Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемminzdrav.tatarstan.ru
2 Полиевский С.А., Глиненко В.М., Торохова Е.И., Церябина В.В. (ГЦОЛИФК, МГМСУ, МГПУ), г.Москва ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ – ОЛИМПИЙЦЕВ
3 Цели и средства спортивного питания ЦЕЛИСРЕДСТВА Восполнение дефицита Специализированные продукты Смеси для энтерального питания БАД Смеси для энтерального питания БАД Алиментарное шунтирование Изменение химического состава (дополнение, исключение или замена пищевых веществ) Изменение способа кулинарной обработки Изменение способа кулинарной обработки
4 Пищевые вещества Минорные биологически активные вещества Пищевые добавки токсиканты макронутриенты микронутриенты витамины микроэлементы Пища аминосахара полифенолы красители флавоноиды минеральные вещества Природного происхождения Антропогенного происхождения антиалиментар- ные факторы пигменты консерванты подсластители ароматизаторы Более веществ
5 Еду участников Олимпиады-2008 проверяли на мышах Проверкам подвергались молоко, алкоголь, салаты, рис, растительные масла, соль и приправы. Проверкам подвергались молоко, алкоголь, салаты, рис, растительные масла, соль и приправы. грызуны получали пищу за сутки до того, как она была предложена спортсменам, грызуны получали пищу за сутки до того, как она была предложена спортсменам, Реакция на яд фиксируется максимум через 17 часов - это быстрее, чем при применении других методов. Реакция на яд фиксируется максимум через 17 часов - это быстрее, чем при применении других методов.
6 Обеспечение права на питание спортсмена Обеспечение права на питание спортсмена Несбалансированное нутриентное питание спортсменов (malnutrition по определению ООН) неадекватно его потребностям, что нарушает их право на адекватное безопасное питание согласно принятых международных стандартов и критериев (Резолюция 2001/25 от 20 апреля 2001 г. Комиссии по правам человека ООН). Несбалансированное нутриентное питание спортсменов (malnutrition по определению ООН) неадекватно его потребностям, что нарушает их право на адекватное безопасное питание согласно принятых международных стандартов и критериев (Резолюция 2001/25 от 20 апреля 2001 г. Комиссии по правам человека ООН).
7 Важнейшие нарушения пищевого статуса занимающихся ФКиС Избыточное потребление животных жиров Избыточное потребление животных жиров Дефицит полиненасыщенных жирных к- т Дефицит полиненасыщенных жирных к- т Дефицит полноценных (животных) белков Дефицит полноценных (животных) белков Дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой к-ты ретинола, Е, бета- каротина и др. Дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой к-ты ретинола, Е, бета- каротина и др. Дефицит минеральных веществ: Ca, Fe Дефицит минеральных веществ: Ca, Fe Дефицит микроэлементов: J, F,Se, Zn Дефицит микроэлементов: J, F,Se, Zn Дефицит пищевых волокон Дефицит пищевых волокон
8 Организационно-методические основы обеспечения безопасности питания спортсменов высокой квалификации и представителей базового уровня спортивного мастерства, физкультурников во многом различны. Организационно-методические основы обеспечения безопасности питания спортсменов высокой квалификации и представителей базового уровня спортивного мастерства, физкультурников во многом различны.
9 Колективное питание спортсменов Колективное питание спортсменов В нашей стране тормозит его осуществление низкая санитарная культура работников общественного питания и самих спортсменов, продовольственные невежество и нигелизм руководства, самих спортсменов и даже спортивных врачей.Следует также отметить недоброкачественность исходных продуктов, нарушения санитарно-гигиенических норм при хранении, транспортировке и переработке, приготовлении и реализации продукции В нашей стране тормозит его осуществление низкая санитарная культура работников общественного питания и самих спортсменов, продовольственные невежество и нигелизм руководства, самих спортсменов и даже спортивных врачей.Следует также отметить недоброкачественность исходных продуктов, нарушения санитарно-гигиенических норм при хранении, транспортировке и переработке, приготовлении и реализации продукции
10 Требования к безопасности питания спортсменов Спортивная пищевая продукция не должна содержать, токсичных,химических, радиоактивных и других веществ и соединений, опасных для жизни и вредных для здоровья спортсменов.В ней не должно быть микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекционные заболевания, примесей техногенного и антропогенного происхождения. Спортивная пищевая продукция не должна содержать, токсичных,химических, радиоактивных и других веществ и соединений, опасных для жизни и вредных для здоровья спортсменов.В ней не должно быть микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекционные заболевания, примесей техногенного и антропогенного происхождения. Пищевые продукты спортивного назначения не должны вызывать токсические, мутагенные, терратогенные, канцерогенные и другие негативные эффекты. Пищевые продукты спортивного назначения не должны вызывать токсические, мутагенные, терратогенные, канцерогенные и другие негативные эффекты.
11 Концепция продовольственной безопасности спортсменов Удовлетворение физиологических потребностей спортсменов в безопасном, качественном, адекватном питании в соответствии с фактором спортивной деятельности, возрастом, полом, климато-географическими и экологическими условиями, санитарно- гигиеническими нормами питания Удовлетворение физиологических потребностей спортсменов в безопасном, качественном, адекватном питании в соответствии с фактором спортивной деятельности, возрастом, полом, климато-географическими и экологическими условиями, санитарно- гигиеническими нормами питания
12 Факторы реализации концепции продбезопасности спортсменов -усиление внимания к проблемам продовольственной безопасности спортсменов со стороны административных органов и контролирующих организаций; -усиление внимания к проблемам продовольственной безопасности спортсменов со стороны административных органов и контролирующих организаций; -более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортировки, реализации сырья и продуктов его переработки; -более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортировки, реализации сырья и продуктов его переработки; -соответствующее финансирование научно-исследовательских работ в области обеспечения продовольственной безопасности; -соответствующее финансирование научно-исследовательских работ в области обеспечения продовольственной безопасности; -широкое внедрение в спортивное питание питательных смесей и препаратов, продуктов сублимационной сушки, пищевых натуральных биокорректоров (НБ) направленного действия из натурального, экологически чистого сырья.; -широкое внедрение в спортивное питание питательных смесей и препаратов, продуктов сублимационной сушки, пищевых натуральных биокорректоров (НБ) направленного действия из натурального, экологически чистого сырья.; -усиление образования спортсменов и спортивных работников в области правильного спортивного питания. -усиление образования спортсменов и спортивных работников в области правильного спортивного питания.
13 ПИЩА спортсменов XXI ВЕКА Традиционные (натуральные) продукты Натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава Генетически модифицированные натуральные продукты БАД Биологически активные добавки (нутрицевтики) +
14 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ Создание законодательной базы. Усиление Производственного контроля в АПК, включая малые предприятия. Создание современной инструментальной базы и обеспечение органов государственного надзора. Обеспечениебезопасностиотечественных иимпортных пищевыхпродуктов
15 Рационы из традиционных продуктов не могут обеспечить потребность спортсмена в микронутриентах, в энергии и пищевую плотность рациона
17 Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из набора пищевых веществ или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно- эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений; Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из набора пищевых веществ или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно- эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений;
18 Какие законы нужно соблюдать Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» Федеральный закон 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
19 THANK YOU FOR YOUR ATTENTION!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.