Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvalo.nwaip.ru
1 Квалификационный экзамен в сферах: гостиничной, ресторанной и катеринга Санкт-Петербург 23 – 24 июня 2009 Мерья Лахденкауппи Советник по проф. образованию
2 Гостинично-ресторанный бизнес в Финляндии Кол-во предприятий в 2008г. составило (включая рестораны, кафе, столовые, а также предприятия гостиничного комплекса) Общий объем продаж гостинично- ресторанной сферы составил 6,51 млрд. Евро. По сравнению с 2007 г. оборот увеличился на 4,8 %. С начала 2009 года спрос на услуги гостинично-ресторанной сферы резко пошел на снижение. Наилучшим образом дела обстоят в сети быстрого питания, где объем общих продаж остается на прежнем уровне.
3 Гостинично-ресторанный бизнес в Финляндии В 2008 г. сфере было трудоустроено более человек. В начале 2009 года занятость в данной сфере сократилась больше, нежели в других сферах обслуживания. Отличительной чертой данной сферы является то, что в ней занято большое количество молодежи.
4 Сфера образования: Гостинично-ресторанная сфера и сфера общественного питания В 2007 году демонстрационные (квалификационные) экзамены сдали человека, из которых получили начальное образование 490 чел. среднее проф. обр-е 398 чел. среднее специальное 486 чел.
5 Сфера образования: Гостинично-ресторанная сфера и сфера общественного питания Среднее проф. образование (спо) Гостинично-ресторанная сфера и катеринг, - начальное образование (начиная с ) (до по двум направлениям: - Катеринг, нач. образование и - Гостинично-ресторанная сфера, нач. образование) Специальности: 1.Служащий гостиницы,спо 2.Повар ресторана, спо 3.Повар крупного объекта общественного питания, спо 4.Официант, спо
6 Сфера образования: Гостинично-ресторанная сфера и сфера общественного питания Среднее специальное проф. образование (сспо) 1.Бармен, сспо 2.Повар диетической кухни, сспо 3.Руководитель гостиницы, ресторана и крупного объекта общ. питания, сспо
7 Среднее проф. образование по специальности повар ресторана Обучение состоит из двух обязательных частей: 1.Приготовление блюд завтрака, обеда и ужина 2.Приготовление блюд á la carte И двух частей на выбор: 3. Обслуживание банкетов и мероприятий в ресторане 4. Приготовление диетических блюд 5. Приготовление вегетарианских блюд 6. Приготовление блюд национальной кухни 7. Предпринимательство 8. Часть учебного плана по другой специальности
8 Среднее проф. образование по специальности повар ресторана Приготовление блюд завтрака, обеда и ужина a) Квалификационные требования b) Объекты и критерии оценки При планировании и приготовлении порций и трапез в соответствии с потребностями и пожеланиями клиентов действует в соответствии с бизнес-идеей и требованиями к качеству продукции ресторана Организация приготовления пищи и расчет времени организует работу вместе с…. при планировании принимает во внимание... умеет правильно составить график….. использует рецепты….. увеличивает, уменьшает… знает продукты питания…
9 Среднее спец. образование по специальности администратор гостиницы, ресторана и крупного объекта общепита В учебный план входит три обязательных части: 1.Руководство производством и обслуживанием 2.Административная работа 3.Продажи и маркетинг и одной части на выбор: 4.Владение языком при обслуживании и ознакомлении 5. Предпринимательство 6.Часть учебного плана по другой специальности Место демонстрации навыков – в соответствии с индивидуальным учебным планом: руководящая работа в гостинице, ресторане, на ресторанной кухне или на крупном объекте общепита.
10 Процесс разработки Базового учебного плана для начального образования в сфере гостиничного, ресторанного и катеринг-бизнеса Предпосылки работы оценка навыков сотрудничество с бизнесом и заинтересованными группами Инструкции и выработка курса в Мин-ве образования и Управлении образования Проект структуры Базового учебного плана Мин-ву образования 6/2007 Выделение государственных дотаций организаторам обучения 6/2007 Работа над проектом начата 9/2007: формирование координационной группы и рабочей группы для разработки Базового учебного плана и начало работы Определение сферы деят-ти, ее задач и составных частей проф. образования в комиссии по образованию до составления заключения по проектам Сбор отзывов в ходе всего процесса от партнеров по сотрудничеству / специалистов (представители бизнеса, преподаватели и представители студентов) Запрос заключений по проекту обоснования и рассмотрение заключений 9-10/2008 Редактирование и оформление Базового учебного плана и проверка качества 11/ 2008 Согласованный в Управлении образования обновленный Базовый учебный план готов 12/2008 Информирование в ходе процесса на сайте
11 Начальное проф. образование в сфере гостиничного, ресторанного и катеринг-бизнеса Лица, получившие начальное образование в сфере гостиничного, ресторанного и катеринг-бизнеса, должны иметь разнообразные базовые навыки. Они должны уметь работать в компаниях сферы, имеющих разные бизнес-идеи. Кроме базовых навыков, лица, имеющие начальное образование, должны иметь углубленные навыки в областях: Гостиничного обслуживания, Обслуживания клиентов Приготовлении блюд. Лицо, имеющее начальное образование, после приобретения опыта работы мотивировано на дальнейшее повышение квалификации и получение среднего проф. образования.
12 Начальное проф. образование в сфере гостиничного, ресторанного и катеринг- бизнеса, проф.часть учебного плана Приготовление обеденных блюд Требования к проф. мастерству Учащийся или сдающий экзамен должен уметь: принимать, складировать и хранить продукты питания и пр. продукты Обрабатывать и использовать продукты питания разной степени обработки Готовить обеденные блюда увеличивать и уменьшать рецепты приготовления изменять рецептуру по желанию клиента… составлять график ежедневной работы … сервировать стол … …и т.д.
13 Начальное проф. образование в сфере гостиничного, ресторанного и катеринг-бизнеса, проф.часть учебного плана Объект оценки Критерии оценки 1. Знание рабочего процесса Удовл. T1Хорошо 2Отлично 3 Работа в смене Приготовление обеденных блюд и сервировка стола Чистота раб. места и соблюдение порядка планирование график…… обработка… приготовление сервировка…. Поддержание чистоты и порядка…. Убирает посуду, сортирует отходы
14 Начальное проф. образование в сфере гостиничного, ресторанного и катеринг- бизнеса, проф.часть учебного плана Объект оценки Критерии оценки 2. Владение методами работы, утварью и материалами Удовл. T1Хорошо 2Отлично 3 Обработка продуктов питания Владение приборами и методами работ выбор….. первичная обработка… использование приготовление хранение…. 3. Владение основными знаниями по спец-ти Знание продуктов и блюд
15 Начальное проф. образование в сфере гостиничного, ресторанного и катеринг- бизнеса, проф.часть учебного плана Объект оценки Критерии оценки 4. Ключевые навыки принципа «век живи – век учись» Удовл. T1Хорошо 2Отлично 3 Учеба и решение проблем Взаимодействие сотрудничество Здоровье, безопасность и энергичность Профессиональ ная этика Выполняет план собств. контроля ….. Выполняет обязанность хранения тайны
16 Что изменится в проф. разделах учебного плана? 2 документа 1 документ терминология Та же форма написания как «спо» и «сспо» Рабочие процессы исходят из требований бизнеса Требования к проф. мастерству описываются как навыки Задачи и основное содержание требования к проф. мастерству, объекты оценки и критерии оценки В частях учебного плана отражен минимальный уровень навыков, которые нужно продемонстрировать Облегчено распознавание и определение навыков (в начале учебы, в ходе ее продолжения, при переходе на учебу по др. специальностям)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.