Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемs21001.edu35.ru
1 «Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар
2 Цель и задачи Осмысление педагогами собственной деятельности по формированию положительной мотивации учения школьников, повышение качества образования. 1. Обобщить и систематизировать теоретические положения о ключевых понятиях «мотивации учения». 2. Провести анализ мотивационной и стимулирующей деятельности в обучении школьников. 3. Используя практический опыт учителей выявить наиболее эффективные методы, формы, приемы формирования учебной мотивации в процессе организации образовательного процесса. 4. Определить перспективы работы педагогов по развитию у учащихся мотивации обучения и стимулированию учебно- познавательной деятельности.
3 Мотив – любая внутренняя движущая сила поведения и деятельности. Мотив это побуждение к действию. Мотив – причина, побуждающая к деятельности, а цель – это то, к чему стремится человек, выполняя эту деятельность. Потребность–мотив–цель: (хочу) (интересуюсь) (умею). Охарактеризовать мотив – значит ответить на вопрос, ради чего деятельность выполняется.
4 Мотивация Мотивация – «совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его направленность и активность» Учебная мотивация – это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Учебная мотивация – это направленность ученика на учебную деятельность, отражаемый в индивидуальном сознании личностный смысл учения.
5 Виды мотивов Познавательные (содержательные) мотивы – это побудители, непосредственно связанные так или иначе с содержанием учебной деятельности. Социальные мотивы связаны с удовлетворением в учебной деятельности социально-психологических потребностей личности. Есть и другой вариант классификации мотивов, характеризующий отношение к самой деятельности. Здесь мы различаем внешние и внутренние мотивы. Внутренние мотивы – мотивы, связаны с деятельностью. Внешние мотивы – мотивы не связаны с деятельностью.
6 Функции мотивации - побуждающая; - организующуя; - смыслообразующая. Организующая функция мотивации сосредотачивается вокруг целеполагання. Возникший мотив способствует выделению и постановке цели, предвосхищающей результат. Смыслообразующая функция – это придание деятельности глубокого личностного смысла. Человек выполняет в силу необходимости очень много разнообразных видов деятельности, но с разной мерой включенности в них: одни виды имеют для него личностное значение, другие не имеют.
7 Следует заметить, что в мотивации учения важную роль играют: - содержание учебного материала; - организация учебной деятельности: формы, методы, приемы.
8 Этапы изучения раздела, темы - мотивационный; - операционально-познавательный; - рефлексивно-оценочный.
9 Мотивационный этап - Создание учебно-проблемной ситуации. - Формулировка основной учебной задачи. - Самоконтроль и самооценка возможностей предстоящей деятельности по изучению темы.
10 Операционально-познавательный этап. На этом этапе учащиеся усваивают содержание темы программы и овладевают учебными действиями и операциями, входящими в это содержание.
11 Рефлексивно-оценочный этап Этот этап итоговый в процессе изучения темы, когда учащиеся учатся рефлексировать (анализировать) собственную учебную деятельность, оценивать ее, сопоставляя результаты с поставленными основными и частными учебными задачами (целями).
12 Три кита учебной мотивации Ощущение самостоятельности процесса поиска знаний + Ощущение свободы выбора + ощущение успешности (компетентности).
13 КИТ 1 Ощущение самостоятельности процесса поиска: «Мы это поняли, узнали, придумали сами».
14 Проблемные вопросы - Что случится, если…? - Назовите… - Сколько известно… - Какой …. является лучшим и почему? - Приведите пример,… В чем сильные и слабые стороны….? - Из чего состоит…? - Каким образом… влияет на … ? - Кто участвовал…? - Чем похожи… и …. ? - На что похоже… ? - Где происходило … ? - Кто открыл … ? - Что мы уже знаем о … ? - Перечислите … - Каким образом … можно использовать для … ? - Кто изобрел … ?
15 КИТ 2 Ощущение свободы выбора: «Мы можем выбирать» («Мы не пешки, у нас есть выбор!»)
16 КИТ 3 Ощущение компетентности: «у меня это получается, я понял, я умею!»
17 Формирование мотивации Личность учителя; сотрудничество учителя и учащегося; создание эмоционально-комфортной обстановки; методы проблемно-развивающего обучения организация коллективной деятельности; оценка; перечень знаний и умений учащихся по определенной теме; активизация учебно-познавательной деятельности; максимально возможное снятие внешнего контроля;
18 Для становления положительной устойчивой мотивации учебной деятельности учащихся следует использовать не один путь, а все пути в определенной системе, в комплексе, так как не один из них, сам по себе, не может играть решающей роли в становлении учебной мотивации всех учащихся. То, что для одного ученика является решающим, для другого может им не быть. В совокупности, в комплексе все указанные пути являются достаточно эффективным средством формирования мотивации учения у школьника.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.