Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwiki.saripkro.ru
1 Выполнили: обучающиеся 8 «Б» класса МОУ «СОШ с. Ивантеевка» Дорогобед Евгения, Юлина Ольга
2 Зачем нам органы чувств?
3 Какие существуют органы чувств? Каково их назначение? Может ли человек прожить без органов чувств?
4 Истоки анатомии уходят очень далеко в древность, найденные наскальные рисунки свидетельствуют о том, что очень древние люди уже знали строение организма человека, расположение его органов. Нельзя не отметить знание анатомии человека древними египтянами, в свете их познаний по мумификации и бальзамированию трупов людей.
5 Восприятие звуковых сигналов и их анализ осуществляется деятельностью слухового анализатора. Воспринимающим отделом его являются фонорецепторы в составе органа слуха. Проводниковым отделом является слуховой нерв в составе преддверно- улиткового нерва, отходящего от внутреннего уха. Корковый отдел слухового анализатора находится в коре височной доли коры больших полушарий.
6 Глаз работает, как фотоаппарат. С помощью мышц, расположенных в радужке, зрачок может расширяться или сужаться, регулируя количество света, поступающего в глаз. Хрусталик меняет свою кривизну в зависимости от расстояния, на котором находится рассматриваемый предмет. Это автоматическое фокусирующее приспособление, именуемое аккомодацией, позволяет получить на сетчатке четкое изображение данного предмета, поскольку расстояние между хрусталиком и сетчаткой изменить нельзя.
7 Наши глаза воспринимают визуальные сигналы: в сетчатке находится около 7 млн. колбочек и 130 млн. палочек. Колбочки содержат зрительный пигмент иодопсин, позволяющий воспринимать цвета при дневном освещении. Колбочки бывают трех типов, каждый из которых обладает спектральной чувствительностью к красному, зеленому или синему цвету. Палочки благодаря наличию пигмента родопсина воспринимают сумеречный свет, не различая цвета предметов. Под воздействием световых лучей в светочувствительных рецепторах - палочках или колбочках - возникают сложные фотохимические реакции.
8 Кожа тоньше на тех участках тела, которые меньше подвергаются воздействию трения и давления (например, внутренняя поверхность предплечья), и толще там, где нагрузки больше (например, подошвы ног). В отличие от остальных четырех чувств, которые реализуются через конкретные органы - глаза, уши, нос или рот, - осязательные ощущения воспринимаются по всему телу. Если другие чувства реагируют лишь па один вид раздражения, осязательная система чувствительна и к температуре, и к боли.
9 Осязание позволяет человеку немало узнать и сделать. Благодаря осязанию можно почувствовать чье-то прикосновение или удар; благодаря ему можно, не рассматривая, определить размер и форму какого- либо предмета, но и узнать, насколько он тяжел, тверд он или мягок, горяч или холоден. Кроме того, осязание позволяет человеку не глядя определить, где и как в данный момент расположены разные части и органы его тела.
10 Хорошо известно, что мы способны распознавать гораздо больше оттенков запаха, чем звуков. Однако ученым очень трудно уяснить, что же происходит, когда мы обоняем запах, и еще многое, предстоит узнать о том, как присутствующие в воздухе химические, вещества воспринимаются носом и интерпретируются мозгом как запахи того много происхождения.
11 О вкусе известно гораздо больше, чем об обонянии, и принято считать, что основных вкусов всего четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. Рецепторы, улавливающие сигналы от растворенных химических веществ, из которых состоит пища, называются вкусовыми сосочками. Это скопления микроскопических клеток пли нервных окончаний на крохотных бугорках, расположенных па языке, небе и гортани. Каждый вкусовой сосочек - это гроздь из 50 с лишним клеток, соединенных с мозгом нервными волокнами.
12 Интернет: revolution.allbest.ru Научная литература: 1.Крылова Н.В., Наумец Л.В. Анатомия органов чувств - М.: Миа, Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. Книга вторая - М.: Астрель, Синельников Р.Д., Синельникова Я.Р. Атлас анатомии человека. Т 4. - М.: Оникс, Чувин Б.Т. Нервная система и органы чувств человека - М.: Дрофа, 2006.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.