Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемedu54.ru
1 Л.Н. Толстой «После бала» «Утро, изменившее жизнь». «Утро, изменившее жизнь».
2 История создания. В основу рассказа положены реальные события, произошедшие с братом Льва Николаевича. События рассказа происходят во времена правления Николая. Случай, очевидцем которого стал главный герой, радикально изменил его жизнь.
3 Главный герой. Иван Васильевич один из главных героев этого произведения. Это человек, который отрицает, что для личного совершенствования необходимо прежде всего изменить условия жизни людей: Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае. И в доказательство своих слов он приводит пример из пройденного им жизненного пути, рассказывает об одном дне, который полностью перевернул его жизнь....
4 На балу. Об одном из таких вечеров и рассказывает герой Л. Н. Толстого. Это был бал у губернского предводителя, добродушного старичка, богача- хлебосола и камергера. Все было просто чудесно: Зала прекрасная, с хорами, музыкантами знаменитые в то время крепостные помещика-любителя, буфет великолепный и разливанное море шампанского. В то время Иван Васильевич был пьян от любви к Вареньке Б. Она же была прелестна: Высокая, стройная, грациозная и величественная. Держалась она всегда необыкновенно прямо, как будто не могла иначе, откинув немного назад голову, и это давало ей, с ее красотой и высоким ростом, несмотря на ее худобу, даже костлявость, какой- то царственный вид, который отпугивал бы от нее, если бы не ласковая, всегда веселая улыбка. В этот вечер герой рассказа не замечал других девушек, перед его глазами всегда стояло ее сияющее, зарумянившееся, с ямочками лицо и ласковые, милые глаза. Он был по-настоящему счастлив. Иван Васильевич танцевал со своей возлюбленной почти все танцы: и кадрили, и польки, и вальсы; танцевал до упаду. Герой наслаждался обществом Вареньки и очень боялся, что она его покинет, что отец ее увезет. Но родитель девушки, очень красивый, статный, высокий и свежий старик, этого не сделал. Он понравился Ивану Васильевичу. И это чувство еще более усилилось; когда герой увидел, как танцует отец Вареньки со своей дочерью. Об одном из таких вечеров и рассказывает герой Л. Н. Толстого. Это был бал у губернского предводителя, добродушного старичка, богача- хлебосола и камергера. Все было просто чудесно: Зала прекрасная, с хорами, музыкантами знаменитые в то время крепостные помещика-любителя, буфет великолепный и разливанное море шампанского. В то время Иван Васильевич был пьян от любви к Вареньке Б. Она же была прелестна: Высокая, стройная, грациозная и величественная. Держалась она всегда необыкновенно прямо, как будто не могла иначе, откинув немного назад голову, и это давало ей, с ее красотой и высоким ростом, несмотря на ее худобу, даже костлявость, какой- то царственный вид, который отпугивал бы от нее, если бы не ласковая, всегда веселая улыбка. В этот вечер герой рассказа не замечал других девушек, перед его глазами всегда стояло ее сияющее, зарумянившееся, с ямочками лицо и ласковые, милые глаза. Он был по-настоящему счастлив. Иван Васильевич танцевал со своей возлюбленной почти все танцы: и кадрили, и польки, и вальсы; танцевал до упаду. Герой наслаждался обществом Вареньки и очень боялся, что она его покинет, что отец ее увезет. Но родитель девушки, очень красивый, статный, высокий и свежий старик, этого не сделал. Он понравился Ивану Васильевичу. И это чувство еще более усилилось; когда герой увидел, как танцует отец Вареньки со своей дочерью.
5 Душевное состояние Ивана Васильевича. Мы видим счастье человека, причем это счастье настоящее. Сам Иван Васильевич так описывает свое душевное состояние в тот момент: Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро. Он обнимал в то время весь мир своей любовью и боялся только одного чтобы что-нибудь не испортило его счастья. Таков главный герой рассказа на балу. Мы видим счастье человека, причем это счастье настоящее. Сам Иван Васильевич так описывает свое душевное состояние в тот момент: Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро. Он обнимал в то время весь мир своей любовью и боялся только одного чтобы что-нибудь не испортило его счастья. Таков главный герой рассказа на балу.
6 Утро. На балу Иван Васильевич даже не задумывался, что может существовать совсем другой мир: злой и жестокий. В прекрасном настроении пришел он домой и долго не мог уснуть от счастья. Он вышел прогуляться и пошел по направлению к дому Вареньки. Все ему было особенно мило: и лошади, равномерно покачивающие под глянцевитыми дугами мокрыми головами, и покрытые рогожками извозчики, шлепавшие в огромных сапогах подле возов, и дома, казавшиеся в тумане очень высокими. В душе Ивана Васильевича все пело и изредка слышался мотив мазурки, но он услышал в то утро и какую-то другую, жестокую, нехорошую музыку, став при этом свидетелем ужасного зрелища. Он увидел, как солдаты прогоняли через строй за побег татарина, который был привязан к ружьям двух солдат и на которого с обеих сторон сыпались удары. При каждом ударе наказываемый поворачивал сморщенное от страданий лицо в ту сторону, с которой падал удар, и не говорил, а всхлипывал: Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте. Но его голос не был услышан. Спина татарина представляла собой что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что Иван Васильевич не поверил, чтобы это могло быть тело человека. На балу Иван Васильевич даже не задумывался, что может существовать совсем другой мир: злой и жестокий. В прекрасном настроении пришел он домой и долго не мог уснуть от счастья. Он вышел прогуляться и пошел по направлению к дому Вареньки. Все ему было особенно мило: и лошади, равномерно покачивающие под глянцевитыми дугами мокрыми головами, и покрытые рогожками извозчики, шлепавшие в огромных сапогах подле возов, и дома, казавшиеся в тумане очень высокими. В душе Ивана Васильевича все пело и изредка слышался мотив мазурки, но он услышал в то утро и какую-то другую, жестокую, нехорошую музыку, став при этом свидетелем ужасного зрелища. Он увидел, как солдаты прогоняли через строй за побег татарина, который был привязан к ружьям двух солдат и на которого с обеих сторон сыпались удары. При каждом ударе наказываемый поворачивал сморщенное от страданий лицо в ту сторону, с которой падал удар, и не говорил, а всхлипывал: Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте. Но его голос не был услышан. Спина татарина представляла собой что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что Иван Васильевич не поверил, чтобы это могло быть тело человека.
7 Увиденное произвело на него сильное впечатление, но особенно он был потрясен тем, что высоким военным, возглавлявшим отряд солдат, оказался отец Вареньки. Ивану Васильевичу стало до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто он был уличен в самом постыдном поступке, он опустил глаза и поторопился уйти домой. А между тем на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты, тоска, такая, что я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот-вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища. Не помню, как я добрался домой и лег. Но только стал засыпать, услыхал и увидал опять все и вскочил. После этого случая желание поступить на военную службу у Ивана Васильевича исчезло, он решил не только не поступать на службу, но и вообще нигде не служить, чтобы всегда быть в ладах со своей совестью. Герой меняется нравственно. Происходит как бы прозрение, появляется другой взгляд на мир. А любовь с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно... И любовь так и сошла на нет.
8 Вывод. На образе главного героя рассказа После бала Л. Н. Толстой показал пробуждение в человеке совести, чувства ответственности за ближнего и любви к нему. В этом рассказе особенно силен обличительный пафос по сравнению с другими произведениями писателя. В нем есть элементы притчи, а идея просветительства противопоставляется идее духовного совершенствования. Такой взгляд на жизнь характерен для поздних произведений писателя. На мой взгляд, этот рассказ очень хорошо раскрывает нам человеколюбие Толстого, его настоящее отношение к жизни. На образе главного героя рассказа После бала Л. Н. Толстой показал пробуждение в человеке совести, чувства ответственности за ближнего и любви к нему. В этом рассказе особенно силен обличительный пафос по сравнению с другими произведениями писателя. В нем есть элементы притчи, а идея просветительства противопоставляется идее духовного совершенствования. Такой взгляд на жизнь характерен для поздних произведений писателя. На мой взгляд, этот рассказ очень хорошо раскрывает нам человеколюбие Толстого, его настоящее отношение к жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.