Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемweb-4-u.ru
1 Профилактика профессионального выгорания.
2 Представление о профессиональном выгорании. Профессиональное выгорание- это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально – энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Синдром профессионального выгорания- самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми, чья деятельность невозможна без общения. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. Оно ведёт к истощению эмоционально – энергетических и личностных ресурсов человека.
3 Симптомы профессионального выгорания. Психофизические симптомы - чувство постоянной усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна; - ощущение эмоционального и физического истощения; - снижение восприимчивости (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию); - общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии); - частые беспричинные головные боли, расстройства желудочно- кишечного тракта; - резкая потеря или резкое увеличение веса; - полная или частичная бессонница; - постоянное заторможенное, сонливое состояние, желание спать в течение всего дня; - одышка, снижение чувствительности, ухудшение зрения, слуха, потеря телесных ощущений.
4 Социально – психологические симптомы - безразличие, скука, пассивность и депрессия, чувство подавленности; - повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события; - частые нервные срывы (вспышки немотивированного гнева или отказ от общения, уход в себя); - постоянное переживание негативных эмоций для которых причин нет (чувство вины, обиды, стыда, подозрительность, скованность); - чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что «что-то не так, как надо»); - чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится» или «я не справлюсь»; - общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «как ни старайся, всё равно ничего не получится»).
5 Поведенческие симптомы - ощущение, что работа становится всё тяжелее и тяжелее, а выполнять её – всё труднее; - сотрудник заметно меняет свой рабочий режим (увеличивает или сокращает его); - постоянно, без необходимости, берёт работу домой, но дома её не делает; - затруднения в принятии решений; - чувство бесполезности, неверие в улучшение, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам; - невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях; - дистанцированность от сотрудников, повышение неадекватной критичности; - злоупотребление алкоголем.
6 Стадии профессионального выгорания. ПЕРВАЯ СТАДИЯ: - Начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств, вроде бы всё нормально, но… скучно и пусто на душе; - Исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстранённость в отношениях с членами семьи; - Возникает состояние тревожности, неудовлетворённости. Дома, всё чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!» ВТОРАЯ СТАДИЯ: - Возникают недоразумения с клиентами, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них; - Начинает постепенно проявляться неприязнь, с трудом сдерживается антипатия, а затем появляются вспышки раздражения. ТРЕТЬЯ СТАДИЯ: - Эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни. Внешне респектабелен, но глаза теряют блеск, интерес к чему бы то ни было отсутствует.
7 Внешние причины профессионального выгорания. 1. Отсутствие сплочённого социального окружения, которое могло бы оказать поддержку и таким образом снизить риск эмоционального выгорания; 2. Отсутствие социально – культурного развития; 3. Работа в условиях временного дефицита. Недостаток времени приводит не только к эмоциональной, но и к физической перегрузке; 4. Неэффективный стиль руководства (излишне мягкий, неуверенный или слишком жёсткий, не обеспечивающий людям необходимой эмоциональной поддержки). 5. Работа, не получающая должной оценки.
8 Факторы препятствующие профессиональному выгоранию. ЛИЧНОСТНЫЙ ФАКТОР. Чувство собственной значимости на рабочем месте, возможность профессионального продвижения, (если специалист чувствует значимость своей деятельности, то он становится неуязвимым по отношению к эмоциональному сгоранию). РОЛЕВОЙ ФАКТОР. Слаженная, согласованная коллективная работа, распределение ответственности. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ. Стиль руководства, позволяющий сотруднику проявлять самостоятельность тем самым способствующий развитию ответственности за своё дело и осознанию своей значимости.
9 Профилактика профессионального выгорания. Основные подходы к профилактике профессионального выгорания. 1. Забота о себе и снижение уровня стресса: - ведение здорового образа жизни; - удовлетворение потребности в общении; - релаксация; - умение отвлекаться от переживаний, связанных с работой. 2. Трансформация жизненных взглядов, стремление находить радостный смысл во всех жизненных ситуациях: Пр.: - играю со своими детьми; - играю со своими детьми и разделяю их радость, ощущаю счастье. - встречаюсь с друзьями; - встречаюсь с друзьями, наслаждаюсь роскошью человеческого общения. - иду на работу; - иду на работу, наслаждаюсь красотой природы.
10 Приёмы и упражнения по профилактике профессионального выгорания. 1. «Стратегия самопомощи». Подумайте и запишите ответ на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы снизить свой уровень стресса, доставить себе радость?» 2. «Стратегия коллективной помощи». Упражнения: «Я люблю»; «Что общего»; «Фундамент позитивной педагогики»; «Добрые слова каждому»… 3. Саморегуляция. Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путём воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. СПОСОБЫ: смех, улыбка, размышление о хорошем и приятном, рассматривание цветов, пейзажей, фотографий, мысленное обращение к Богу, купание, высказывание похвалы, комплиментов другим.
11 САМОРЕГУЛЯЦИЯ. 1. Способы, связанные с управлением дыханием. 2. Способы, связанные с управлением тонусом мышц. 3. Способы, связанные с воздействием слова (самопрограммирование). 4. Способы, связанные с использованием образов. 5. Приемы: визуализации, «отрезать, отбросить», «ярлыки», «преувеличение», «признание своих достоинств»…
12 ЗАПОМНИТЕ! - НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ ПОПРОСИТЬ О ПОМОЩИ. - НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПОМОЩИ. - НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ ПО ПОВОДУ «ГЛУПЫХ» ВОПРОСОВ. - НИКТО ИЗ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ИЗОЛЯЦИИ. - НЕ ИЗБЕГАЙТЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.