуктов при разработке сбалансированных рационов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.