Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsch97.k26.ru
1 Своеобразие исторического облика городов Красноярского края Урок в 6 классе
2 Красноярский острог Казаки – служилые люди, возводили остроги для сбора ясака, чтобы земли эти, как принято было говорить, «подвести под государеву руку». Среди пришлых, были разного рода умелые люди, в первую очередь строители, которые занимались плотницким делом. Дерево в Сибири долгое время оставалось единственным строительным материалом. Древоделы возводили крепостные сооружения, потому что без защищающего от всяких опасностей крова продолжительное время жить в таких суровых краях немыслимое дело. Поэтому наипервейшим искусством, развивавшимся в прибранных государевых землях, была архитектура, строительное искусство.
3 Красноярский острог В сибирской архитектуре 17 века развивались формы и приёмы древнерусских построек. Основным типом сооружений были крепостные или оборонные. Остроги представляли собой стеновую конструкцию из брёвен с огромными башнями. Брёвна, высотой 4-6 метров, заострялись на одном конце, что и послужило названию укрепления.
4 Красноярский острог Стена по периметру, как правило, была четырёх сторон и имела угловые башни и одну-две (проезжие) посередине одной из сторон. В Красноярском остроге было 5 башен: Спасская, Угольная, Качинская, Водяная, Быковская. Башни представляли собой сруб различной формы высотой 7-10 метров. Внутри острога находились воеводский дом, съезжая изба, амбары для государевой казны (ясака), пороховой склад, аманатская изба (для заложников) и дома для «осадного сидения» (избы для служилых).
5 Преображенский храм Красноярского острога Непременной принадлежностью острога был храм. В Красноярском остроге возвели самый первый Преображенский храм, названный в честь двунадесятого праздника, на который было завершено строительство острога. Храм был шатрового типа, основу которого составлял четырёхгранный сруб с восьмигранником, заканчивавшийся пирамидой в виде шатра с луковичной главкой.
6 Деревянное зодчество в Красноярске Жилая архитектура 17 века отличалась предельной простотой и строгостью, и представляла собой четырёхгранный квадратный или прямоугольный сруб из брёвен длиной 6-8 метров. Такого типа сруб назывался «клетью». Клеть с печью называлась избой. Двери в избу и клеть открывались внутрь. Это было связано с тем, что в условиях снежной зимы за ночь у дверей могло намести сугроб снега. И только когда в конце 17 века появились сени, двери избы стали делать открывающимися наружу, в сени. Но в сенях по-прежнему двери открывались вовнутрь.
7 Виды жилых домов. Двухкамерная связь Клеть служила как летним жильём, так и хозяйственной постройкой. Со временем к ней стали рубить дополнительные клети. В строении жилища возникают двухкамерные связи: изба – сени или изба – клеть. Зимой семья жила в отапливаемой избе, а летом перебиралась в клеть.
8 Виды жилых домов. Дом-пятистенок В 18 веке появляются избы тройни: изба – сени – изба и изба-пятистенок (большое помещение, разделённое внутри капитальной рубленой стеной).
9 Виды жилых домов. Дом-крестовик В начале 19 века в Сибири начинают возводить «крестовые дома». «Крестовик» представлял собой большое помещение, разделённое внутри крестообразно двумя капитальными стенами.
10 Виды жилых домов. Дом на подклети Изба могла располагаться на «подклети», в которой были подсобные помещения, кладовые, кухня. Возведённый на подклети дом обязательно имел подполье. Подполье сибирского дома было весьма обширное и глубокое. Часто оно обшивалось доской.
11 Виды крыш Крытые доской крыши домов – важнейший признак сибирского жилища. Крыши могли быть двух-, трёх-, четырёхскатными. Были крыши с «козырьком», с «залобком».
12 Виды крыш. Двухскатная крыша Соломенные кровли, повсеместно распространённые у великорусских крестьян, у сибиряков почти не встречались. В начале 20 века у зажиточных крестьян появляются крыши, крытые железом.
13 Виды крыш. Крыша с «залобком»
14 Виды крыш. Четырёхскатная шатровая крыша Для покрытия пятистенного и крестового дома наиболее приемлема была четырёхскатная, «шатровая» крыша. Она великолепно защищала дом от дождя, ветра, снега. Края такой крыши на метр выделялись за стены дома, что позволяло отводить в стороны дождевые струи.
15 Окна в деревянных домах Окна крестьянских изб первоначально, в 17 веке, были небольшими, вырезанные в одном- двух смежных брёвнах. Но довольно быстро сибиряки стали строить дома с «колодными» и «косящатыми» окнами, в которые вставляли рамы. В вв. для окон использовали слюду, брюшину животных или холст, пропитанный жиром.
16 «Венецианское окно» Наряду с одиночными окнами у зажиточных крестьян широко применялись сдвоенные, расположенные рядом окна («итальянские» или «венецианские»). В 19 веке по Сибири стало быстро распространяться стекло. Оно было доступно практически всем крестьянам: достаток позволял его приобрести.
17 Оформление наличников окон Оконные рамы отличались изяществом работы. С середины 19 века широкое распространение приобрели рамы с отворяющимися в летнее время створками. Снаружи окна обрамлялись массивными наличниками. На них навешивали на шарнирах ставни, которые являлись отличительным признаком сибирского дома. Первоначально они служили для защиты окон от стрел и были массивными и одностворчатыми.
18 Использование резьбы для украшения окон Ставни служили и для украшения окон. «Окна без ставней, что человек без глаз», - говаривал один старожил. Наличники и ставни обильно украшались резьбой. Резьба была «пропильная», прорезная или накладная. При накладной резьбе выпиленный узор набивался или наклеивался на основу.
19 Украшение домов Дома украшали также резными карнизами и балкончиками с резными перильцами, а на печные трубы сверху ставили ажурные металлические «дымники».
20 Парадные ворота усадьбы Основной тип ворот – высокие, с двухстворчатыми полотнами для прохода людей и въезда конных экипажей. Ворота часто сверху крылись двухскатной крышей. Столбы ворот тщательно остругивались, иногда украшались резьбой. Полотна ворот могли быть из вертикальных тесин или забраны в ёлочку
21 Деревянные постройки в центре Красноярска В Центре Красноярска сохранились деревянные постройки 19-начала 20 веков. Гражданская деревянная архитектура Красноярска первой половины 19 века была незатейливой и строгой.
22 Дом Суриковых в Красноярске. Рисунок В.И. Сурикова (1890г.) Дом (обшитый тёсом и выкрашенный) как неприступная крепость, «смотрел» на улицу из под крутой тесовой крыши. Он имел прочный заслон из высокого забора с крепкими воротами, обязательно на запорах. Дом был со ставнями на окнах, с наступлением темноты, обрывавшими связь с миром. Образцом подобной архитектуры является дом Суриковых в Красноярске (1840-е годы)
23 Вид старого Красноярска
24 Жилой дом конца XIX века в Канске В конце XIX века многие дома зажиточных горожан становятся двухэтажными
25 Жилой дом с магазином в г.Ачинске На первом этаже жилого дома часто размещались магазины или лавки купцов
26 Приходское училище в Канске Общественные здания также имели два этажа и были, в основном, деревянными, в начале XIX века стали строить каменные здания
27 Театр в г. Минусинске
28 Особенность архитектуры Красноярского края Основная особенность архитектуры Красноярского края основана на его удаленности от центра России, поэтому там длительное время сохраняются традиции деревянного древнерусского зодчества, примеров которого, к сожалению, почти не осталось из-за пожаров. Уцелели лишь единичные образцы XIX века или детали отдельных домов, которые пережили пожар и были перенесены на новые дома, зачастую совершенно иного стиля.
29 Деревянная архитектура начала 20 века К началу 20 века деревянная архитектура становится более нарядной и получает элементы декора, присущие каменной архитектуре.
30 Литературный музей им. Астафьева (ул. Ленина,66) Памятник деревянного зодчества (1913 г.) на ул. Ленина, 66 архитектора В.А. Соколовского. Дом представляет собой образец деревянного модерна с ярко выраженной асимметричностью. Вся декоративная пластика на фасаде выполнена по образцу каменной архитектуры.
31 Литературный музей им.Астафьева
32 Вид Воскресенской улицы (ул. Мира) в начале 20 века
33 Да, Красноярск, ты город древний, Но посмотрись-ка в Енисей, И не острогом и деревнею, Ты отразишься новью всей!
34 Проверь свои знания Как называлось деревянное оборонительное сооружение? Как называется четырёхугольный сруб из брёвен? Как называется большое помещение, разделённое внутри капитальной рубленой стеной? Как называется большое помещение, разделённое внутри крестообразно двумя капитальными стенами? Как называется нижний этаж сруба, обычно хозяйственного назначения? Как называется жилое строение, отапливаемое печью? Как называются расположенные рядом сдвоенные окна? Подсказка: подклеть, дом-пятистенок, изба, острог, клеть, дом-крестовик, «венецианское» окно
35 Проверь свои знания Что размещалось на первом этаже дома зажиточных купцов? Почему в XIX веке дома и общественные здания стали строить из камня, а не из дерева?
36 Творческое задание Используя эскизы различных видов крыш и эскизы видов жилых срубов, нарисуй эскиз жилого сибирского крестьянского дома.
37 Эскизы видов крыш и жилых срубов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.