Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvoronyschool.ucoz.com
1 Родителям о «Кодекс е РБ об образовании» Родителям о «Кодекс е РБ об образовании»
2 13 января 2011 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Кодекс Республики Беларусь об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2011 года.
3 КОДЕКС – законодательный акт, в котором объединены и систематизированы нормы, регулирующие взаимоотношения людей в конкретной сфере жизни общества.
4 До 1 сентября 2011 г. образование в нашей стране регулировалось Законом «Об образовании», введенного в действие в 1991 году. Назрела необходимость в обновлении законодательной базы. C принятием кодекса свою силу потеряли целых 22 документа! Среди них такие важные, как Закон «Об образовании», Закон «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития", Закон "О профессионально-техническом образовании" и другие. Белорусский кодекс не только вобрал в себя весь опыт предыдущих законодательных актов, но и регламентирует ряд нововведений.
5 Разделы кодекса ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ СУБЪЕКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛ ЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕОБРАЗО ВАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ И другие 12 разделов
6 Родители должны быть первыми и главными помощниками учителя, они не должны самоустраняться от процесса обучения и воспитания, так как они являются законными представителями несовершеннолетних обучающихся
7 Статья 33. Законные представители несовершеннолетних обучающихся 1. Законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители. 2. Законные представители несовершеннолетних обучающихся представляют права и законные интересы несовершеннолетних обучающихся в общественных отношениях в сфере образования без специальных полномочий.
8 Статья 35. Основные обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся 1. Законные представители несовершеннолетних обучающихся обязаны: 1.1. обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся; 1.2. уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса; 1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся. 2. Иные обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Кодексом, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность..
9 НОВОВВЕДЕНИЯ
10 По приказу Министерства образования от 22 августа с этого года введено безотметочное обучение по предметам эстетического цикла и физической культуры для учащихся третьих классов. В следующем учебном году к ним присоединятся учащиеся четвертых, а еще через год и пятых классов по учебному предмету "изобразительное искусство ". Во всяком случае, так планируется. Связано это с тем, что эти предметы требуют определенной одаренности, которая, согласитесь, есть не у всех. Что касается музыки, тут тоже решили обходиться без оценок, поскольку работа на уроке в основном коллективная. Насколько оправдан эти нововведения, безусловно, покажет только время.
11 Согласно Кодексу РБ нас появились новые виды школ. Некоторые из них существовали и прежде, но теперь особенности их деятельности будут закреплены законодательно. Это кадетские училища, средние школы – училища олимпийского резерва и гимназии-интернаты. Например, до сих пор гимназия-интернат, рассчитанная на талантливых ребят из сельской местности, детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, у нас была в единственном числе – в деревне Лужесно на Витебщине. Теперь такие учреждения образования появятся в каждой области. Есть еще одно новшество, которое коснётся гимназий. До сих пор сложилось так, что начальная школа была от них отделена. Теперь законодательно закреплено, что во всех гимназиях должны работать начальные классы.
12 В Кодексе сохранилась ранее установленная наполняемость классов в соответствии с видом учреждения общего среднего образования. Наполняемость не должна превышать: в I – IV классах - 20 учащихся; в V – XI классах 25 учащихся; в V – XI классах гимназий, гимназий – колледжей искусств 20 учащихся.
13 Кодекс определяет основные требования к организации образовательного процесса: обеспечение качества образования; компетентностный подход; охрана здоровья обучающихся; соблюдение установленных продолжительности учебного года и каникул, сроков и форм аттестации обучающихся; соблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов; создание условий для развития творческих способностей обучающихся, вовлечение их в различные виды социально значимой деятельности; обеспечение социально-педагогической и психологической поддержки обучающихся; педагогическая поддержка детских и молодежных общественных объединений, развитие их инициатив; создание специальных условий для получения образования лицами с особенностями психофизического развития.
14 Учреждения общего среднего образования следующих видов: начальная школа; базовая школа; средняя школа; вечерняя школа; гимназия; лицей; специализированный лицей; школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; школа-интернат для детей из семей, находящихся в социально опасном положении; санаторная школа-интернат; учебно-педагогический комплекс; межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации; межшкольный центр допризывной подготовки.
15 Согласно Кодексу учреждения образования подразделяются на следующие типы: учреждения дошкольного образования; учреждения общего среднего образования (были – общеобразовательные учреждения); учреждения профессионально-технического образования; учреждения среднего специального образования; учреждения высшего образования; учреждения специального образования; учреждения дополнительного образования взрослых; учреждения дополнительного образования детей и молодежи; воспитательно-оздоровительные учреждения; социально-педагогические учреждения; специальные учебно-воспитательные учреждения; специальные лечебно-воспитательные учреждения.
16 Отдельным вопросом разработчики рассматривали возможность отмены выдачи дипломов с отличием и золотых медалей в школах… – Такая тема обсуждалась, и всё же было принято решение их оставить. И не только потому, что средний балл аттестата по- прежнему играет роль при поступлении в вузы и дает определенные преимущества обладателю золотой медали, но и потому, что это память о школьных годах.
17 Кодекс об образовании сразу дает отрицательный ответ родителям, желающим отвести в первый класс пятилетнее дитя. Исключение может быть сделано только для тех малышей, которым 6 лет исполнится в сентябре.
18 Много дебатов велось в отношении школьных оценок и того, что считать плохой отметкой. Так вот теперь она будет только одна – это «0», все остальные будут считаться положительными. Почему? Все пришли к мнению, что ни одна оценка, даже не самая высокая, не стоит жизни и здоровья ребенка. Кстати, десятибалльная система во многом сняла напряжение, которое было прежде.
19 В Кодексе большое внимание уделяется социальному статусу педагога, его правам и гарантиям. Педагогические работники имеют право на защиту чести и достоинства В обучении и воспитании учащейся молодежи принимают участие более 220 тыс. квалифицированных педагогических работников.
20 В этом году будет продолжено активное изучение иностранного языка, потому что со следующего года для 11-классников вводится обязательный экзамен по иностранному языку.
21 Кодекс снимет напряжение в треугольнике родитель – ученик – учитель, поскольку закрепит права, обязанности и ответственность обучающегося. Этому в Кодексе посвящён целый раздел. Речь там идет об уважении чести и достоинства преподавателя, бережном отношении к школьному имуществу и выполнении требований устава учебного заведения.
22 Кто такие обучающиеся? К обучающимся относятся : аспирант, воспитанник, курсант, докторант, слушатель, магистрант,стажёр, соискатель, студент, учащийся.
23 учащийся лицо, осваивающее содержание одного из видов образовательных программ
24 Основные права обучающихся Статья 31 Раздел получение образования в соответствии с образовательными программами; 4.2. перевод для получения образования по другой специальности (направлению специальности, специализации), в том числе при наличии медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности (направлению специальности, специализации) и присваиваемой квалификации, в другой форме получения образования в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь; 4.3. восстановление для получения образования в учреждении образования в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь; 4.4. обучение по индивидуальному учебному плану в пределах содержания образовательной программы; 4.5. создание специальных условий для получения образования с учетом особенностей их психофизического развития;
25 4.6. охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса; 4.7. получение социально-педагогической и психологической помощи со стороны специалистов учреждения образования; 4.8. каникулы; 4.9. бесплатное пользование библиотекой, учебной, производ ственной и культурно-спортивной базой учреждения образования; пользование учебниками и учебными пособиями; участие в спортивно-массовой, общественной, экспери ментальной деятельности; поощрение за успехи в учебной, спортивно-массовой, общественной, экспериментальной деятельности; ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, уставом, специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, сертификатами о государственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией.
26 Основные обязанности обучающихся Раздел 5 Статья добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, программ воспитания; 1.2. заботиться о своем здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию; 1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся, правил проживания в общежитиях; 1.4. уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса; 1.5. бережно относиться к имуществу учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
27 ГЛАВА 15 Статья 130. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ В учебных заведениях еще нередки случаи нарушений школьниками дисциплины. Кодекс предусматривает определенные меры воздействия на таких нарушителей.
28 1.1. опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия 1.2. нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса; 1.3. несоблюдения в период прохождения практики (производ ственного обучения) режима рабочего времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка соответствующей организации; 1.4. неисполнения без уважительных причин законного требования педагогического работника; 1.5. оскорбления участников образовательного процесса; 1.6. распространения информации, наносящей вред здоровью обучающихся; 1.7. порчи зданий, сооружений, оборудования или иного имущества учреждения образования; Основания для привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности Законодательно теперь закреплено понятие дисциплинарного взыскания (на всех уровнях образования), к которому относится замечание, выговор, отчисление.
29 1.8. несоблюдения (нарушения) требований законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности; 1.9. распития алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, употребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в зданиях, общежитиях и на иной территории учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) либо появления в указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; курения (потребления) табачных изделий в зданиях, общежитиях и на иной территории учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность); иных противоправных действий (бездействия).
30 Кто привлекается к дисциплинарной ответственности ? - Учащиеся с 14 лет - До 14 лет применя ю тся меры педагогического воздействия (беседа, обсуждение на педагогическом совете и иные меры педагогического воздействия),
31 Какие меры могут применят ь ся? 1.1. замечание; 1.2. выговор; 1.3. отчисление.
32 отчисление может быть применено за: - длительное отсутствие без уважительной причины (более тридцати дней) - систематическое (повторное в течение учебного года) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающимся Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит руководителю учреждения образования.Решение должно быть принято на заседании педсовета, а материалы – переданы в комиссию по делам несовершеннолетних
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.