Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемspek.keytown.com
1 Современные технологии воспитания Презентацию подготовили: Алексеева Е.В. Титова С.С.
2 Воспитание – сложный процесс, рассматриваемый как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Воспитательные технологии – продуманная во всех деталях модель совместной деятельности, содержащая систему научно обоснованных приёмов и методик, способствующих установлению таких отношений между воспитателем и воспитанниками, при которых оптимально достигаются конкретные воспитательные цели. Эффективность воспитательных технологий в значительной степени зависит от условий, в которых они осуществляются. По мнению Н.Е. Щурковой, эти условия определяют успешность воспитательной технологии в такой же степени, в какой и созданная педагогическая технология. успешность воспитательной технологии определяют индивидуальные особенности педагога: эрудиция, неординарность его личности, культура, интересы и увлечения.
3 Большое значение имеет отношение к воспитанникам выражающееся в педагогическом такте и оптимизме, в мажорном тоне. не менее значим профессионализм педагога, проявляющийся в глубоких знаниях закономерностей воспитательного процесса и детской психологии, владении методами диагностики и т.д. Материальные условия, включающие обстановку в кабинете, наличие современного оборудования, играют не последнюю роль и влияют на успешность воспитательной технологии. Характер воспитательной технологии зависит от отношения к ребенку. Им определяется тип технологии: сотрудничества, свободного воспитания, авторитарного или личностно- ориентированная (Г.К. Селевко). В воспитательной технологии ставится цель, в которой четко сформулированы ожидаемые конкретные конечные же значим для ее успешности, как и диагностируемая цель. От него зависит, будет ли технология информационной или развивающей, традиционной или личностно- ориентированной, продуктивной или малоэффективной. В основном эффективность технологии воспитания зависит от связи цели и содержания деятельности.
4 Принципы воспитательного процесса – общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию, методам, организации воспитательного процесса. Они отражают специфику процесса воспитания, которыми руководствуются педагоги при решении воспитательных задач.
5 Принципы современной отечественной системы воспитания: - общественная направленность воспитания; - связь воспитания с жизнью, трудом; - опора на положительное в воспитании; - гуманизация воспитания; - личностный подход; - единство воспитательных воздействий. Требования, предъявляемые к принципам воспитания: 1. обязательность; 2. комплексность; 3. равнозначность.
6 Принцип опоры на положительное связан с выбором ведущего звена в воспитательном процессе. К созданию положительного воспитательного фона относится и жизнедеятельность воспитанников, и стиль воспитательных отношений, «дух» учебно-воспитательных заведений. Спокойная, деловая обстановка, где каждый занят делом, никто не мешает друг другу, где высокая организация труда и отдыха способствует бодрому уверенному движению вперед, где и стены воспитывают, потому что продуманны все мелочи интерьера, где чувствуется слаженность действий и заботливое отношение друг к другу, не может не оказывать благоприятного воздействия. Воспитанники, которым часто напоминают об их недостатках, начинают терять веру в себя, свои силы и возможности. Опытные педагоги не скупятся на комплименты, внушают уверенность в успешности достижении высоких результатов, ободряют их при неудачах.
7 Требования принципа гуманизации: 1.гуманное отношение к личности воспитанника; 2.уважение его прав и свобод; 3.предъявление воспитаннику посильных и разумно сформулированных требований; 4.уважение к позициям воспитанника; 5.уважение права человека быть самим собой; 6.доведение до сознания воспитанника конкретных целей его воспитания; 7.ненасильное формирование требуемых качеств; 8.отказ от телесных и других унижающих честь и достоинство личности наказаний; 9.признание права личности на полный отказ от формирования тех качеств, которые по каким-либо причинам противоречат её убеждениям.
8 Принцип личностного подхода в воспитании требует, чтобы воспитатель совместно с психологом : 1. постоянно изучал и хорошо знал индивидуальные особенности темперамента, черты характера, взгляды, привычки своих воспитанников; 2.умел диагностировать и знал реальный уровень сформированных личностных качеств (образ мышления, мотивы, интересы, направленность личности, отношение к жизни, труду, ценностные ориентации, жизненные планы); 3.постоянно привлекал каждого воспитанника к посильной и усложняющейся воспитательной деятельности, обеспечивающей прогрессивное развитие личности; 4.своевременно выявлял и устранял причины, мешающие достижению цели, оперативно изменял тактику воспитания в зависимости от новых условий и обстоятельств; 5.проявлял собственную активность; 6.сочетал воспитание с самовоспитанием личности; 7.развивал самостоятельность, инициативу, самодеятельность воспитанников, умело организовав и направив ведущую к успеху деятельность.
9 Принцип координации усилий учебного заведения, семьи и общественности требует согласованных действий, помогая друг другу, дополняя и усиливая педагогическое воздействие. Правила реализации принципа единства воспитательных воздействий: 1.Личность воспитанника формируется под влиянием семьи, товарищей, окружающих взрослых людей, общественных организаций, ученического коллектива. Важно, чтобы их требования не противоречили друг другу. 2.Огромная роль в формировании личности принадлежит семье. Именно родители знают своего ребёнка с момента рождения, заботятся о нём, развивают его способности. Необходимо поддерживать и укреплять связь с семьёй. 3.Воспитатель должен быть воспитан сам. У педагогов и родителей нет иного пути, как культивировать у себя те качества, которые они хотели бы прививать своим детям. 4.В практике воспитания нередко возникают конфликтные ситуации, когда воспитатели не соглашаются с деятельностью семьи или, напротив, семья отрицательно относится к требованиям воспитателей. Часто родители сводят на нет усилия педагогов, воспитывая у них потребительскую психологию. Устранять недоразумения следует, опираясь на то, что объединяет все воспитательные усилия.
10 Прямое и непосредственное назначение стимулов – ускорять или тормозить определённые действия. Необходима совместная с психологом и социальным педагогом профилактическая работа в «группах риска» из детей, склонных к правонарушениям. Мониторинг – непрерывное наблюдение за поведением, социальным развитием воспитанника с помощью новейших технических средств, способных рассчитывать тенденции индивидуального развития, определять «сценарии судьбы» при той или иной направленности воспитания, развития тех или иных качеств личности. Проведение тестов воспитанности, социальной зрелости, гражданственности помогут в этом. Штрафы (в баллах, очках) влекут за собой вполне реальные наказания – денежные компенсации неправильного поведения, лишение прав и свобод, привилегий и т.д.
11 Воспитательные технологии включают в себя следующие системообразующие компоненты: Диагностирование Целеполагание Проектирование Конструирование Организационно - деятельностный компонент Контрольно – управленческий компонент Содержательный компонент наряду с правильно поставленной диагностичной целью и определяет успешность и характер воспитательной технологии. СОДЕРЖАНИЕМ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ: НАУЧНО – ОБОСНОВАННЫЕ СОЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ; ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ И АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ; СОЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОЦЕНКА УЧЕНИКА; ОРГАНИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО ДЕЛА; СОЗДАНИЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА.
12 ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГРУППОВОГО ДЕЛА (по Н.Е. ЩУРКОВОЙ) Общая воспитательная цель любого группового дела – формирование относительно устойчивых отношений человека к себе, окружающим, природе, вещам. Технологическая цепочка воспитательного дела: - подготовительный этап (предварительное формирование отношения к делу, интереса к нему, подготовка необходимых материалов); - психологический настрой (приветствие, вступительное слово); - содержательная (предметная) деятельность; - завершение; - перспектива на будущее.
13 Целевые ориентации ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА: - переход от педагогики требований к педагогике отношений; - гуманно-личностный подход к ребёнку; - единство обучения и воспитания. ВАЖНЕЙШИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА: - превращение школы Знания в школу Воспитания; - постановка личности ученика в центр воспитательной системы; - гуманистическая ориентация воспитания, формирование общечеловеческих ценностей; - развитие творческих способностей ребёнка, его индивидуальности; - возрождение национальных культурных традиций; - сочетание индивидуального и коллективного воспитания; - постановка трудной цели.
14 Целевые ориентации гуманно-личностной технологии Ш.А.Амонашвили: - способствование становлению, развитию и воспитанию в ребёнке благородного человека путём раскрытия его личностных качеств; - развитие и становление познавательных сил ребёнка; - идеал воспитания – самовоспитание.
15 Технология коллективного творческого воспитания И.П.Иванова – такая организация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все участвуют в коллективном творчестве, планировании и анализе результатов. Концептуальные идеи, принципы технологии коллективного творческого воспитания: - идея включения детей в улучшение окружающего мира; - идея соучастия детей в воспитательном процессе; - коллективно - деятельностный подход к воспитанию; - комплексный подход к воспитанию; - личностный подход, одобрение социального роста детей.
16 Идеи и принципы ТЕХНОЛОГИИ ГУМАННОГО КОЛЛЕКТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ В.А.СУХОМЛИНСКОГО: - в воспитании нет главного и второстепенного; - воспитание – это прежде всего человековедение ; - эстетическое, эмоциональное начало в воспитании: внимание к природе, красота родного языка, эмоциональная сфера духовной жизни и общение детей, чувство удивления; - принцип единства: обучения и воспитания; научности и доступности; наглядности и абстрактности; строгости и доброты; различных методов; - культ Родины, культ труда, культ матери, культ книги, культ природы; - приоритетные ценности: совесть, добро, справедливость.
17 Одним из возможных путей совершенствования воспитательной работы в образовательном учреждении является освоение педагогами – практиками продуктивных педагогических идей. Использование педагогических технологий позволит наполнить воспитательный процесс конкретным содержанием, а ценностно- ориентированные педагогические идеи обогатят профессиональное сознание воспитателя. Образование - не только обучение знаниям, умениям и навыкам, а прежде всего, в первую очередь, воспитание, развитие личности, её социализация. Становится очевидным необходимость повышения статуса воспитательной работы, изменения в целом подходов, принципов, характера воспитательной работы совместно с психологической, социальной службами; организаторами внеклассной работы; ШСА.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.