Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool.baltinform.ru
1 Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна
2 ЧАЙ – это листья вечнозеленого многолетнего кустарника, подвергнутые специальной обработке
3 Чайная плантация
4 Этапы обработки чайного листа завяливание скручивание ферментация сушка сортировка расфасовка
5 Завяливание чая Температура около 50 ºС в течение 3-8 часов или На воздухе при температуре º С часа ри этом теряется около 30% влаги
6 Скручивание чайных листьев Скручивание происходит ручным или машинным способами
7 Ферментация Основной этап обработки чайного листа В процессе ферментации (окисление и брожение клеточного сока) идет изменение цвета листьев от желто-зеленого до медно-красного.
8 Сушка чая В современном оборудовании температура достигает нескольких сот градусов, время сушки мин. Важным условием правильного изготовления чая является быстрое охлаждение чайного сырья.
9 Цветовые разновидности чая Белый Зеленый Желтый Улун Красный Черный Несмотря на большое многообразие видов чая, все они происходят от одного и того же растения
10 Приготовление разных видов чаев Не каждый вид чая проходит всю технологическую цепочку: Белый чай: завяливание + сушка Зеленый чай: завяливание + частичная сушка +скручивание + досушивание Улун: завяливание + скручивание +частичная ферментация + сушка Черный чай: завяливание + скручивание + полная ферментация + сушка
11 Различия чая по характеру обработки Листовой: мелколистовой (более дорогой) и крупнолистовой. Гранулированный: из оставшихся мелких крошек. Купаж: смесь сухого чая, выращенного на различных плантациях и обработанного на разных фабриках. Прессованный: увеличивается срок и упрощаются условия хранения чая.
12 Где растет чай Чай именуется по месту произрастания: Китайский Индийский Цейлонский Грузинский Краснодарский
13 О пользе чая Чай содержит витамины: А, С, Е, РР, К, В1, В2, антиоксиданты (вещества, замедляющие процесс старения). Из 20 витаминов, поступающих в организм человека с пищей, в чае насчитывается 7.
14 Чай пить - до ста лет жить Величайшим проявлением здоровья для всех времен и народов продолжает оставаться долголетие. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление чая (не злоупотребление!) повышает выработку антител, улучшает работу иммунной системы, препятствует повышению уровня холестерина, замедляет процессы старения.
15 Чайные запреты слишком крепкий чай чай низкого качества перестоявший чай (заваренный более 5 часов назад) чай на голодный желудок
16 Пословицы и поговорки Чай пить – долго жить. Выпей чайку –забудешь тоску. С чая лиха не бывает. Самовар кипит – уходить не велит. Где есть чай, там и под елью рай. Чай пьешь – до ста лет проживешь!
17 Пейте на здоровье !
18 Пейте для долголетия!
19 Использованные источники: Интернет Литература: В. Югай «Прекрасное дерево южной стороны», - Москва, 2006г. В. Ходоров, А. Ярцев «Чай – искусство, доступное всем», - Москва, 2010г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.