Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемzagrivsad.narod.ru
1 «ОТ ЗЕРНА ДО КАРАВАЯ» Педагогический проект «ОТ ЗЕРНА ДО КАРАВАЯ» КПК: «Педагогическое проектирование по образовательной области «Познание».
2 АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА. Идея проекта появилась во время наблюдения за детьми. Заметила, что принимая пищу, дети могут бросить, не доесть хлеб. В разговорах и беседах выяснила, каковы представления детей о том, кому мы обязаны, что к столу всегда получаем вкусный хлеб. Большинство из них не имели понятия о том, что для того, чтобы иметь всегда хлеб на столе нужно посеять зерно, потом убрать созревшее зерно, размолоть и уже потом из муки испечь хлеб. Смутными и не совсем ясными были их представления и о труде людей, выращивающих хлеб.
3 ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе знакомства с хлебом.
4 ЗАДАЧИ: Расширить представления детей об окружающим миром; Способствовать развитию умственных способностей: анализ,синтез, классификация, сравнение, обобщение; Создавать условия для развития поисково-исследовательских способностей; Развивать у детей умения пользоваться приборами помощниками при проведении экспериментов; Обогащать словарный запас; Формировать социально-личностные качества: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность, самоконтроль и саморегуляция своих действий; Разнообразить формы взаимодействия родителей и детей;
5 МЕТОДЫ: обследование наблюдение чтение художественной литературы рассматривание произведений искусства беседы опытно-эксперементальная деятельность проведение диагностики конструктивно-продуктивная деятельность работа с родителями
6 ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: В итоге нашей работы мы ожидаем получить следующие результаты: Дети узнают весь процесс получения хлеба. Дети будут понимать, и уважать труд хлеборобов. Научаться ценить хлеб
7 I ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ: Обогащение среды: подбор художественной литературы по теме «Хлеб»; Подбор репродукций русских художников на заданную тему; Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; Диагностика. Взаимодействие с родителями: - совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе; - оформление стенгазеты «Хлеб – всему голова»; - совместное инсценирование сказки «Колосок»; - изготовление «Книги интересных рецептов».
8 Подбор художественной литературы по теме
10 М.К. Клодт «На пашне» Г.Г.Мясоедов «Страдная пора (Косцы)»
11 Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах
13 Взаимодействие с родителями пословицы: Без соли, без хлеба – половина обеда. Без соли и хлеб не естся. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Без соли стол кривой. Без хлеба всё приестся. Без хлеба и мёдом сыт не будешь. Без хлеба и у воды жить худо.
14 Загадки: Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб) Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом. (Зерно) Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн)
15 Приметы: Нельзя было начинать есть новую буханку после захода солнца: это грозило нищетой. Человек переворачивает буханку хлеба «лицом» вниз накличет на себя серьезные неприятности. Неровно нарезанный хлеб говорит о том, что столь же неровная и наполненная трудностями жизнь ожидает и человека.
16 II ЭТАП – ПРАКТИЧЕСКИЙ: Проведение цикла тематических занятий. Проведение экспериментальной деятельности. Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме. Оформление фотогазет с представлением репортажей с проведенных мероприятий.
17 ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе детского сада Цели: закрепить знание детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле; дать представления, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим; словообразование: хлеб-хлебороб, трактор-тракторист, комбайн- комбайнер, пшеница-пшеничный хлеб, рожь-ржаной хлеб; упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными в роде, числе и падеже; обогатить словарный запас детей: земледелец, механизатор, комбайнер, страда, урожай; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей. которые выращивают и изготавливают хлеб.
18 Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.
19 Сажают специальными машинами - сеялками.
20 Потом вырастают вот такие колоски
21 Колоски собирают машины - комбайны
22 Отвозят зерно на мельницу
23 Там зёрна перемелют в муку.
24 Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.
25 Хлеб готов
26 Экспериментальная деятельность
28 Рассматриваем зерна:
30 Попробуем через кофемолку
31 Психогимнастика:
32 Продукты детской деятельности
35 ТЕСТО УДАЛОСЬ НА СЛАВУ
36 Еще чуть-чуть и мы начнем……..
37 Закипела работа
38 Ура! У меня получилось
39 Первые жаворонки
40 Наши изделия
41 Как хочется попробовать
42 «жаворонки», приготовленные своими руками особенно вкусные
43 III ЭТАП – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ:III ЭТАП – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ: ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: Изменилась познавательная активность детей; Расширили представления детей об окружающем мире; Систематизировали знания о производстве хлеба; Научились бережно относиться к хлебу; Познакомились с видами хлебоуборочной техники; Закрепили знания о труде взрослых; Научились анализировать, сравнивать и обобщать; Обогатили речь новыми словами; Научились общаться, сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе; Поняли, что нужно ценить и уважать труд людей.
44 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.