Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool370002.sar-roo.ru
1 Системно-деятельностный подход в обучении правописанию словарных слов Муниципальное общеобразовательное у бюджетное учреждение Саракташская средняя общеобразовательная школа 2 Подготовила: учитель начальных классов Уткина Галина Алексеевна п.Саракташ 2012г
2 Формирование орфографической грамотности является одной из главных задач обучения русскому языку в начальной школе. В программе каждого класса предусматривается обязательное усвоение ряда слов, правописание которых не проверяются.
3 Научить ребенка писать эти слова без ошибок – одна из сложнейших задач, стоящих перед учителем.
4 Использование системно-деятельностного подхода способствует быстрому и прочному усвоению словарных слов, вследствие чего формируется навык грамотного написания слов с непроверяемыми гласными, с которыми учащиеся встречаются как в устной, так и в письменной речи. Недостаточно, чтобы ученик познакомился с грамматическим явлением как таковым, важно добиться, чтобы знания закрепились, ученик мог «переносить» их на другие встречающиеся ему явления языка. А это – залог повышения орфографической грамотности учащихся. При анализе научно-методической литературы и работы в школе, я пришла к выводу, что учителя владеют разнообразными наглядными пособиями, занимательным материалом. Однако, работать с ним нужно, не нарушая общую идею всех упражнений учебника, которые заставляют думать, сравнивать, анализировать, делать выводы.
5 Таким образом, повышение эффективности обучения использованию орфографического словаря может быть связано с несколькими моментами: а) с отбором словарных слов для того или иного класса; б) с их предъявлением не в виде изолированного списка, а включенными в орфографический словарь учебника; в) с целенаправленным обучением детей поиску слов в словаре; г) с более широким применением орфографического словаря для выполнения различных видов упражнений по русскому языку
6 В основу формирования орфографических навыков при изучении слов с непроверяемыми написаниями должна быть положена активная учебная работа учащихся. Учитель руководит ею, имея в виду следующие условия, обеспечивающие эффективность работы: 1. Активизация умственной деятельности учащихся и их памяти; 2. Обучающий характер учебной деятельности; 3. Регулярность в работе над словами с указанными орфограммами.
7 Важно на доступном объеме слов «открыть» детям, прежде всего, сам факт: есть помощник, который позволяет решить возникшую орфографическую задачу. Затем необходимо научить школьников пользоваться этим «помощником» и обеспечить накопление ими соответствующего опыта. Эти задачи и должен решать словарь учебника. Если они решаются успешно, то через какое-то время у самих учеников появляется потребность в словаре большего объема. Вот тогда учитель и познакомит учеников с предназначенными для них орфографическими словарями. Для начала несколько таких словарей всегда должны быть к услугам учеников на книжной полке в классе.
8 Условия, способствующие успешному запоминанию. Установка на запоминание. Ученик должен хотеть запомнить то, что ему надо запомнить. Заинтересованность. Легче запоминается то, что интересно. Яркость восприятия. Лучше запоминается все яркое, необычное, то, что вызывает определенные эмоции. Образность запечатления. Запоминание, опирающееся на образы, гораздо лучше механического запоминания.
9 При изучении словарных слов необходимо использовать различные приемы и методы: – приемы зрительного запоминания - зрительный диктант, списывание с различными заданиями, проверка слов по словарику, использование таблиц, карточек, перфокарт, выделение орфограмм цветным мелом на доске, чернилами, карандашом в рабочих тетрадях, подчеркивание, записывание не слов, а только орфограмм, повторное написание слов. – метод сопоставления математических групп заучиваемых слов (например, сопоставление названий животных: корова, лошадь, собака – во всех словах присутствует буква «О»; однокоренных слов – работа, рабочий, работать; форм слов – стакан, стаканы; метод противопоставления – ученик- учитель; и т.д.; – прием сопоставления зрительного и слухового образов ( состава) слов: различные виды слуховых диктантов; – метод языкового анализа, который включает приемы звукобуквенного анализа слов, фонетического разбора, комментирования орфограмм, устного проговаривания. – составление словосочетаний с трудными словами, выработка словесных ассоциаций: пальто – осеннее пальто, надел пальто, пальто велико и т. д. – составление предложений с трудными словами, включение их в письменные и устные творческие работы; – занимательные формы работы- включение словарных слов в игры, ребусы, кроссворды (ученики разгадывают их или сами составляют); составление стихотворений, юморесок, загадок, отгадывание загадок, проведение конкурсов, викторин.
10 В учебнике «К тайнам нашего языка» выполнению различных заданий, предполагающих работу с орфографическим словарем, чтение (под тем или иным углом зрения) имеющихся в нем слов, придается большое значение. Одно из упражнений, достаточно частых в учебнике - составление «в помощь учителю» словарного диктанта. Вот несколько примеров таких заданий Помоги учительнице. Для словарного диктанта из второго столбика словаря (с. 137) выпиши 5–7 трудных слов, которых не было в задании Выбери из словаря 10–12 слов, отмеченных звездочками, на темы: «Растения», «Животные». Пиши слова на листочке в столбик, оставляй «окошки» на месте орфограмм Составь словарный диктант из глаголов неопределенной формы, которые есть в орфографическом словаре учебника. Рядом припиши эти слова в форме прошедшего времени множественного числа Составь словарный диктант из 20 наиболее трудных, на твой взгляд, слов из словаря учебника (с. 116). Включи в него 5 имен существительных, 5 глаголов, 5 наречий, 3 имени прилагательных и 2 имени числительных. Пиши слова по частям речи [26, с.27]. Готовясь к диктанту, вслух читай слова так, как они написаны (орфографически).
11 Конечно, для усвоения этих слов могут понадобиться дополнительные задания. Современная методическая литература предоставляет широкий выбор разнообразных упражнений со словарными словами. Но использовать их нужно, не нарушая общую идею всех упражнений В качестве примера несколько упражнений для редко встречающихся слов.
12 Выпиши те слова, в которых все буквы гласных звуков расположены по алфавиту: колбаса, кефир, килограмм, котлета, апельсин, кастрюля, кипеть, вагон. Выпиши: 1) слова, в которых есть три орфограммы; 2) слова, в которых есть две одинаковых орфограммы; 3) слова, в которых есть одна проверяемая и одна непроверяемая орфограммы: лопата, вагон, арбуз, помидор, килограмм, компот, морковь, магазин.
13 Найди и выпиши следующие слова: 1) слово, в котором «спряталось» название животного; 2) слово, в котором «спряталось» название цветка; 3) слово, в котором «спряталось» название птицы: полотенце, макароны, жираф, корзина, дорога, жаворонок, котлета. Петя прибежал домой радостный: «Мама! Я смогу теперь все эти слова – сова, мешок, цветок, печенье, коты, трава, помидор – написать безошибочно, потому что в школе меня научили подбирать проверочные слова». Прав ли Петя? Найди слова, для верного написания которых недостаточно уметь подбирать проверочное слово, и выпиши их.
14 Подумай, по какому признаку эти слова можно разделить на три группы: завтракать, лопата, вагон, деревенский, жужжит, помидор, кастрюля, интересный, апельсиновый, поужинал. Отметь все орфограммы и запиши слова в три столбика. Мальчик выполнил задание учительницы: записать все известные ему словарные слова на букву к. Он написал: корова, котенок, кефир, касса, колосок, кастрюля, килограмм, крот, кипеть. Не открывая словаря, проверь, правильно ли выполнил задание ученик. Как будешь рассуждать? Спиши только словарные слова.
15 В работе со словарными словами я придерживаюсь методики преподавания русскому языку М.С.Соловейчик, но во внеклассных занятиях, предметной декаде, факультативах и подготовке к олимпиадам использую всё многообразие методов и приемов работы со словарными словами.
16 Игра «Цепочка слов» Учитель называет первое слово, дети продолжают цепочку: каждое последующее слово должно начинаться с последней буквы предыдущего. Записывают 6 – 8 слов. Предложивший слово комментирует его. Например: Береза, автобус, сахар, рисунок, коллектив, вагон, народ, деревня.
17 Игра «Распутай слова» Вот так горе, вот беда! Как запутались слова. Все они из трех слогов Кто помочь словам готов? Бе, ка, ло, ран, со, мо, ре, даш, ко, ка, за, ба (береза, карандаш, молоко, собака)
18 Игра « Шифровка» Словарное слово, с которым познакомились на уроке, записывается в столбик. На нужную букву этого слова вспоминаем ранее изученные словарные слова. Например: З – завод А – адрес В – вдруг Т – товарищ Р – расстояние А – автобус Разумеется, чтобы предложить такую работу детям, нужно сначала проверить, на все ли буквы дети смогут подобрать словарные слова.
19 Игра « Замени одним словом» Надпись на конверте с указанием места назначения и получателя. (адрес) Седьмой день недели. ( воскресенье) Самое любимое время в течение учебного года. (каникулы) Тот, кто совершает поездку на каком-нибудь виде транспорта, не являясь водителем, пилотом, а также членом экипажа. (пассажир) Средство передвижения: самоходная колесная машина для езды по безрельсовым путям, имеющая помещение для водителя, пассажиров, грузов. (автомобиль) Таблица или книжка с перечнем всех дней в году (календарь) Единица веса, 1000 граммов. (килограмм) Здание с прилегающими сооружениями для обслуживания пассажиров на станции ( вокзал) Руководитель предприятия, учреждения или учебного заведения. (директор)
20 Результаты говорят о значительной ценности системно-деятельностного подхода как методического приёма словарно-орфографической работы.
21 ЛИТЕРАТУРА Арямова О.С., Мали Л.Д. «Этимологический словарик». Слова с непроверяемым написанием. // Начальная школа. – – 2. – С Бакулина Г.А. Новый подход к словарно- орфографической работе на уроках русского языка. // Начальная школа. – – 1. – С Бессчастная Е.Н. Ещё раз о словарной работе на уроке русского языка: Опыт молодым. // Начальная школа. – – 8. – С Бетенькова Н.М., Фонин Я.С. Конкурс грамотеев: Дидактические игры и занимательные упражнения по русскому языку для учащихся начальных школ: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, Гордеев Э.В., Дмитрюк Н.В. Творческий подход к изучению слов с непроверяемыми написаниями // Начальная школа. – – с
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.