Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmsuee.ru
1 ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ВОДОДЕЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ ВОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Зав. кафедрой комплексного использования ФГОУ ВПО МГУприродообустройства Раткович Л.Д.
2 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ВОДОДЕЛЕНИЯ В ТРАНСГРАНИЧНЫХ И ПОГРАНИЧНЫХ СТВОРАХ С распадом СССР в ряде бассейнов резко обострились проблемы вододеления. Сложившиеся правила распределения водных ресурсов вступают в противоречие с национальными интересами вновь образовавшихся государств. Юридические аспекты решения проблемы не всегда оказываются решающими в силу разных причин как социального, так и чисто технического порядка. В развивающихся странах водохозяйственное строительство также, довольно часто, связано с межгосударственным вододелением. Причем нередко, интересы нижележащих территорий игнорируются. Наиболее значительный водохозяйственный объекты на территории бывшего СССР – бассейн р. Иртыш (вододеление с КНР и Казахстаном). Следует отметить, что методика расчета балансов трансграничных створов связана с конкретной водохозяйственной ситуацией, поскольку вододеление неразрывно связано с другими водохозяйственными проблемами и не может рассматриваться в отрыве от реального водохозяйственного баланса. Обязательной частью ВХБ с учетом территориального вододеления должна быть оценка качества воды в пограничных створах. В противном случае мы имеем пример р. Тобол в створе г. Кургана, превращенного в водоприемник хозяйственных стоков из Казахстана. Качество воды напрямую связано с объемами попусков, поскольку даже очищенные сточные воды требуют не менее 10 – кратного разбавления. Отметим, что водохозяйственный баланс не самоцель. Главным является вариантность водохозяйственных расчетов, которая и определяет форму баланса.
3 ФОРМИРОВАНИЕ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ВОДОДЕЛЕНИЯ Основой взаимодействия субъектов вододеления является юридический пакет документов, который в свою очередь опирается на базовую водохозяйственную информацию, представляемую схемой КИОВР и другими имеющимися проектными документами: Описание водного режима источника водных ресурсов, таблица расчетных гидрологических характеристик в многолетнем, годовом и месячном разрезе, кривые обеспеченности годового и сезонного стоков в створах вододеления. Описание состава участников водохозяйственного комплекса, объема и режима водопотребления, параметров и режима функционирования водохозяйственной системы, включая правила управления водохранилищами В составе участников особая роль уделяется природоохранному попуск, с учетом которого исчисляется суммарная гарантированная отдача и осуществляется вододеление Система и значения критериев удовлетворения требований к воде со стороны отраслевого потребления и в части природоохранных попусков Критерии вододеления в различных по водности условиях, приоритеты покрытия водопотребления в эксплуатационных условиях Взаимное географическое расположение субъектов вододеления по отношению к водоисточнику Объем воды, формирующийся на территории субъекта вододеления Площадь бассейна, приходящаяся на долю субъекта вододеления Численность населения субъекта вододеления в пределах бассейна Существующая практика вододеления Юридическое право на долю ресурса Водохозяйственные балансы согласованной структуры для характерных по водности лет, при необходимости для разных уровней развития водохозяйственного комплекса Система штрафных санкций в случае нарушения соглашения о вододелении: превышение объема водозабора, изменение режима водопотребления
4 ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Основным водным законом нашего государства является Водный кодекс Российской Федерации. Любые отношения в области использования и охраны водных объектов (водные отношения) регулирует водное законодательство РФ, состоящее из Водного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные Водным Кодексом РФ, то в таких случаях, применяются правила международного договора. Таким образом опора на юридическую базу при решении таких вопросов, как вододеление и ведение водного хозяйства на пограничных территориях является обязательной. Ситуация на территории сопредельных государств после развала СССР сложна, неоднозначна и требует отдельного рассмотрения. Два характерных типа створов – трансграничные (например Иртыш, Тобол, Дунай, Нигер, Меджерда) и пограничные (Амур, Самур). Распределение водных ресурсов во всех этих случаях должно опираться на детальный водохозяйственный анализ (ВХБ), сложившуюся годами водохозяйственную ситуацию и конечно юридическое право. Решение лежит на огибающей названных факторов. Расчетные водохозяйственные балансы являются основой вододеления. Однако в ВХБ воплощены результаты водохозяйственных расчетов, содержащих набор допущений, предпосылок и особенностей принятой методики. Долее вашему вниманию предлагается один из подходов, который можно использовать наряду с традиционными водохозяйственными расчетами
5 «Оценка целесообразности нарушений существующего вододеления при условии соблюдения юридического права» Предлагаемый методический подход следует рассматривать лишь как попытку привлечь внимание к задаче водно – экономического анализа ситуации при территориальном вододелении С увеличением гарантированной водоотдачи величина экономического эффекта растет с затуханием. Зависимость может быть аппроксимирована с помощью экспоненты, когда прирост чистого дисконтированного дохода выражается следующей формулой : D – прирост ЧДД по отношению к варианту вододеления, соответствующего действующему соглашению. A – гарантированная водоотдача А пр – то же по действующему соглашению (протоколу) a, b – коэффициенты, которые подбираются в зависимости от вида водопотребления, его режима, объема и критериев покрытия (обеспеченность).
6 Оценка экономического ущерба от нарушения действующего соглашения Несомненно, нарушение протокола вызовет реакцию конкурирующего субъекта вододеления. Экономический ущерб Н в этом случае можно оценить в виде : (2) А юр – юридически обусловленная величина гарантированной отдачи В предельных случаях : Н = 0 (при А= А пр ) и Н=Н max (при А=А юр ). Н max – максимальное значение экономического ущерба от нарушений действующего протокола. Может быть определено, так же как и n на основании совместного анализа водохозяйственной, социально-экономической и политической ситуации. В частности это может быть суммарный ущерб в результате разрыва дипломатических отношений. Естественно рассматривается теоретический предел к которому в реальных условия приближаться нельзя.
7 Полагая для простоты n = 1 (другие значения n не влияют на методический подход, приводя к более громоздким преобразованиям). Интегральный экономический эффект Z от нарушения протокола находим по разнице : Очевидно максимум достигается при условии равенства нулю первой производной Z по a. После элементарных преобразований оптимальное значение гарантированной отдачи определится по следующей формуле:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.